1

ОБЛИЦОВКА

Если кладка не отличается никакими внешними особенностями, ее можно облицевать керамической плиткой, природным камнем и т. п. При этом нужно учитывать, что облицовка уже воздвигнутых стен часто приводит к тому, что используемый материал со временем отпадает, придавая дому отнюдь не привлекательный вид.
Способы облицовки и крепления керамических плит должны предусматриваться проектом, а не придумываться наспех, когда становится понятно, что добавление каких-либо архитектурных деталей просто необходимо. Чтобы кладка и облицовка дали прочное соединение, необходимо при перевязке швов соблюдать следующие условия:
1) для кирпичной кладки: 1 тычковый ряд должен повторяться не реже чем через 6 рядов кладки;
2) для облицовки: 1 тычковый ряд должен приходиться не более чем на 3 ряда кладки.
Тычковые ряды могут как укладываться отдельными рядами, так и чередоваться с ложковыми. Этот порядок кладки соблюдается независимо от того, из каких камней и кирпичей (полно– или пустотелых) она выполняется.
Кирпичная облицовка начинается после того, как кирпич будет рассортирован по цвету и форме. Главная ее особенность заключается в том, что со временем она становится только красивее и солиднее. К тому же используемый фасадный кирпич не требует особенного ухода (он хорошо переносит перепады температур, не горит, не поражается грибами и насекомыми).
Кладку осуществляют по многорядной системе перевязки швов. Особенностью кладки, характерной для последнего времени, является то, что используют одновременно разные виды кирпича, что придает дому еще большую декоративность. При этом обязательным условием является совпадение рисунка и швов. Помимо геометрических узоров, можно выложить и стилизованные изображения предметов и животных, для чего используют шаблоны, предварительно выложив рисунок на земле. В качестве облицовочного можно использовать силикатный кирпич, который может быть не только белым, но и розоватым, зеленоватым или сероватым, что достигается введением в его состав оксидов железа или других компонентов. Его применение позволяет осуществить фасонную кладку. Кроме того, современная промышленность выпускает фасонный кирпич, с помощью которого дому можно придать оригинальный и неповторимый вид (рис. 118).


кирпичной кладки

Рис. 118. Декоративная отделка фасонным кирпичом

Способы кладки в фасадной облицовке разнообразны: кирпичи кладут по горизонтали, вертикали, под углом к плоскости стены или на ребро. Особую выразительность стене придает игра света и тени (рис. 119). Выдвигая кирпич вперед, образуют пояски, карнизы и др.
Облицовка натуральными и искусственными камнями. Этот материал может составить конкуренцию любой декоративной отделке, так как отличается разнообразной текстурой, фактурой и богатой палитрой. При этом эффект может основываться на различных видах обработки камня. Например, полированная поверхность усиливает цветовую насыщенность и выявляет особенности текстуры. Она неплохо сочетается с колотым камнем.
Точечная обработка выявляет структурные особенности камня. Мрамор и гранит, отличающиеся красивым рисунком, после распиловки можно выложить в виде мозаики. Правда, использование мрамора несколько проблематично вследствие его немалой цены. Кроме того, он может изменять цвет и покрываться потеками. В этом отношении гранит предпочтительнее.


кирпичной кладки

Рис. 119. Рельефная кладка: а – пояс из кирпичей, уложенных под углом; б – пояс из кирпичей, уложенных на ребро под углом; в – пояс из кирпичей, укладываемых под фиксированным углом

Вместо натурального камня можно использовать керамику, которая отличается не только приемлемой ценой, но и дает простор фантазии дизайнера.

Инновация! Современными отделочными материалами являются керамогранит и эколит. Керамогранит – это плитка, которая имитирует природный гранит. Основные положительные свойства этого материала: высочайшая твердость (этого добиваются в результате обжига при температуре 1250° С), калиброванность, однородность цвета отдельно взятых партий и крупные размеры, благодаря которым керамогранит применяют для «вентилируемых» фасадов.
Эколит – искусственный камень, внешне напоминающий ракушечник, но лишенный его недостатков (не подвержен таким «заболеваниям», как плесень и мхи). Он был получен по американской технологии и успешно применяется не только для облицовки фасадов, но и для оформления каминов и интерьеров. Выкладывая стены и предполагая облицовку природным или искусственным камнем, перевязку плит с кладкой осуществляют путем использования прокладных рядов из лицевого кирпича. Шов между кирпичной кладкой и плитами полностью заполняют раствором. Обычно облицовывают цоколь, дверные и оконные проемы и пилястры, реже стены. Если обрабатывают уже поднятые стены, плиты крепят с применением различных способов, выбор которых определяется размером и породой облицовочного камня. Прикреплять плиты можно просто на раствор или с использованием анкеров, скоб, клиньев либо крюков (рис. 120–123).
На растворе крепят материал типа травертина, который обладает открытыми порами (размер плит – 200 х 400 мм, толщина – максимум 10 мм). Последовательность работы такая же, как и при облицовке керамической плиткой.


кирпичной кладки

Рис. 120. Крепление плит крюками и закрепами: 1 – прутья; 2 – петли; 3 – крюки; 4 – закрепы


кирпичной кладки

Рис. 121. Крепление плит стержнями, петлями и штырями: 1 – опорный стержень; 2 – петли; 3 – раствор; 4 – плиты облицовки; 5 – штыри


кирпичной кладки

Рис. 122. Крепление плит клиньевыми пробками: 1 – фиксирующие пробки, удаляемые после затвердения раствора; 2 – распорные клинья; 3 – облицовочные плиты; 4 – плита; 5 – постоянное крепление; 6 – раствор


кирпичной кладки

Рис. 123. Скобы-закрепы, фиксирующие плиты между собой

При этом используют раствор или клей на влагостойкой цементной основе. Оптимальным является раствор на пуццолановом портландцементе с песком. В качестве пластификатора можно использовать мылонафт, петролатум и др. Фактура облицовки может быть шероховатой, рельефной или полированной (такой она производится на заводах), выбор зависит от архитектурного замысла. При облицовке очень важно не только ровно выполнить основную поверхность. Небрежная отделка углов может испортить все впечатление. Угловые плиты монтируются различными способами, которые представлены на рис. 124.


кирпичной кладки

Рис. 124. Монтаж угловых плит: 1 – выход торца на лицевую поверхность; 2 – выполнение угла в четверть; 3 – в четверть с полувалом; 4 – угол с вырезкой четверти

Если плиты достаточно тяжелые, недостаточно использовать только раствор, необходимо усилить крепление за счет применения скоб из нержавеющей стали, которые вбивают в отверстия в боковой грани стены.
В плитах просверливают гнезда, размер которых должен немного превышать диаметр металлического крепления, чтобы они были окружены раствором со всех сторон. Поскольку утолщение шва нежелательно, связи полностью утапливают внутрь камня, для чего в грани проделывают желобки достаточной глубины. Связи закрепляют методом заполнения гнезд раствором и забиванием в них металлических клиньев. На каждой облицовочной плите должно быть не менее 2 связей.

При облицовке небольшими плитами их устанавливают, как было уже сказано, на цементный раствор или клей. При этом между горизонтальными и вертикальными рядами необходимо оставить зазор 10 мм ±2 мм. Это необходимо для того, чтобы при осадке плиточный ряд не разрушился. Кроме того, немаловажным условием является и то, что облицовывать стены можно не раньше чем через 6 месяцев (когда процесс осадки дома будет практически завершен). Приступая к работе, важно осмотреть и промерить поверхности стен и углов. При обнаружении выпуклостей их стесывают. Если стены имеют отклонение от вертикали более 4 см, следует выровнять их, оштукатурив по металлической сетке. Кроме этого, кирпичную кладку увлажняют, а плитку смачивают водой. Затем на стену набрасывают раствор, толщина которого не должна быть более 15–20 мм. Чтобы работа дала положительный результат, ее нужно проводить при положительной температуре воздуха.