1

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ОТДЕЛКИ С НОВЫХ ПОЗИЦИЙ

Кирпичные стены, кладка которых выполнена впустошовку, чаще всего штукатурят, для чего применяют цементные растворы. Этот, можно сказать, дедовский способ известен всем мастерам-отделочникам.
Современная строительная индустрия предлагает новые составы для выравнивания поверхностей, в состав которых входят улучшенные сухие смеси из различных минеральных компонентов и всевозможных добавок. Их применение позволяет повысить эффективность отделки на 150–200%, причем результат, полученный при использовании сухих смесей, для обычных растворов просто недосягаем (табл. 30).


Сравнение эффективности штукатурных работ Обрызг Грунт Накрывочный слой аквапанель

Таблица 30
Сравнение эффективности штукатурных работ

Чтобы улучшить адгезию, поверхность должна быть соответствующим образом подготовлена, то есть очищена от пыли и грязи. Не менее важно, чтобы поверхность была слегка шероховатой. Если кладка выполнена впустошовку, достаточно просто обмести стену, а если швы расшиты, следует вырубить раствор на глубину примерно 1 см. Раствор накладывается в несколько слоев.
1. Обрызг. При его осуществлении смесь набрасывают ковшом. Толщина слоя колеблется от 3 до 9 мм. Чтобы смесь заполнила все впадины, шероховатости, благодаря которым она надежно сцепится с поверхностью стены, раствор должен имеет консистенцию сметаны. Гарантией успеха будет и такой нюанс: ее необходимо набирать одинаковыми порциями и набрасывать с одного и того же расстояния. Использование для этого кельмы недопустимо, так она дает слабый бросок, и тогда необходимого сцепления со стеной не получается.
2. Грунт. Когда 1-й слой застывает, наносят 2-й, более густой. Способ нанесения – тот же. Толщина – 15–20 мм. После нанесения грунта его разравнивают правилом, которое ведут по маякам снизу вверх зигзагообразными движениями. Выполнив 1-е выравнивание, приступают ко 2-му, более тщательному, используя для этого полутерок. Добиваться абсолютной гладкости не следует, так как это отрицательно скажется на характере сцепления с поверхностью 3-го слоя.
3. Накрывочный слой. Его наносят на слегка шероховатую поверхность, которая получилась после выполнения 2-го слоя. Толщина – не более 2 мм. Раствор накладывают кельмой на полутерок и наносят на грунт. Движения должны быть короткими и зигзагообразными. В завершение раствор заглаживают терками, не дожидаясь окончательного его высыхания.
Для оштукатуривания фасада необходимо выбрать прохладный влажный день осенью или весной, так как в жару раствор слишком быстро схватывается, а качество работы снижается.

Инновация! Универсальным отделочным материалом является аквапанель. Она представляет собой лист прямоугольной формы толщиной 12,5 мм. Как и гипсо-картон, он состоит из сердечника, полученного на цементной основе с легким минеральным заполнителем, который с обеих сторон армирован стеклотканной сеткой. Аквапанели производятся 2 видов – наружные и внутренние. Они отличаются влагостойкостью, поэтому применяются как для наружной, так и для внутренней отделки стен. Еще одной особенность аквапанелей является то, что они могут гнуться с радиусом 1–3 м. Панели крепятся таким же образом, как и гипсокартон.