Регионализм.
Япония, страна древней традиционной (т.е. сохраняющейся неизменной в течение столетий) культуры, переживала в 1960-е гг. пору экономического и интеллектуального подъема, получившего отражение и в обновлении национального зодчества. История страны с ее тонкой символикой и аристократической этикой института самураев, лаконичностью и изысканной простотой деревянных сооружений, перенесена японскими архитекторами в монументальные сооружения из бетона, отдаленно ассоциированные с тектоникой восточного деревянного ордера благодаря выступающим из плоскости фасада торцам мощных бетонных балок (Ратуша в Курасики, I960 г., архит. К. Танге), широким выгнутым вверх крышам (Зал фестивалей в Токио, 1960 г., архит. К. Майекава). Своеобразный, узнаваемый почерк и у других японских архитекторов (рис. 11.7.27) [126].
Но в художественной образности японской архитектуры, в бережном отношении к природе и сохранении ритуалов священной пустоты и безмолвия сильнее выражены проблемы перенаселенности страны. В 1960-х гг. в Японии рождается градостроительная концепция метаболизма, представляющая среду обитания как непрерывно развивающийся во времени и пространстве процесс, а город — как живой организм, который с возрастом трансформируется, питается, растет, выбрасывает отходы. Задача архитектуры — программировать развитие, предусматривать обеспечение его жизнедеятельности. К. Танге разрабатывает проект расширения Токио в сторону залива, где на сваях предлагается возводить жилые, административные и производственные комплексы, соединяемые скоростной дорогой-мостом {рис. 11.7.28).
Идея метаболизма присутствует и в проекте здания Центра средств массовых коммуникаций в Кофу (1967 г., архит. К. Танге и др.), представляющего многоярусную систему перекрытий, опирающихся на 16 цилиндрических бетонных стволов с вертикальными коммуникациями. По мере надобности система может надстраиваться, функционально изменяться, сохраняя выразительность незавершенности (рис. 11.7.29).
Благоприятные возможности для развития национальной архитектуры складываются в странах Латинской Америки. Международную известность и признание получает деятельность бразильского архитектора О. Нимейера, проектировавшего вместе с Л. Коста новую столицу страны — г. Бразилиа, где им построен комплекс правительственных зданий на площади Трех властей: дворец Национального конгресса, дворцы Плоскогорья и Верховного суда, а также собор, театр, стадион. Сооружения эти крупномасштабны, лаконичны, пронизаны солнцем и воздухом (рис. 11.7.30) [94].
Синтез архитектуры и живописи стал особенностью национального зодчества Мексики. Гигантские живописные и мозаичные панно Д. Сикейро-са, Д. Риверы, X. ОТормана вынесены на фасады крупных общественных зданий Мехико (Университетский городок, 1953 г.). В Мексике же выполнены основные работы инженера Ф. Канделы по конструированию оболочек сложной кривизны. Над лабораторией космических лучей университета Мехико в 1952 г. он проектирует выразительную оболочку в форме гиперболического параболоида толщиной всего 15 мм, возводит ряд изящных парковых сооружений [48].
В европейской архитектуре второй половины XX в. уже трудно выделить национальные признаки каждой страны. Скорее, речь может идти об особенностях творческой эволюции отдельных архитекторов, ставших лидерами того или иного стилистического направления. Так, Г. Шарун, всегда тяготившийся прямолинейностью функционализма, господствовавшего в Германии в начале века, через опыт проектирования обостренных пространственных решений зданий, домов-кластеров (с планами в виде грозди: например, жилые дома Ромео и Джульетта в Штутгарте, 1950 г), театров в Касселе и Мангейме (1953 г.) приходит к созданию в Западном Берлине Филармонии (1963 г.)— зрелищного комплека с необычной функциональной организацией и скандальной экспрессией внешнего облика и интерьеров, провоцирующей убийственную критику и многочисленные подражания (рис. 11.7.31).
-
Функциональные основы архитектурного дизайна
-
Структура архитектурного пространства
-
Жилая среда
-
Среда общественного назначения
-
Производственная среда
-
Типологические особенности среды обитания инвалидов и престарелых
-
Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания
-
Городское пространство
-
Факторы, влияющие на пространственные параметры среды обитания. Эргономика и антропометрия
-
Экология
-
Тектонические основы зданий и сооружений. Архитектурная стилистика. Тектоника
-
Стеновая тектоническая система в дизайне
-
Стоечно-балочная система
-
Распорные тектонические системы
-
Гравитационно-независимые системы
-
Части зданий
-
Архитектурный чертеж
-
Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости
-
Ортогональные проекции
-
Аксонометрические проекции
-
Перспективное изображение
-
Архитектурные обмеры
-
Организация обмеров
-
Проведение обмеров
-
Обмеры в горизонтальной плоскости
-
Вертикальные обмеры
-
Глина и керамика.
-
Строительные и отделочные материалы в архитектурном дизайне
-
Природный камень.
-
Стекло.
-
Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.
-
Материалы из дерева и его производных.
-
Металлы в архитектуре и дизайне.
-
Ткани и кожа в дизайне.
-
Пластмассы в архитектуре и дизайне.
-
Формирование архитектурных стилей
-
Формула развития.
-
Истоки интернационального стиля.
-
Художественная выразительность экспрессионизма.
-
Регионализм.
-
Постмодернизм.
-
Хай-тек и сопутствующие стили.
-
Художественная подготовка дизайнера. Академический рисунок
-
Колористика и цветоведение
-
Живопись и техника окраски
-
Техника акварельной живописи.
-
Техника акварельной и тушевой отмывки.
-
Архитектурная композиция
-
Объект и пространство. Их визуальные свойства.
-
Иллюзии зрительного восприятия.
-
Ассоциации.
-
Объемная композиция
-
Глубинная композиция
-
Дизайн-проектирование. Методологические основы учебного дизайн-проектирования
-
Дизайн-проектирование жилой среды
-
Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.
-
Дизайн-проектирование общественных зданий и сооружений
-
Дизайн-проектирование производственной среды
-
Ландшафтный дизайн
-
Наружная реклама и суперграфика
-
Графическое выполнение дизайн-проекта. Компоновка изобразительного материала
-
Проектная графика, макетирование
-
Графическое (макетное) исполнение проекта.
-
Цвет и свет в интерьере
-
Цветовое решение дома
-
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ
-
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
-
Фото-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КВАРТИРАМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ