ПРАВИЛА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Кирпичная кладка осуществляется в определенном порядке, благодаря чему обеспечивается высокая несущая способность стены. В специальной литературе данный порядок называется разрезкой, которая подчиняется 3 правилам, проиллюстрированным на рис. 25.

Рис. 25. Правила разрезки кирпичной кладки: а – воздействие на кладку наклонной силы; б – членение рядов кладки на камни (правильно); в – членение рядов кладки на камни (неправильно); г, е – с перевязкой вертикальных швов; д, ж – без перевязки вертикальных швов

1-е правило предполагает соблюдение строгой горизонтальности рядов и их перпендикулярности возникающим нагрузкам. При этом вертикальная нагрузка передается от кирпича к кирпичу по всей плоскости, а не в отдельных точках. Несоблюдение этого правила приводит к смещению кирпичей и разрушению всей кладки, что особенно важно при выполнении арок, перемычек и др.
2-е правило разрезки гласит, что перевязка вертикальных швов исключает риск смещения кирпичей под воздействием внешних сил. В связи с этим верхний ряд обязательно сдвигается относительно нижнего на четверть длины кирпича.
3-е правило разрезки – необходимо выполнять перевязки швов в горизонтальной плоскости. Игнорирование этого правила приводит к расслоению кладки и ее разрушению.

ЭЛЕМЕНТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Кирпич укладывают рядами как короткой стороной (тогда он располагается поперек стены) – тычками, так и длинной (кладут вдоль стены) – ложками. Наружные и внутренние ряды называются верстами, а ряды, уложенные между ними, – забутовкой. Для наружной версты кирпич располагают на внутренней половине стены, а для внутренней – наоборот.
Кирпич на стене должен находиться в 50–60 см от последнего кирпича укладываемой версты, в результате чего будет достаточно места для расстилания раствора.
Горизонтальные и вертикальные промежутки, которые называют швами, заполняют раствором (постелью), толщина которого различна:
– горизонтальный шов, то есть между рядами, равен 12 мм;
– вертикальный шов, то есть между кирпичами, равен 10 мм (рис. 26).

Рис. 26. Элементы каменной кладки: 1 – швы; 2 – ряды (ычковые, ложковые); 3 – наружные и внутренние версты; 4 – забутка; 5 – постель

Не следует допускать увеличения швов, поскольку в этом случае:
– уменьшается прочность стены;
– снижаются теплозащитные качества;
– нарушается модульность размеров.
В случае последующей облицовки или штукатурки ни наружные, ни внутренние швы раствором не заполняются. Подобный вид кладки называется впустошовку. Швы представлены такими разновидностями (рис. 27), как:
– заглубленный;
– вподрезку;
– выкружной;
– треугольный двусторонний;
– с выпуском валика наружу;
– односторонний.

Рис. 27. Форма швов: а – заглубленная; б – вподрезку; в – выкружной; г – треугольная двусторонняя; д – с выпуском валика; е – односрезная; 1 – кирпич; 2 – шов

Форму шва определяет способ облицовки

{module Строим стены|none}