1

КРОВЛЯ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ

Металлочерепица – это профилированный стальной лист, который имитирует фактуру черепицы. Во-первых, такая крыша смотрится очень красиво, во-вторых, использование металлочерепицы позволяет скрыть всевозможные искривления, которые станут заметными на ровной поверхности. От традиционных материалов ее отличают коррозионная устойчивость и легкость монтажа. Металлочерепицу производят из оцинкованной стали с полимерным покрытием. На разрезе она похожа на многослойный пирог (рис. 108).


Металлочерепица Структура листа материал Покрытие кровли подготовительных работ брусьев

Рис. 108. Структура листа металлочерепицы: 1 – полимерное покрытие; 2 – слой грунта; 3 – конверсионный (фосфатный) слой; 4 – цинк; 5 – прокат холоднокатаный; 6 – цинк; 7 – конверсионный слой; 8 – защитный слой



 

Ассортимент металлочерепицы весьма разнообразен в плане геометрии профиля, типа полимерного покрытия и цвета. Монтаж кровли довольно прост, но имеются некоторые тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Металлочерепица поставляется с учетом необходимого размера. Длиной ее листа считается длина ската плюс длина карниза. Металлочерепица прикрепляется к основанию таким образом, чтобы край был на 40 мм ниже карниза. Это нужно для того, чтобы на коньке образовалась небольшая щель, которая будет служить для вентиляции. Лист металлочерепицы имеет на первой волне канавку, вследствие чего его нельзя переворачивать. Покрытие на выступающих скатах отличается некоторыми особенностями. Поперечный рисунок профиля у карниза всегда начинается одинаково, поэтому длина листов рассчитывается пропорционально шагу профиля, который у разных листов не совпадает.
Обрешетка под металлочерепицу выполняется в виде брусьев, прибитых на расстоянии, соответствующем размеру рисунка на листе. Для обрешетки подойдут как доски сечением 32 х 100 мм, так и металлические профили.
Укладку начинают с установки карнизных планок. Нахлест составляет 100 мм. Планку крепят оцинкованными гвоздями или шурупами с шагом 300 мм. Для резки листов используют ножницы по металлу. Если крыша двускатная, то монтаж кровли начинают с торца, а при шатровой крыше листы крепят с самой высокой точки ската по обе стороны. Каждый лист снабжен капиллярной канавкой, которая во время укладки прикрывается последующим листом. Благодаря наличию такой канавки влага, капиллярно поднимающаяся под край листа, сбрасывается к карнизу. Работу можно начинать как с левого торца, так и с правого. При укладке с левого края очередной лист укладывают под последнюю волну предыдущего ряда.
Край листа устанавливают по карнизу. При этом, как показал опыт, лучше «наживить» 2–3 листа 1 шурупом на коньке, выровнять их и только потом крепить по всей длине. Завершает работу установка желобчатого конька (рис. 109). Ендовы делают из гладкого листа.


Металлочерепица Структура листа материал Покрытие кровли подготовительных работ брусьев

Рис. 109. Конек: 1 – стропила; 2 – кровля; 3 – коньковый брус; 4 – рубероид; 5 – желобчатый конек; 6 – скоба

Выбор кровельного материала зависит от уклона крыши, что наглядно представлено в табл. 26.

 
 

Таблица 26

Покрытие кровли в зависимости от уклона

Металлочерепица Структура листа материал Покрытие кровли подготовительных работ брусьев
«+» – кровля может исполняться без подготовительных работ.
«0» – кровля требует предварительных подготовительных работ.