1

Как происходит монтаж систем водоснабжения

Как всегда, перед тем, как приступать к столь серьёзному делу, стоит посовещаться с профессионалами. Когда эта совещательная часть будет закончена, можно смело переходить к практике, то есть, к установке труб.

Стоит отметить, что когда согласованный план оказывается у вас в руках, прежде всего нужно оценить наличие у вас инструментария. Есть труборез? Отлично. Если нет, сгодится и ножовка по металлу, хотя это и отнимет лишнее время. Распилите заготовки согласно списку, не забывая убирать шероховатости и заусенцы. Сложнее дело обстоит с поворотами вашего трубопровода. Ни в коем случае не делайте сварочные швы на сгибах, ведь они могут оказаться не столь крепкими, как кажутся. Тут очень сильно может пригодиться знаменитый на весь мир станок Вольнова, который практически за вас согнёт необходимый сегмент под нужным вам углом.

Не забывайте о том, что во время ремонта вам придётся много раз собирать и разбирать всю систему водоснабжения, так что рекомендуем подумать о крепежах разных частей. Монолитная система в случае ошибки или сбоя вас подведёт. Поэтому наворачиваем резьбу на одну сторону трубы. Для того чтобы полностью исключить возможность протечек, участок, который не будет разбираться, соединяют следующим образом: на резьбу наматывается специальная ткань или лента, которая плотно фиксирует муфту. Та, в свою очередь, намертво скрепляет две детали. Но некоторые части трубопровода, возможно, придётся ещё демонтировать. Чтобы собирать такие участки, используется сгон. Его длина чаще всего превосходит диаметр трубы в среднем на 100 миллиметров (диаметр = 15мм, сгон – 110мм, большой диаметр – 35-50 мм, сгон – 150 мм). Существует, также, понятие компенсирующих, то есть, если упрощать, дополнительных сгонов: они в обязательном порядке устанавливаются недалеко от радиаторов и батарей.

Есть ещё один вариант сборки, который гарантирует абсолютную герметичность конструкции. Создаётся удлинённая заранее резьба, и на неё накручивается контргайка. Порядок действий выглядит так:

  • на длинную резьбу одевается муфта,
  • наматывается специальный материал, который специалисты называют уплотнитель,
  • она наворачивается на укороченную (то есть обычную) резьбу второй детали,
  • между муфтой и той самой контргайкой, которую мы одели в самом начале процесса, прокладывается что-то наподобие ленты ФУМ,
  • происходит сборка.

После того, как весь этот достаточно сложный конструктор собран, необходимо разместить все его детали на свои места, и лишь потом можно приступать к установке видимых предметов интерьера санузла – унитазов, раковин и так далее.