1

СБОРКА СРУБА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА

Деревянный дом, как и другие, начинается с укладки фундамента. Стены в этом случае оказывают на фундамент сравнительно небольшую нагрузку – от 40 до 120 кН. Мелкозаглубленный ленточный фундамент будет оптимальным решением для деревянного сруба, тем более что его сооружение сократит расходы примерно в 2 раза. Междуэтажные перекрытия также должны быть деревянными. В качестве балок обычно применяют бревна. Чтобы не возникал так называемый эффект мембраны, в зависимости от расстояния между балками и ширины пролета определяется сечение балок (табл. 22).

Таблица 22
Сечение балок перекрытий

СБОРКА СРУБА ИЗ ОЦИЛИНДРОВАННОГО БРЕВНА
Примечание. С помощью таблицы можно определить минимальное сечение балок для пролетов 2–6 м. Приведенные данные применимы к большинству малоэтажных зданий. Если расстояние между балками составляет более 1 м, нужно руководствоваться нижним значением той же строки. Величина пролета равна расстоянию между внутренними плоскостями противоположных несущих плюс 20 см. При отсутствии брусьев с указанным сечением их заменяют сбитыми досками (брус размером 14 х 10 см равен 2 доскам размером 14 х 5см).

Наступил последний этап строительства дома – устройство крыши. Хотим предостеречь вас от часто допускаемой ошибки, которая заключается в жестком соединении стропильных ферм с коньковыми и средними прогонами, которые вместе с фронтонами образуют единую конструкцию. Во время осадки фронтонов:
1) верхняя часть (и конек тоже) может сместиться вниз на 25–35 см;
2) угол соединения стропильных ног в коньке возрастет, следовательно, коньковая вязка нарушается;
3) стропила сместятся примерно на 10–20 см, в результате чего карнизная вязка нарушится;
4) ригеля, которые поддерживают крышу, начнут тянуть ее вниз;
5) во фронтонах могут появиться щели.
Чтобы не допустить таких осложнений, мансардный этаж или только фронтоны следует выполнить в виде каркаса, который, будучи обшитым блокхаузом, будет имитировать бревна.