1

НАРУЖНАЯ И ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА


Кирпичные стены, выложенные из качественного кирпича и с соблюдением правил кладки, не требуют дополнительной отделки. Но такой дом ничем не выделяется из ряда похожих, однообразных и потому скучных. Чтобы он стал если не шедевром архитектуры, то хотя приобрел свою индивидуальность, прибегают различным приемам наружной отделки фасадов. Добиться этого можно с помощью различных приемов, например выразительность зданию придают разнообразные узорчатые или рельефные рисунки, придуманные заранее, орнаменты, пояски, пилястры и другие архитектурные элементы. Рассмотрим некоторые из них.

ДЕКОРАТИВНАЯ КЛАДКА

Кладка, которая представляет собой строгий геометрический рисунок, называется декоративной. Она выполняется так же, как и обычная, но каменщику в процессе работы приходится постоянно менять размеры, цвет кирпичей, их месторасположение и др. Для декоративной отделки кирпичи сортируют по размеру, цвету и т. п.
В зависимости от того, как будут располагаться тычковые и ложковые ряды, выделяют различные виды декоративной кладки.
Готическая кладка – это чередование ложков и тычков (рис. 116).


ДЕКОРАТИВНАЯ КЛАДКА

Рис. 116. Готическая кладка

При строгом соблюдении горизонтальности верстовых рядов и выполнении ровных швов кладка оказывается не только прочной, но и эффектной.
Крестовая кладка является разновидностью готической, но отличается от нее тем, что 1 тычковый ряд чередуется с 2 ложковыми (рис. 117).


ДЕКОРАТИВНАЯ КЛАДКА

Рис. 117. Крестовая кладка

При кладке необходимо четко выполнять следующее условие: вертикальный шов между ложковыми кирпичами должен приходиться точно на середину лежащих ниже тычковых рядов. Малейшее смещение не только испортит весь вид, но и ослабит прочностные качества кладки.