1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

В строительстве принято различать 3 способа кладки:
1) вприжим;
2) вприсык;
3) вприсык с подрезкой раствора.
Кладка забутки осуществляется способом вполуприсык.
Рассмотрим их по порядку. На рисунках они представлены очень наглядно и не требуют дополнительных разъяснений, последовательность кладки указана цифрами.
Способом вприжим поднимают стены из кирпича, используя для этого жесткий раствор (осадка конуса составляет 7–9 см), полностью заполняя и расшивая швы. Такой способ подходит для укладки как тычковых, так и ложковых верст. Рабочий раствор выкладывают, отступив от лицевой стороны стены примерно 15 см, расстилают его кельмой и выравнивают, подготавливая постель для 3 ложковых или 5 тычковых кирпичей. Затем укладывают кирпич, прижимают к ранее уложенному кирпичу, нажимают и подрезают излишек раствора (рис. 31).

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 31. Кладка способом вприжим подрезкой: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд; 1–4 последовательность действий

Последовательность действий представлена на рис. 32.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 32. Кладка способом вприжим рядов наружной версты: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд; 1–4 – последовательность действий

От каменщика требуется совершать большое количество движений, поэтому данный способ является самым трудоемким, хотя кладка отличается прочностью, а швы полностью заполняются раствором.
Для кладки способом вприсык (рис. 33) используют пластичные растворы (осадка конуса составляет примерно 12 см).

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 33. Кладка способом вприсык рядов наружной версты: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд; 1–4 – последовательность действий

Швы заполняются раствором впустошовку, то есть с отступом от лицевой стороны стены. Чтобы его выполнить, раствор расстилают грядкой, отступив от наружной поверхности стены на 20–30 мм (благодаря этому раствор не будет выдавлен уложенным кирпичом на лицевую поверхность). В зонах повышенной сейсмической опасности применение этого способа укладки кирпичей в верстах недопустимо. При использовании способа вприсык с подрезкой (рис. 34) горизонтальные и вертикальные швы полностью заполняют раствором, а затем осуществляют расшивку. В этом способе совмещаются 2 предыдущих: раствор расстилают, как при выполнении способа вприжим, а кирпич укладывают таким же образом, как при способе вприсык. Излишек раствора подрезают кельмой, при этом раствор должен быть жестким, так как в противном случае мастер не будет успевать подрезать его, и тот будет сползать на лицевую поверхность кладки.
Забутку выкладывают, применяя способ вполуприсык (рис. 35)

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 34. Кладка вприсык с подрезкой раствора: а – ложковый ряд; б – тычковый ряд; 1–3 – последовательность действий

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 35. Кладка забутки способом вполуприсык: а – тычками; б – ложками

Выполняют таким образом: между наружными и внутренними верстами расстилают раствор, укладывают кирпич, не допуская схватывания раствора, и расшивают швы, для чего очищают кладку от набрызгов с помощью щетки и расшивают сначала вертикальные швы (6–8 тычковых или 3–4 ложковых), потом горизонтальные.
Во время работы очень часто возникает необходимость в использовании не целого кирпича, половинки, четверти и т. д. Для этого необходимо овладеть приемами тески и рубки кирпича. Для выполнения этого используют молоток-кирочку или комбинированную кельму. При рубке кирпич держат в левой руке поперек и легкими ударами намечают линию откола на всех гранях. В момент удара инструмент держат под углом 90° к грани кирпича. При несоблюдении этого условия кирпич расколется произвольно. Рубка кирпича по ложку выполняется в такой же последовательности.
Теска осуществляют вдоль линии, нанесенной инструментом. Кирпич при этом необходимо держать левой рукой снизу, опираясь на левую ногу выше колена. Весь процесс рубки и тески кирпича представлен на рис. 36.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 36. Способы рубки и тески кирпича: 1 – отмеривание длины; 2 – нанесение отметин на рукоятку молотка; 3 – сверка длины ччастей кирпича; 4 – нанесение линии рубки; 5 – насечка; 6 – рубка; 7 – неправильный способ рубки; 8 – рубка кельмой; 9 – рубка на ложку; 10 – теска; 11 – колка по длине

Независимо от того, какая система перевязки швов будет использоваться, последовательность кирпичной кладки не изменяется. Она начинается с наружной тычковой версты 1-го ряда, на которую идут целые кирпичи. Тычковые ряды укладывают:
1) в 1-м и последнем рядах;
2) под элементами, опирающимися на кладку (балконами, прогонами и др.);
3) на уровне обрезов стен (это уменьшает толщину кладки с фасада, например при переходе от цоколя непосредственно к стене) и столбов;
4) в таких выступающих элементах кладки, как карниз и поясок (напуск, который состоит из нескольких рядов кладки и разделяет фасад здания по высоте);
5) тычковые ряды выполняют только из целых кирпичей, для забуток допустимо использовать половинки кирпичей, а при укладывании неполномерных кирпичей (половинок, трехчетверток и др.), отколотую сторону направляют внутрь.
Кладку выполняют порядным, ступенчатым и смешанным способами (рис. 37).
Порядный способ кладки отличается одновременно простотой и высокой трудоемкостью. Дело в том, что переходить к следующему ряду можно только после того, как будут уложены версты и забутки предыдущего. Этот способ удобен при однорядной системе перевязки. Но, выработав определенную последовательность кладки, можно существенно облегчить свою задачу:
1) начать с тычкового ряда наружной версты;
2) уложить ложковые кирпичи 2-го ряда наружной версты;
3) выполнить внутренние версты;
4) заложить забутку.
В результате переходить от кладки наружных верст к внутренним придется реже, что несколько облегчит работу.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 37. Последовательность кладки кирпича: а – однорядная перевязка; б – многорядная перевязка; в, г – многорядная перевязка смешанного типа

Для ступенчатого способа кладки характерен следующий порядок работы:
1) выполняют тычковую версту 1-го ряда;

2) укладывают ложковые версты со 2-го до 6-го ряда;
3) кладут 1-й тычковый ряд внутренней версты;
4) поднимают поочередно 5 рядов внутренней версты;
5) заполняют забутку.
Данный способ актуален при многорядной системе перевязки.
Стены при многорядной системе перевязки можно поднять смешанным способом кладки, при котором первые 7–10 рядов укладывают поочередно, затем переходят на ступенчатый способ кладки, поскольку трудно выполнять порядную кладку при значительной толщине стен (2 и более кирпича). Правильное положение каменщика показано на рис. 38.

КИРПИЧНАЯ КЛАДКА СТЕН: СПОСОБЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Рис. 38. Положение каменщика при кладке стены