1

ВСЕ О КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ

Кладка кирпичной стены




Основные части кирпича

Рис. 1
Основные части кирпича
1 – постель
2 – тычок
3 – ложок
а – в четверть кирпича
б – в полкирпича
в – в кирпич



Однорядная перевязка

Рис. 2
Однорядная перевязка



Многорядная перевязка

Рис. 3
Многорядная перевязка



Кельма (мастерок)

Рис. 4-1 
Кельма (мастерок)


Уровень

Рис. 4-2
Уровень


Отвес

Рис. 4-3
Отвес


Молоток-кирочка

Рис. 4-4
Молоток-кирочка


Правило

Рис. 4-5
Правило


Расшивки

Рис. 4-6
Расшивки



Кладка кирпича с использованием порядовки

Рис. 5
1 – грядка
2 –  шнур
3 – порядовка



Кладка вприжим

Рис. 6
Кладка вприжим:
1 – грядка
2 – ранее уложенный кирпич
3 – укладываемый кирпич



Кладка впритык

Рис. 7
Кладка впритык
1 – грядка
2 – ранее уложенный кирпич
3 – укладываемый кипич



Расшивка швов

Рис. 8
Расшивка швов
1 – в пустошовку
1 – круглый валик
3 – косая подрезка

ВСЕ О КИРПИЧНОЙ КЛАДКЕ


Кирпичная кладка – это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей. Кирпичная кладка может выполняться как из керамического, так и из силикатного кирпича. Силикатный кирпич обладает более высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Кроме того, различают полнотелый и пустотелый кирпич. Пустотелый имеет сквозные или закрытые полости, что уменьшает его теплопроводность и вес выполненных из него конструкций. Кирпич различается и по размерам. Наиболее распространенным является кирпич обыкновенный (одинарный), его размеры – 250х120х65 мм, и кирпич модульный (утолщенный) – 250х120х88 мм.


При кладке стен толщиной в кирпич, т. е. 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей (см. рис. 1). Толщина кирпичных стен может быть и в полкирпича (наружу обращена ложковая часть), и в четверть кирпича (наружу обращена постель), что уменьшает расход материала и потери площади.

Например, при длине 4 метра разница в потере площади помещения при стенах, возведенных в кирпич и в полкирпича, достигает почти 1 кв. м, а при стенах, выполненных в кирпич и в четверть кирпича, – более 1,5 кв. м.


Строительный раствор

Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Обычно это раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять). Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).

По сравнению с известковыми или смешанными цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами, цементный раствор менее подвижен. Применение высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелого кирпича неэкономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать.

Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7–14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7–8 см осадки конуса.

При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12–14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.


Перевязка швов

С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используется система перевязок – определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов.

&NR=1

Перевязка продольных швов необходима для предотвращения "расслаивания" стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки.

Наиболее часто встречающиеся системы перевязки – однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки (см. рис. 2).

При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные – на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При многорядной перевязке кирпичной кладки тычковые ряды кладутся через несколько ложковых рядов (см. рис. 3).

Существуют ограничения по количеству ложковых рядов между тычковыми в зависимости от толщины кирпича. Для кладки из одинарного кирпича (65 мм) – один тычковый ряд на шесть рядов кирпичной кладки. Для кладки из утолщенного кирпича (88 мм) – один тычковый ряд на пять рядов кирпичной кладки.

При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной. Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич.

Если кирпичная кладка выполняется в половину или в четверть кирпича, ее необходимо армировать. Для этого используются металлическая сетка или арматурная проволока, которые укладываются в швы через 4–6 рядов.


Инструменты

Основные инструменты, используемые при ведении кирпичной кладки, – кельма (мастерок)., молоток-кирочка и расшивка. Кельма – стальная лопатка с деревянной ручкой. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кирпичной кладки и подрезки лишнего раствора.

Если возникает необходимость разрубить целый кирпич на части, используют молоток-кирочку. Расшивки различных видов служат для выполнения одноименных операций.

Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка (см. рис. 4). Отвес служит для проверки вертикальности кирпичной кладки. Уровень применяется для контроля горизонтальности кирпичной кладки.

С помощью правила (гладкой деревянной рейки длиной 1,2–2 метра) контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Шнур-причалка – крученый шнур (диаметром 3 мм), который натягивается между порядовками. Он используется для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кирпичной кладки, а также для контроля толщины горизонтальных швов.

Порядовка – это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки. Это расстояние складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).

Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов – для определения их габаритов (см. рис. 5). На кирпичной кладке порядовка закрепляется специальными стальными держателями-скобами с поперечной планкой.


Порядок кирпичной кладки

Для качественного выполнения кирпичной кладки необходимо обратить особое внимание на равномерность распределения раствора на постели. От правильного расстилания раствора зависит плотность и прочность шва. При выполнении ложкового ряда раствор расстилается слоем (грядкой) шириной 80–100 мм, для тычкового – 200–220 мм. Толщина грядки должна составлять 15–20 мм, что обеспечивает толщину шва 10–12 мм.

Перед кладкой кирпичи на некоторое время замачивают в воде, так как сухой кирпич забирает воду из раствора, что приводит к снижению прочности кирпичной кладки.


Способы ведения кирпичной кладки

Существует несколько способов ведения кирпичной кладки. Основные из них – вприжим и впритык. Они определяются степенью пластичности раствора.

Способ вприжим пригоден для кладки с использованием жесткого раствора (7–9 см осадки конуса) с полным заполнением и последующей расшивкой швов. В этом случае раствор расстилается с отступом 10–15 мм от лицевой поверхности стены и затем разравнивается кельмой по направлению от ранее уложенного кирпича с цель подготовки растворной постели для нескольких кирпичей. После чего ребром кельмы часть раствора подгребается к ранее уложенному кирпичу и прижимается к его вертикальной грани.

Очередной кирпич опускается на постель и прижимается к полотну кельмы. После этого кельма резко вынимается, и раствор фиксируется между вертикальными гранями кирпичей (см. рис. 6). Далее кирпич осаживается на постели, и лишний раствор подрезается кельмой. В результате получается прочная кирпичная кладка с полным заполнением швов.

Способ впритык применяется при кладке на подвижном растворе (12–13 см осадки конуса) с неполным заполнением швов с лицевой стороны стены, т. е. впустошовку. При этом раствор загребается с грядки непосредственно гранью кирпича, начиная на расстоянии 8–12 см от ранее уложенного кирпича (см. рис. 7).

Кирпич прижимается к постели, и часть раствора, снятая с нее, заполняет вертикальный шов. Далее кирпич осаживается на постели. Раствор при этом расстилается с отступом 20–30 мм от лицевой части стены и при кладке не выжимается наружу.

Способ впритык с подрезкой является комбинацией двух вышеописанных методов кирпичной кладки. При этом стена получается с полным заполнением швов. Раствор расстилается так же, как при кладке вприжим, но сама кладка производится впритык. Необходимая для этого подвижность раствора составляет 10–12 см осадки конуса. Наиболее трудоемкой является кладка вприжим, наименее – впритык. Способ впритык с подрезкой по сложности находится между ними.


Расшивка швов кирпичной кладки

После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки (см. рис. 8).

После окончания кладки и расшивки швов кирпичная стена может быть дополнительно облицована. Простейший вариант такой облицовки – покрытие штукатуркой с последующей огрунтовкой и окраской. Кроме того, возможно применение различных декоративных отделочных материалов.

Швы и кладки

В кирпичной кладке присутствуют как горизонтальные, так и вертикальные швы, которые заполнены раствором, связывающим отдельные кирпичи в единое целое. В процессе кладки излишки раствора, выступившие из швов, удаляют, а затем производят так называемую расшивку швов. Благодаря этой операции стена приобретает привлекательный внешний вид и, кроме того, правильно расшитые швы менее подвержены воздействию атмосферных факторов.
Для выполнения расшивки швов имеются специальные инструменты, называемые, как и операция, для которой они предназначены, расшивками. Придать шву желаемую форму можно также и с помощью кельмы или деревянной планки.
Для заполнения вертикального шва раствор наносят на тычковую сторону кирпича. Кельмой берут небольшую порцию раствора (примерно на одну треть лопатки кельмы) и два-три раза встряхивают инструмент, чтобы раствор слегка приподнялся и снова упал на кельму. Благодаря этому из него удаляются воздушные пузыри и раствор становится клейким. Затем, держа кирпич слегка наклонно, проводят кельмой по ребру тычка, переносят раствор на торцевую сторону кирпича и разглаживают его. Толщина этого слоя раствора — 10 мм.
Важное значение при возведении кирпичных стен имеет удаление излишков раствора с их боковых поверхностей. Раствор снимают движением кельмы вверх (если делать это, ведя кельму горизонтально, то будут испачканы кирпичи).

Приемы

При замешивании раствора профессиональные каменщики иногда добавляют в воду несколько капель какого-либо средства для мытья посуды. Однако требуемое количество этого импровизированного пластификатора, применяемого вместо извести или специального состава, можно определить, лишь имея большой опыт. Поэтому хотя эта добавка и придает раствору пластичность, но может привести и к снижению его прочности. Начинающему каменщику-любителю лучше пользоваться фирменным пластификатором или готовой сухой смесью, содержащей соответствующую добавку.
В качестве меры объема при замешивании раствора часто применяют лопату. Этот инструмент, несомненно, практичен при приблизительном определении количества некоторых компонентов, например, песка. Дозирование же цемента требует более высокой точности, и здесь лопата не годится. Лучший инструмент для измерения количества материалов — ведро или, при небольшом объеме работ, консервная банка.
Профессиональные каменщики зачастую колют кирпич изогнутым краем кельмы, который в основном предназначен для удаления раствора с кладки. Если же опыта недостаточно, то для рубки кирпича лучше всего подойдут зубило и молоток. Раскалываемый кирпич желательно положить на мягкую поверхность.

Сколько потребуется кирпича

Если учесть, что длина кирпича + ширина шва = 260 мм, а высота кирпича + ширина шва = 75 мм, то на каждый метр ровной стены потребуется 3,85 кирпича, на каждый метр высоты стены — 13,3 кирпича.
Пример. Для строительства стены длиной 6 м и высотой 2 м необходимо иметь 6x3,85=23 кирпича на каждый горизонтальный ряд, а всего рядов 2x13,3=27 (округлено до ближайшего целого числа). То есть в общей сложности надо иметь 23x27=621 кирпич.
При более сложной конструкции стены следует разложить «всухую» первый ряд кирпичей и посчитать их количество. Это число умножают потом на 13,3.

Сколько потребуется раствора

При небольшом объеме работ удобно использовать готовую смесь, продаваемую в мешках по 10 кг, 25 кг и 50 кг. Одного мешка весом 50 кг хватит для укладки 50-60 кирпичей. При реализации более крупных проектов дешевле купить компоненты отдельно и приготовить раствор самому. Требуемые для этого материалы продают обычно в следующих упаковках: цемент — в мешках по 50 кг, известь — в мешках по 25 кг, песок — в кубометрах или в его долях, пластификатор — в емкостях по 5 кг.

Соотношение компонентов раствора

Дозировать по объему компоненты можно ведром или какой-либо другой емкостью. Для кладки простых стен раствор готовят в такой пропорции:
1 ведро цемента,
1 ведро гашеной извести,
6 ведер песка.
Вместо гашеной извести можно использовать жидкий пластификатор, добавляемый в раствор в соответствии с инструкцией. Одного 50-килограммового мешка цемента при указанной выше пропорции достаточно для приготовления раствора на 450 кирпичей.

Инструменты каменщика

Кельмы каменщика бывают разных размеров и форм. Удобнее всего работать кельмой с лопаткой длиной 250 мм.
Уровень длиной 1 м позволяет проверить горизонтальность и вертикальность положения сразу нескольких кирпичей. Можно использовать и более короткий уровень.
Рейка-правило предназначена для проверки расстояний между следующими друг за другом рядами. Правило можно изготовить самому. Для этого на отрезок бруска 50x25 мм длиной 1 м наносят пилой риски с шагом 75 мм (высота кирпича + ширина шва).
Шнур и крепежные крюки используют для разметки базовой и вспомогательной линий при кладке кирпичей. Крюки можно воткнуть в землю или загнать в швы кладки. кирпипа с припуском по бокам, а глубина -высоте кирпича. На дно канавки отсыпают слой песка толщиной 10-15 мм. Кирпичи кладут лотком вниз вдоль канавки. Уложенные кирпичи утрамбовывают, щели между ними и стенками канавки заливают раствором.

Замешивание раствора

Количество добавляемой в смесь воды зависит от влажности песка. В принципе на каждое ведро цемента берется приблизительно ведро воды.
Следует помнить, что:
воду надо добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая раствор;
приготовленный раствор необходимо выработать в течение 2 ч. Позднее, когда он начнет твердеть, раствор уже не годится, даже если в него добавить воду.

Защита кладки от повреждений

Завершив кладку, очистив и расшив швы, необходимо принять меры по защите стены на время твердения раствора от внешних воздействий.
Первый «враг» свежей кладки -дождь. Мощный ливень выбивает из расшитых швов раствор, который пачкает поверхность стены. Грязь потом придется соскабливать и смывать. Большой вред кладке могут нанести и брызги воды, падающей с высоты на твердую поверхность, например, мощеной террасы или дорожки. Последствия те же самые, что и от ливня, — загрязнение кладки и вымывание раствора из швов в нижней ее части.
Если кладка небольшая, ее укрывают как минимум на 24 часа, пока раствор не наберет необходимую прочность. Для этого годится полиэтиленовая или другая искусственная пленка. Накинутую на кладку пленку прижимают тяжелыми предметами, например оставшимися кирпичами. Затем ее края оттягивают в стороны и закрепляют внизу, укладывая поверх пленки кирпичи через каждые 30 см. При сильном ветре можно положить сплошной ряд кирпичей или бревно. Следует помнить, что пока раствор не затвердел, кирпичи и, соответственно, швы при ударе могут сместиться.