1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Постройка индивидуального дома – это тема огромного количества книг, но она остается актуальной и по сей день. Объясняется это просто: каждое поколение решает новые проблемы, которые связаны с появлением инновационных технологий и материалов, очередным витком моды, другими предпочтениями и вкусами, а также с возможной ограниченностью финансовых средств.

Но есть и нечто постоянное – осмысление самой идеи дома с философской точки зрения. Архитектура как искусство проектирования ориентирована на будущее, которое является в достаточной степени неопределенным. Чтобы соответствовать ему, нужно посмотреть на условности, характерные для настоящего времени, как бы со стороны и отнестись к созданию дома как к творчеству.

Поэтому представляется логичным и обоснованным вернуться немного назад (для истории несколько десятков лет и даже веков – это почти мгновение), чтобы потом обратиться к актуальным методикам и оригинальным проектам.

К жилищу предъявляется целый ряд требований. Прежде всего оно должно быть надежным, удобным, содержательным, выразительным, уютным и красивым. Каждое из них, несмотря на кажущуюся очевидность, нуждается в дополнительных разъяснениях, поэтому они должны быть пояснены и раскрыты.

Надежность жилища предполагает его долговечность и безопасность. Оно призвано в первую очередь защищать человека как от природных катаклизмов, так и от неблагоприятных климатических условий.

Жилище можно называть удобным только в том случае, если его пространство будет функционально поделено на зоны сна, отдыха, приема пищи и т. д. В зависимости от этого будут установлены минимальная площадь тех или иных помещений, ширина коридоров, само расположение комнат и объем всего здания.

Уют дома определяется не только отношениями людей, его населяющих. Архитектурное исполнение может создавать благоприятный микроклимат в нем, а может порождать проблемы и усложнять жизнь жильцов. От фантазии архитектора и строителя зависит содержательность сооружения. С помощью средств архитектурной композиции можно понять закономерность восприятия формы здания вообще и индивидуального жилого дома в частности.

Наконец, от соотношения объемов, плоскостей, линий и форм зависит выразительность здания. Дом не должен быть обезличенным, похожим на сотни других и напоминать барак. Он должен быть интересным, своеобразным в плане архитектуры, но в то же время должен органично вписываться в окружающую среду и гармонировать с нею.

От чего зависит форма жилища? Она определяется особенностями климата, наличием материалов для строительства, а также укладом и образом жизни человека. Если климатические условия достаточно мягкие, можно прожить вообще без крыши над головой. Достаточно повесить гамак где-нибудь в защищенном от прямых солнечных лучей и ветра месте, а лианы, вьющиеся вокруг, станут стенами. Но, «обрастая» постепенно имуществом, человек приходит к необходимости где-то его хранить. Следовательно, возникает потребность в погребах и кладовых. Возводятся стены, устанавливаются двери, крепнут засовы и замки. С течением времени облик жилища преображается. Главное назначение жилища заключается в том, чтобы служить убежищем. Примерами построек такого типа могут быть шалаши, палатки и землянки, с которых и начиналось народное жилище.

На Крайнем Севере до сих пор актуальны чумы или яранги, которые в экстремальных природных условиях вполне могут быть надежными и даже комфортными. Если учесть, что местное население кочует с оленьими стадами, то от жилища требуются компактность, легкость и простота возведения. Такое жилье должно занимать минимум места и быстро сооружаться на новом месте или разбираться.

Наличие строительных материалов также влияет на характер жилища. Например, отсутствие лесов в Месопотамии предопределило форму построек. Известно, что именно здесь впервые стали возводить купольные конструкции. А частые разрушительные землетрясения в Японии сделали актуальной каркасную архитектуру.

Покоряя природу, постепенно переходя к оседлому образу жизни и культурно развиваясь, первобытный человек приобретал опыт строительства, постепенно постигал все тонкости этого мастерства, накапливал опыт и приемы, которые обеспечивали надежность жилища. В современном понимании надежность жилища включает в себя долговечность, противопожарную безопасность, поддержание оптимального температурного режима, защиту от природно-климатических факторов и подпочвенной влаги.

Первоначально жилое и хозяйственное помещения не разделялись, хотя говорить об полном отсутствии пространственной организации дома неправомерно. В зависимости от хозяйственных и бытовых процессов, которыми была наполнена жизнь человека, осуществлялось деление внутреннего пространства дома на функциональные зоны. Постепенно за каждым отдельным помещением закреплялась определенная специализация. Начали выделяться хозяйственный блок и жилая часть, женская и мужская, повседневная и праздничная половины. Таким образом, структура дома становилась все более сложной и технически совершенной.

Первая половина XX в. прошла под знаком экономности и целесообразности. Господствующим архитектурным течением этого периода был функционализм. Чтобы рационально использовать каждый метр жилого помещения, проводились исследования, вычислялась минимальная площадь комнат и коридоров, санузлов и подсобных помещений. Для функциональной архитектуры характерны строгая форма и минимализм средств.

Вследствие дефицита жилья и строительных материалов стали возводиться типовые дома. Основным оценочным показателем становится «удобство для всех», которое складывается из точно определенных размеров комнат, их оптимальной компоновки и наличия инженерных систем, включающих газо-, водо-, тепло-, энергоснабжение и канализацию.

Кроме того, дом входит в состав единиц более высокого порядка, поэтому удобство проживания в нем включает и наличие развитой инфраструктуры.

Функциональность – это важная составляющая жилища, но далеко не единственная. Необходимо, чтобы каждый проживающий в доме имел обособленное пространство, которое он мог бы организовать по своему вкусу и усмотрению. Это дает ощущение свободы и творчества, делает дом оригинальным, неповторимым и несущим отпечаток личности хозяина. Жилой дом должен быть уютным и комфортным для каждого жильца. Достаточно часто возникает ситуация, когда жилище перестает быть таковым, даже если внешне оно выглядит вполне надежным. В этом случае можно говорить о том, что оно морально устарело.

Конечно, нельзя предугадать все перемены в семье, которые произойдут через год или несколько десятилетий. Учесть их в проекте нельзя, можно только заложить возможность модификации, что в компьютерной терминологии обозначается очень емким словом «upgrade». Поэтому рациональным кажется построить дом, достаточный для нынешнего момента, чем возводить дворец, который может вообще остаться пустым.

Как и каждая семья, дома должны быть уникальными и индивидуализированными. Поскольку семья может состоять как из одного человека, так и нескольких, проблему уюта необходимо рассматривать на примере дома для 1 человека, для 2 человек, для семьи с детьми и т. д. Человек всегда стремится окружать себя красивыми предметами. Это могут быть детские игрушки, одежда и кухонная утварь, не является исключением и сам дом. Индивидууму вообще свойственно содержательно наполнять пространство, оценивать прекрасное. Красота подчиняется объективным законам так же, как и живопись, музыка и архитектура. Но восприятие ее зависит от духовного богатства, образности мышления, фантазии, культуры, образованности и подготовленности самого человека.

Каждая культура формировала свои идеалы прекрасного. В современный период, для которого характерно взаимопроникновение культур, мы зачастую руководствуемся модными тенденциями – сиюминутными, временными, преходящими. Однако архитектура представляет собой нечто стабильное, основательное и рассчитанное не на один год или даже век. Содержательность постройки позволяет отнести здание к тому или иному архитектурному стилю и определить, насколько эффективно потрачены средства.

&feature=related

Украшение фасада и количество применяемых материалов не тождественны красоте. Красота в архитектуре – это гармония, целостность, совершенство формы и композиции. Все средства архитектурной выразительности (ритм, объем, линия, плоскость, цвет и др.) призваны вызывать позитивные эмоции. Но применить их все в отдельно взятом строении невозможно. Однако и пренебрегать ими нельзя, чтобы не превратить дом в нагромождение разнородных элементов, что обязательно придаст ему пестроту и безликость. Чтобы не впасть в подобную крайность, необходимо придерживаться какого-либо архитектурного стиля, который решает стандартные вопросы строительства комплексом средств выразительности, характерных для каждого из них.


Строим дом своими руками
Море важной, необходимой информации по строительству своего дома: крыши и кровли, межкомнатные перекрытия и перегородки, полы, лестницы, окна и двери, печи и камины. Статьи о плотнично-столярных и монтажных работах, обзор необходимых инструментов. Дизайн интерьера и ландшафтный дизайн
  • Межкомнатные двери из закаленного стекла
    Современный рынок предлагает покупателям большой ассортимент стеклянных изделий. Зачастую стекло применяют в строительной и мебельной промышленностях. И это оправдано многими факторами. Во-первых, изделия из стекла стоят намного дешевле, чем аналоги из других материалов. Во-вторых, порой без стекла, в частности, и без стеклопакетов, просто не обойтись. В-третьих, помимо своей функциональности стеклянные изделия имеют высокие эстетические показатели. […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • GSM охранная сигнализация и его использование
    GSM сигнализация – это комплекс современного охранного оборудования, которое передает сигнал тревоги на мобильный телефон. Можно выделить несколько видов GSM сигнализации в зависимости от ее производительности. Во-первых, по способу обмена информацией между детекторами тревоги и контроллером: кабельная – это обыкновенная система охранной сигнализации, в которой разные датчики, при помощи проводов, подключаются к шлейфам основного контроллера; […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Инженерно-геодезические изыскания
    Археологические раскопки это не только очень увлекательно, но и очень познавательно. Ведь именно благодаря им мы сегодня многое знаем о жизни наших предков. Вместе с очень быстрым развитием технологий процесс раскопок значительно упростился. Появились новые приборы, которые очень помогают археологам. Среди таких хочется назвать георадар. Он как рентгеновский аппарат, он показывает снимок земли, предоставляет точную […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Твердотопливные пиролизные котлы для отопления
    Твердотопливное оборудование несколько изменилось за последнее десятилетие, особенно это касается котельных установок. Основным нововведением, позволившим существенно увеличить длительность работы котла на одной закладке топлива, стало применение метода пиролизного сжигания, в процессе которого генерируется древесный газ, дожигаемый в дополнительной камере сгорания. Сфера использования и преимущества пиролизных отопительных устройств Сейчас, пиролизными котлами длительного горения отапливаются частные и […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Квартиры в новостройках: преимущества и недостатки
    На сегодняшний день, купить новую квартиру на первичном рынке не составляет большого труда. Удобство в том, что вы сами можете сделать планировку и отделку квартиры на ваше усмотрение. Единственный минус в том, что соседи заселяются не сразу, а постепенно, что создает массу проблем. В первое время беспокоит работа многих строительных и отделочных инструментов. Несмотря на […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Отделка бетонной лестницы деревом
    Парадная лестница в доме из бетона – не лучший вариант для создания уютной атмосферы. Отделка бетонной лестницы деревом может стать настоящим спасением в такой ситуации. Во-первых, материал экологически чистый, во-вторых, позволяет расширить дизайнерские возможности, а в-третьих, более приемлемый в цене и легкий при монтаже. Древесной структуре можно приписать еще множество положительных качеств, которые свойственны не […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Полипропиленовые трубы — залог долговечности
    Металлические трубы постепенно перестают использоваться. Это связано с созданием более функциональных и надежных аналогов. К ним можно отнести полипропиленовые трубы. Они представляют собой идеальный современный вариант со множеством плюсов. Полипропилен, который используется в производстве, характеризуется долговечностью, гибкостью и другими плюсами. Он не подается коррозийным процессам, что немаловажно для систем отопления и водоснабжения. Для долговечной эксплуатации […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Строительные уровни и их разновидности
    Изготовление изделий, возведение зданий и ремонт помещений требует четкости и ровности. Это один из основных параметров, по которому определяется качество выполненных работ. Для этого применяют измерительный инструмент, который называется уровень. В строительстве применяют 3 вида уровней: Гидроуровень. Пузырьковый уровень. Лазерный уровень. Каждый уровень предназначен для отдельных задач. Гидроуровень Начнем с гидроуровня. Он состоит из двух […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Преимущества услуг клининговой компании
    Сегодня многие задаются вопросом «что такое клининговая компания»? Если не вдаваться в подробности, то коротко можно ответить так – это организация, которая предоставляет услуги специалистов по уборке домов. Они могут как просто убраться в доме, так и осуществить генеральную уборку после ремонто-строительных ремонт. Чем выгодны услуги клининга? Специалистов клининговой компании еще называют по-другому – клинеры, […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Средства для антисептической защиты
    Наибольшее распространение имеют соляные и маслянистые средства. Соляные антисептические средства Соляные средства обладают следующими преимуществами: их можно применять для защиты различных строительных материалов, где непригодны маслянистые средства; не обладают неприятным или раздражающим запахом, отличаются малой летучестью (испаряемостью); не увеличивают воспламеняемость антисептируемых материалов; могут служить для антисептической защиты не только воздушно-сухой древесины, но и древесины с […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Оборудование для производства кирпича
    Сегодня производство вибропрессов — основная сфера деятельности компании. Предприятием выпущено уже более 8000 тысяч вибропрессов — автономных линий «Рифей», спроектированных специалистами компании. Вибропрессы Рифей являются авторской разработкой завода, запатентованной в РФ (первой выпущенной в стенах завода установкой было оборудование по производству шлакоблоков. Занимаясь созданием установок, мы стремились к тому, чтобы наши производственные линии обладали оптимальным набором технических […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Что такое алебастр?
    Алебастр – это, как ни странно, наименование сразу пары минералов. Первый – это гипс, который ещё называется диаквасульфат кальция. Именно этим видом алебастра пользуются в современном мире. Следующий – это кальцит, который ещё называется карбонат кальция. Таким алебастром пользовались в давние времена. Эта пара – гипс и кальцит – очень сильно не похожи один на […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Дом из цельных бревен
    Дома из цельных бревен многообразны. Это и блочные, и панельные конструкции, и постройки из цельного дерева. Современные деревянные дома отличаются низкой теплопроводностью не только благодаря использованию натурального материала: новые технологии позволяют дополнительно теплоизолировать стеновой массив. Несмотря на внешние изменения в рубленом доме, принципы его возведения неизменны: бревна или брусья укладываются поочередно друг на друга и […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Как обрезать пальмовое дерево?
    Было ли когда-нибудь у вас молодое пальмовое дерево? Оно больше напоминает колючий куст, который мог бы доставить вам адскую боль, попади вы в него. Как можно получить пальму, похожую на дерево, какой она и должна быть? Ответ: правильная обрезка. Правильная обрезка заставит ваше дерево устремиться вверх. Убедитесь, что на вас надеты перчатки и толстая куртка. […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Имитация кирпичной кладки
    Если в дизайн интерьера вы хотите внести разнообразие и оригинальность, можно на стенах с помощью акриловой краски сделать имитацию кирпичной кладки. Акриловая краска не расплывается, формирует ровный слой и быстро высыхает. А мелкие огрехи в виде лишних полос и пятен легко смываются водой. Обычно, чтобы получить кирпичный цвет, смешивают красную и светлую охры, белила и […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.