КРОВЛЯ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО МЕТАЛЛА

КРОВЛЯ ИЗ ПРОФИЛИРОВАННОГО МЕТАЛЛА

Особенность этого вида покрытия заключается в том, что оно не предполагает профессиональных навыков. Профильные листа делятся на 3 вида – трапецеидальный, коробчатый и волнистый (рис. 106).
Для того чтобы срок службы этого вида кровли был достаточно длительным, необходимо правильно ее уложить. Профильные листы выкладывают с напуском: если его оставляют по боковым кромкам, он равен примерно 50–120 мм, если он осуществляется продольно, то он должен быть около 120–200 мм.


Рис. 106. Виды профнастила: а – трапецеидальный; б – коробчатый; в – волнистый; г – величины напусков

Профилированный металл можно стелить как на деревянные, так и на металлические стропила. В первом случае их крепят винтовыми гвоздями, снабженными пластиковыми колпачками и резиновыми шайбами. Во втором случае профильные листы крепят болтами, имеющими головку-крюк. Предусматривая применение этого кровельного материала, обрешетку устраивают, учитывая размеры металлических листов вместе с напусками. Листы укладывают целиком, регулируя процесс величиной напусков. Гвозди и болты вбивают и вкручивают не непосредственно в лист, а в предварительно просверленные отверстия, для чего используется электрическая дрель. При необходимости раскроя применяют ножницы по металлу, но предпочтительнее угловая шлифовальная машина, более известная под названием «болгарка».
Листы располагают снизу вверх. Дойдя до конька, его прикрывают профилированным колпаком из листовой стали, который крепят особыми болтами или шурупами. Вкручивая их, оставляют небольшой зазор для компенсации растяжения или сжатия материала под воздействием температурных факторов.