1

Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости

Работа архитектора и дизайнера связана с проектированием пространственных, трехмерных форм. Наиболее достоверным приемом конкретизации проектного замысла является точное воспроизведение идеи в макете, который дает возможность проверить безошибочность ожидаемого визуального впечатления, масштабные соотношения и гармоничность деталей и всего объема сооружения, а также логику конструктивного решения.

Предъявленный макет вызывает большее понимание проектной идеи заказчиком и упрощает предметность ее обсуждения.

Однако, во-первых, для изготовления пространственного макета необходимо приготовить плоскостные выкройки, во-вторых, собственно проектная работа пока состоит в подготовке архитектурной документации — основных проекций в виде фасадов, планов, разрезов, конструктивных и художественных деталей, — представленной на плоскости листа бумаги или экране компьютера. А профессия проектировщика и заключается в искусстве свободного владения переносом объемных визуальных представлений в эквивалентное плоскостное изображение и обратно.

Уровень освоения навыков этого переноса и способов плоскостного изображения объектов составляет существенный признак развитого пространственного мышления — едва ли не главного качества профессионального дизайнера.

Соответствие изображаемого объекта и его бумажного образа должно быть однозначным и полным.

Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости архитектуры

Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости архитектуры

Это означает, что по изображению проектировщик должен уметь реконструировать истинный облик объекта, например, по трем проекциям предмета: квадрату, кругу и треугольнику — определить его форму (рис. 11.4.1).

В общем случае это называется чтением чертежа.

Материал этой главы построен на реализации принципов начертательной геометрии; предполагается, что базовые знания по этому предмету читатель имеет.

Задача заключается в демонстрации сбалансированности сочетания точных приемов построения с выразительностью рисунков, помня о том, что и те, и другие есть условное отображение действительности и связаны определенными законами соответствия.

В традиционной проектной практике существуют три метода изображения пространственных объектов на плоскости:

1 - ортогональные проекции,

2- аксонометрия,

3 - перспектива,

по которым процесс формообразования строится на основе правил проецирования [60].