Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ

Постройка индивидуального дома – это тема огромного количества книг, но она остается актуальной и по сей день. Объясняется это просто: каждое поколение решает новые проблемы, которые связаны с появлением инновационных технологий и материалов, очередным витком моды, другими предпочтениями и вкусами, а также с возможной ограниченностью финансовых средств.

Но есть и нечто постоянное – осмысление самой идеи дома с философской точки зрения. Архитектура как искусство проектирования ориентирована на будущее, которое является в достаточной степени неопределенным. Чтобы соответствовать ему, нужно посмотреть на условности, характерные для настоящего времени, как бы со стороны и отнестись к созданию дома как к творчеству.

Поэтому представляется логичным и обоснованным вернуться немного назад (для истории несколько десятков лет и даже веков – это почти мгновение), чтобы потом обратиться к актуальным методикам и оригинальным проектам.

К жилищу предъявляется целый ряд требований. Прежде всего оно должно быть надежным, удобным, содержательным, выразительным, уютным и красивым. Каждое из них, несмотря на кажущуюся очевидность, нуждается в дополнительных разъяснениях, поэтому они должны быть пояснены и раскрыты.

Надежность жилища предполагает его долговечность и безопасность. Оно призвано в первую очередь защищать человека как от природных катаклизмов, так и от неблагоприятных климатических условий.

Жилище можно называть удобным только в том случае, если его пространство будет функционально поделено на зоны сна, отдыха, приема пищи и т. д. В зависимости от этого будут установлены минимальная площадь тех или иных помещений, ширина коридоров, само расположение комнат и объем всего здания.

Уют дома определяется не только отношениями людей, его населяющих. Архитектурное исполнение может создавать благоприятный микроклимат в нем, а может порождать проблемы и усложнять жизнь жильцов. От фантазии архитектора и строителя зависит содержательность сооружения. С помощью средств архитектурной композиции можно понять закономерность восприятия формы здания вообще и индивидуального жилого дома в частности.

Наконец, от соотношения объемов, плоскостей, линий и форм зависит выразительность здания. Дом не должен быть обезличенным, похожим на сотни других и напоминать барак. Он должен быть интересным, своеобразным в плане архитектуры, но в то же время должен органично вписываться в окружающую среду и гармонировать с нею.

От чего зависит форма жилища? Она определяется особенностями климата, наличием материалов для строительства, а также укладом и образом жизни человека. Если климатические условия достаточно мягкие, можно прожить вообще без крыши над головой. Достаточно повесить гамак где-нибудь в защищенном от прямых солнечных лучей и ветра месте, а лианы, вьющиеся вокруг, станут стенами. Но, «обрастая» постепенно имуществом, человек приходит к необходимости где-то его хранить. Следовательно, возникает потребность в погребах и кладовых. Возводятся стены, устанавливаются двери, крепнут засовы и замки. С течением времени облик жилища преображается. Главное назначение жилища заключается в том, чтобы служить убежищем. Примерами построек такого типа могут быть шалаши, палатки и землянки, с которых и начиналось народное жилище.

На Крайнем Севере до сих пор актуальны чумы или яранги, которые в экстремальных природных условиях вполне могут быть надежными и даже комфортными. Если учесть, что местное население кочует с оленьими стадами, то от жилища требуются компактность, легкость и простота возведения. Такое жилье должно занимать минимум места и быстро сооружаться на новом месте или разбираться.

Наличие строительных материалов также влияет на характер жилища. Например, отсутствие лесов в Месопотамии предопределило форму построек. Известно, что именно здесь впервые стали возводить купольные конструкции. А частые разрушительные землетрясения в Японии сделали актуальной каркасную архитектуру.

Покоряя природу, постепенно переходя к оседлому образу жизни и культурно развиваясь, первобытный человек приобретал опыт строительства, постепенно постигал все тонкости этого мастерства, накапливал опыт и приемы, которые обеспечивали надежность жилища. В современном понимании надежность жилища включает в себя долговечность, противопожарную безопасность, поддержание оптимального температурного режима, защиту от природно-климатических факторов и подпочвенной влаги.

Первоначально жилое и хозяйственное помещения не разделялись, хотя говорить об полном отсутствии пространственной организации дома неправомерно. В зависимости от хозяйственных и бытовых процессов, которыми была наполнена жизнь человека, осуществлялось деление внутреннего пространства дома на функциональные зоны. Постепенно за каждым отдельным помещением закреплялась определенная специализация. Начали выделяться хозяйственный блок и жилая часть, женская и мужская, повседневная и праздничная половины. Таким образом, структура дома становилась все более сложной и технически совершенной.

Первая половина XX в. прошла под знаком экономности и целесообразности. Господствующим архитектурным течением этого периода был функционализм. Чтобы рационально использовать каждый метр жилого помещения, проводились исследования, вычислялась минимальная площадь комнат и коридоров, санузлов и подсобных помещений. Для функциональной архитектуры характерны строгая форма и минимализм средств.

Вследствие дефицита жилья и строительных материалов стали возводиться типовые дома. Основным оценочным показателем становится «удобство для всех», которое складывается из точно определенных размеров комнат, их оптимальной компоновки и наличия инженерных систем, включающих газо-, водо-, тепло-, энергоснабжение и канализацию.

Кроме того, дом входит в состав единиц более высокого порядка, поэтому удобство проживания в нем включает и наличие развитой инфраструктуры.

Функциональность – это важная составляющая жилища, но далеко не единственная. Необходимо, чтобы каждый проживающий в доме имел обособленное пространство, которое он мог бы организовать по своему вкусу и усмотрению. Это дает ощущение свободы и творчества, делает дом оригинальным, неповторимым и несущим отпечаток личности хозяина. Жилой дом должен быть уютным и комфортным для каждого жильца. Достаточно часто возникает ситуация, когда жилище перестает быть таковым, даже если внешне оно выглядит вполне надежным. В этом случае можно говорить о том, что оно морально устарело.

Конечно, нельзя предугадать все перемены в семье, которые произойдут через год или несколько десятилетий. Учесть их в проекте нельзя, можно только заложить возможность модификации, что в компьютерной терминологии обозначается очень емким словом «upgrade». Поэтому рациональным кажется построить дом, достаточный для нынешнего момента, чем возводить дворец, который может вообще остаться пустым.

Как и каждая семья, дома должны быть уникальными и индивидуализированными. Поскольку семья может состоять как из одного человека, так и нескольких, проблему уюта необходимо рассматривать на примере дома для 1 человека, для 2 человек, для семьи с детьми и т. д. Человек всегда стремится окружать себя красивыми предметами. Это могут быть детские игрушки, одежда и кухонная утварь, не является исключением и сам дом. Индивидууму вообще свойственно содержательно наполнять пространство, оценивать прекрасное. Красота подчиняется объективным законам так же, как и живопись, музыка и архитектура. Но восприятие ее зависит от духовного богатства, образности мышления, фантазии, культуры, образованности и подготовленности самого человека.

Каждая культура формировала свои идеалы прекрасного. В современный период, для которого характерно взаимопроникновение культур, мы зачастую руководствуемся модными тенденциями – сиюминутными, временными, преходящими. Однако архитектура представляет собой нечто стабильное, основательное и рассчитанное не на один год или даже век. Содержательность постройки позволяет отнести здание к тому или иному архитектурному стилю и определить, насколько эффективно потрачены средства.

&feature=related

Украшение фасада и количество применяемых материалов не тождественны красоте. Красота в архитектуре – это гармония, целостность, совершенство формы и композиции. Все средства архитектурной выразительности (ритм, объем, линия, плоскость, цвет и др.) призваны вызывать позитивные эмоции. Но применить их все в отдельно взятом строении невозможно. Однако и пренебрегать ими нельзя, чтобы не превратить дом в нагромождение разнородных элементов, что обязательно придаст ему пестроту и безликость. Чтобы не впасть в подобную крайность, необходимо придерживаться какого-либо архитектурного стиля, который решает стандартные вопросы строительства комплексом средств выразительности, характерных для каждого из них.


Строим дом своими руками
Море важной, необходимой информации по строительству своего дома: крыши и кровли, межкомнатные перекрытия и перегородки, полы, лестницы, окна и двери, печи и камины. Статьи о плотнично-столярных и монтажных работах, обзор необходимых инструментов. Дизайн интерьера и ландшафтный дизайн
  • Лазерная термообработка — технологии будущего
    Технологии будущего постепенно входят в нашу жизнь и становятся повседневными. На смену кузнечному ремеслу приходит более качественная своими характеристиками лазерная термообработка. Лазерная термообработка – это термическое упрочнение металла лазерными лучами. На обрабатываемой поверхности материала лазерное излучение создает большую плотность теплового потока, который используется для нагревания или плавления. При этом, часть потока лазерных лучей отражается, а […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Несколько необычных способов преобразить стены
    При острой необходимости внесения изменений в интерьер, нет ничего лучше, чем уникально оформить поверхности стен. Оставить след в памяти ваших гостей можно всего лишь поклеив креативные фотообои в гостинную. Ну а с помощью специальных методов, из квартиры или дома можно сделать целое произведение искусства. Так, при желании попробовать себя в роли креативного дизайнера, можно обратиться […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Утепляем фасад. Пенопласт
    Всем известный герой мультфильма сказал: «Как корабль Вы назовете так он и поплывет», эти слова мы перефразируем в тему нашей статьи, «Как жилье Вы утеплите, так тепло и деньги сэкономите». А утепление фасада здания пенопластом — решение проблемы с теплопотерями. Применяя пенопласт как утеплитель, он позволит снизить расходы на обогрев дома зимой, а летом предотвратить […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Расстоечная камера для бизнеса
    Если вы занимаетесь бизнесом и у вас свой магазин или супермаркет, то у вас есть возможность повысить его доходность, выпекая хлеб своими силами. Вам не придется тратиться на закупку хлебобулочных изделий, что резко снизит их себестоимость. К тому же вы будете продавать самый свежий хлеб, что привлечет в магазин больше покупателей. Кроме того вы сможете […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Лампочки светодиодные — новая тенденция в освещении
    Последнее время в магазинах появился новый вид лампочек — светодиодные или LED. Они не просто появились, а практически начинают вытесняют другие виды свои собратьев. Стала намного меньше, а кое-где вовсе исчезли люминесцентные лампы. Горят лед лампочки ярко белым, практически дневным светом. Энергии потребляют мало, меньше чем другие виды лапочек, даже чем экономные спиралеобразные. Купить лед лампы можно […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Перчатки для полуавтоматической сварки
    Сварочные работы – это всегда риск для здоровья, поэтому сварщику обязательно следует применять средства индивидуальной защиты – очки, спецодежду и перчатки для полуавтоматической сварки.

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Долговечные и эффективные окна Salamander, цена различных предложений
    Для утепляющего, а также надежного застекления любых помещений следует выбирать проверенные оконные системы. Одними из самых популярных и высококачественных металлопластиковых профилей являются окна Salamander, цена на которые соответствует их большой функциональности. Немецкие оконные изделия отличаются стойкостью к неблагоприятным явлениям погоды, сильным порывам ветра, бытовым повреждениям и лучам солнца. С помощью таких ПВХ конструкций можно хорошо […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Огнезащита древесины
    Дерево издавна является самым распространенным строительным материалом благодаря своим качествам. Но у дерева есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: экологичность; тепловые и физические характеристики. Минусы: недолговечно. Факторы разрушения дерева: биологические (плесень, грибы); климатические (дождь, снег, изменение температурного режима, уф-излучение); огонь. Для избегания негативных последствий необходимо принимать профилактические меры. Для снижения пожарных ситуаций в области […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Крепеж от ГК Партнер
    Крепёжные изделия — это широкий спектр различных деталей, которые используются для создания соединений частей конструкций и деталей.

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Продажа и установка дверей
    В настоящее время на рынке России работают десятки, а то и сотни компаний, которые специализируются на изготовлении и установке межкомнатных дверей. Несмотря на обилие предложений, многие покупатели предпочитают устанавливать двери самостоятельно, не подозревая о том, что это процесс совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Установка межкомнатных дверей — это очень сложный и весьма […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Дизайн гостиной 20 кв. м. с камином
    Стандартной гостиной размером в двадцать квадратных метров можно придать шарм и комфорт, если установить в ней камин, который несомненно будет играть не только украшающую роль, но и согреет дом и его обитателей в холодное время года. В первую очередь, нужно решить, каким он будет — работать от газа, электричества или классически станет отапливаться дровами. Чтобы в […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Профилактика и ремонт железобетонных конструкций
    Железобетон является достаточно распространенным материалом. Он используется активно в фундаменте домов. Кроме того состав актуален для построек при усадьбе. Для того, чтобы в дальнейшем срок эксплуатации был максимальным, очень важно своевременно производить ремонт железобетонных конструкций. Проверка состояния В первую очередь сам владелец обязательно должен следить за состоянием всех построек. Это может быть фундамент или же […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Как склеить люстру?
    Иногда профессионалы сталкиваются с проблемой исправления халтуры, выполненной кем-то из домочадцев или мастеров-дилетантов. Например, приглашая соседа или пытаясь повесить светильник самостоятельно, хозяева потом удивляются – почему упала люстра, ведь ее нормально прикрепили. Но это лишь на первый непросвещенный взгляд осветительный прибор повешен правильно. На самом деле его неверно прикрепляют к потолку, без учета его веса, […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Для чего нужен термостат?
    Для того чтобы дома было тепло и утром, и вечером, независимо от того, сколько людей присутствует в помещении, существуют термостаты, или регуляторы отопления. Особенно остро чувствуешь потребность в данном приборе зимним утром в ванной, когда не хочется даже кран с водой открывать, чтобы умыться. Термостат работает для того, чтобы подобного дискомфорта не возникало. Он следит […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.

  • Столовая зона по фэн-шуй
    В этой статье речь пойдет об обустройстве столовой зоны по фэн-шуй. Немаловажным в обустройстве является вопрос выбора обеденного стола. А приобрести кухонный стол в Киеве вы можете в специализированном магазине столов и стульев Олексенко. Выбор столов огромен, найдутся и с дизайном по фэн-шуй. Китайская мудрость гласит, что через рот в организм вместе с едой попадают и […]

    © 2017 Строим дом своими руками. Все права защищены.