ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ, ДЕФЕКТЫ ДРЕВЕСИНЫ, ИНСТРУМЕНТ

ПОРОДЫ ДРЕВЕСИНЫ, ДЕФЕКТЫ ДРЕВЕСИНЫ, ИНСТРУМЕНТ

Деревья делятся на хвойные и лиственные. В стройиндустрии обычно используют древесину хвойных деревьев, что объясняется их биостойкостью, то есть устойчивостью к гниению и поражению грибковыми заболеваниями и насекомыми. К хвойным относятся сосна, ель и лиственница. Лиственные породы обычно применяют для внутренней отделки помещений – это дуб, бук и береза. Помимо ели и сосны, находят применение и другие виды древесины. Например, из березы изготавливают фанеру, строительные плиты и паркет. А из осины – доски для сауны, поскольку она, по сравнению с другими видами, меньше нагревается.
На прочностные качества древесины влияют следующие параметры:
1) размер, расположение и форма сучьев;
2) обзол;
3) наклонные волокна;
4) гниль.
Под действием различных факторов возможно разрушение древесины. К ним относятся огонь, биологическое (грибы, насекомые, водоросли, бактерии и цветковые растения) и климатическое (атмосферный осадки, ультрафиолетовое излучение, ветровые нагрузки и колебания температуры) воздействие. Новые технологии, применяемые в строительстве, позволяют получать пиломатериалы необходимого размера и любой длины.
Речь идет о технологии использования клеевых пальцевидных соединений, что существенно уменьшает количество отходов. При этом получаются столь прочные изделия, что они используются в качестве балок.

ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ ДРЕВЕСИНЫ

В результате неквалифицированной распилки, сушки и из-за пороков самой древесины возможно появление различных дефектов. Наиболее часто встречающимися являются отход от габаритов и обзол (наличие необработанной древесины на кромках). Нарушение процесса сушки приводит к появлению перекосов, выгибания, растрескивания, искривления и покоробленности. При строительстве деревянного дома использование дефектной древесины нежелательно.

НЕОБХОДИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Для плотницких работ применяют разнообразные инструменты и приспособления. Поскольку они традиционны, то нет необходимости в описании того, как они функционируют. Итак, это плотницкий топор, стамеска, отвес, ножовка, двуручная пила, скоба, штыковая лопата, рулетка, линейка, угольник, цветные карандаши и восковые мелки, а также шнур, шило, уровень, шаблон из оргстекла толщиной 2–3 мм, черта, «баба» из березовой чурки с вбитыми в нее 2 скобами, электропила, щипцовая разводка, рубанок, долото, киянка и ручная дрель (рис. 86).

Рис. 86. Инструменты плотника: а – топор; б – стамеска; в – ножовка; г – ручная дрель