1

Хай-тек и сопутствующие стили.

Ироничность, космический масштаб и лаконичность, умноженные на технический прогресс, внесли очередной нюанс в архитектурную стилистику современности: вынос каркаса и инженерных коммуникаций на поверхность здания, обозначивших направление хай-тек (высокая технология) в общих границах постмодернизма, но с перерождением его стартовых деклараций. Вынос коммуникационных узлов за функциональные пределы плана уже был осуществлен в деликатной манере Л. Каном в проекте здания Медицинских лабораторий Пенсильванского университета в Филадельфии (США., 1961 г.). Но практика хай-тека придала этому разделению драматизм выворачивания здания наизнанку с безжалостным подчеркиванием антигуманности и гигантизма суперурбанизированного города.

В 1979 г. архитекторы М. Пиано и Р. Роджерс строят в Париже Центр искусств им. Ж. Помпиду, все коммуникационные системы которого (наклонный эскалатор для посетителей с одной стороны здания, инженерные разводки с раскрашенными в разные цвета трубопроводами — с другой) вынесены за пределы экспозиционных залов (рис. 11.7.32).

В это же время в Берлине строится сияющий штампованным алюминием Конгресс-халле (1979 г., архитекторы Р. Шулер и У. Шулер-Витте); его антиархитектура, уместная по соседству с широким железнодорожным полотном со множеством рельсов, вежливо дистанцирована от исторической части города (рис. 11.7.33).

В 1980-е гг. на острове Манхэттен — деловом центре Нью-Йорка, плотно застроенном небоскребами — появляются облицованные зеркальным стеклом здания-призраки, отражающие свет и динамику уличного движения и иллюзорно разряжающие тесноту бетонных ущелий.

В 1990-е гг. в архитектурном формотворчестве Запада сбрасываются все ограничения и условности стилистической корректности. Архитектура все чаще становится откровенным орудием рекламы и там, где недостаточно экспрессивны формы здания, прибегают к т.н. перформансу, динамичному театрализованному действу, в которое вовлекаются архитектура, светомузыка, визуальные эффекты, подвижная скульптура (мобили) и т.п. Необъяснимо с точки зрения художественной логики, но, вероятно, доходно, странное занятие окутывать тканями или блестящей фольгой крупные здания или даже мосты.

Но не надо думать, что современная архитектура стремительно превращается в арену соревнования безумных идей — и только.

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

 

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

С возрастанием населения Земли растет степень ее урбанизации, наступающей на живую природу и уничтожающей ее зеленые легкие. Архитектура как программирующее начало строительной деятельности человека в высокой мере несет ответственность за колоссальный ущерб, нанесенный экологическому балансу планеты.

В связи с этим расширяются исследования и разрабатываются проекты экологичной архитектуры, архитектурной бионики (заимствующей структурные принципы и конструктивные секреты живой природы) [14]. Развиваются два направления, смягчающие отношения человека с окружающей средой.

Первое имеет целью создание автономного, независимого от внешнего мира комфорта обитаемых зданий. Очень характерно появление в пространственных решениях крупных общественных зданий, расположенных в центрах задыхающихся от ядовитых испарений городов, больших атриумов — просторных застекленных оранжерей-холлов с кондиционированием воздуха, цветами и фонтанами.

Другое, более радикальное по своим целям, ориентировано на строительство, минимально нарушающее ландшафт, рассчитано на сокращение энергозатрат и снижение количества вредных выделений от сжигающих топливо автомобилей и электростанций, на использование возобновляемых энергоресурсов ветра, солнца, воды.

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

Проектируются умные дома, в функциях которых не только автоматическое включение и выключение света в проходных помещениях, но и контроль за состоянием здоровья жильцов. Специальные датчики контролируют и корректируют состав и температуру атмосферы дома, а анализаторы в ванной и туалете вовремя напомнят о необходимости визита к врачу.

Составляются прогнозы расселения землян в городах, имеющих вид пространственных структур (рис. 11.7.34). Моделируются формы среды обитания в космосе и глубинах океанов.

Анализ стилистических направлений российского дизайна на XXI в. делать еще рано, однако тенденции его развития вполне определились.

Насыщение среды обитания электронным бытовым и информационным оборудованием и вытеснение старых атрибутов интерьеров (исчезновение книжных шкафов и появление домашних кинотеатров, радикальная смена технологии приготовления пищи и т.д.) стимулируют дальнейшее развитие идеологии хай-тека, импонирующего лаконичностью, стерильностью, эстетикой индустриальных форм (рис. 11.7.35).

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

 

Хай-тек и сопутствующие стили. архитектуры

На другом полюсе — кич, не ограничивающий себя никакими идейными установками кроме индивидуальных предпочтений, близких модернизированным вкусам бидермайера и техническому нигилизму [116].

Опора на ретроматериал характерна для дизайна, претендующего на системность решения, упорядоченность, апеллирующую к классике, из которой заимствуются тектонические и художественные мотивы. Это — отзвуки постмодернизма. В недрах кича сложились истоки Ар деко, сопоставляемого иногда с Ар нуво (модерном) в претензии на подобную историческую роль. Если формально истоки модерна, образно говоря, находятся в прохладных морских глубинах, а катализатор художественных образов — в искусстве Японии, то адепты Ар деко, откровенно обозначив его как декоративный стиль, черпают вдохновенье в мире историко-этнических ближневосточных образов: в подборе визуально жестких отделочных материалов, яркости красок и символическом натурализме живописи, геометрического орнамента и упругих изображений энергичных хищных животных, обилии мелкой пластики из желтых металлов, демонстрируя в целом сухопутный экспрессионизм. В терминологии фэн-шуй Ар нуво — это инь, а Ар деко — ян.

Однако заметнее всего проявляется тенденция реализации индивидуального творческого потенциала, не скованного стилистическими канонами и обязательствами перед историей и средой, принимающего и решающего дизайнерские (ибо все настойчивее реализуются попытки превращения архитектуры в претенциозный дизайн) задачи в духе бихевиоризма — на основе наличных коммерческих требований и возможностей, существующих в данный момент вкусовых предпочтений и доступных материалов (рис. 11.7.36).