Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

КЛАДКА ПЕРЕМЫЧЕК

КЛАДКА ПЕРЕМЫЧЕК

Часть стены, которая предназначена для установки окон и дверей в кирпичной кладке, называется перемычкой. Выбор того или иного ее варианта зависит от того, передается ли нагрузка от перекрытий на стену непосредственно над проемом или нет. В первом случае применяют сборные железобетонные перемычки, которые различаются длиной, несущей способностью и т. д. Во втором случае для перекрытия проема высотой не более 2 м используют как железобетонные ненесущие перемычки, так и кирпичную кладку, устраивая лучковые, рядовые, клинчатые или арочные перемычки (рис. 45). Для этого применяют растворы повышенной прочности (марка раствора для перемычки должна быть на порядок выше, чем при кладке основной стены), предусматривая закладку арматурных стержней, с помощью которых будет поддерживаться нижний ряд кирпичей.

Рис. 45. Виды перемычек: а – рядовая; б – клинчатая; в – лучковая; г – лучковая арочная

Выбор формы перемычки зависит от архитектурного решения здания.
Для перекрытия 3–4-метровых пролетов устраивают арочные перекрытия, которые называются сводами.
Независимо от формы перекрытия, выкладывая перемычки, все швы полностью заполняют раствором, поскольку необходимо учитывать, что кладка такого рода работает не только на сжатие, но и на изгиб. В случае недостаточного заполнения вертикальных и продольных швов под воздействием нагрузки кирпичи сдвигаются, а в результате этого кладка разрушается.
Рядовые перемычки выкладывают только из отборного целого кирпича, придерживаясь правил перевязки для обычной кладки и соблюдая горизонтальность рядов. Высота рядовой перемычки может составлять 4–6 рядов кладки, а длина должна быть на 50 см больше ширины проема. Под нижним рядом кирпича следует уложить, как минимум, 3 металлических стержня (диаметром 6 мм), которые накрывают раствором слоем 2–3 мм. Это необходимо для того, чтобы основные растягивающие усилия, неизбежные в кладке, падали на арматуру. Концы стержней заходят за грани проема на 20–25 см и закрепляются вокруг кирпича. Рядовые перемычки устраивают, используя временную опалубку из досок толщиной 40–50 мм, по которой расстилают раствор для введения арматурных стержней. Опалубка лежит на кирпичах, которые выпускаются из кладки и срубаются после удаления опалубки.
При ширине проема больше 1,5 м опалубка дополнительно опирается на стойку или кружала, выполненные из досок, которые поставлены на ребро (рис. 46).

Рис. 46. Кружало

Клинчатые и луковичные перемычки выкладывают из керамического кирпича, образуя клинообразные швы. Толщина швов в низу перемычки составляет не менее 5 мм, вверху – не более 25 мм. При пролетах более 2 м эти разновидности перемычек не выкладываются.
Кладку осуществляют поперечными рядами, которые должны опираться на опалубку, поддерживаемую кружалами. Работа выполняется следующим образом: стену поднимают до уровня перемычки, выкладывая при этом из подтесанного кирпича пяту (так называется опорная часть перемычки). С помощью шаблона (рис. 47) определяют направление опорной плоскости.

Рис. 47. Шаблон для разметки пяты: 1 – пята; 2 – шаблон пяты; 3 – обратный шаблон пяты; R – радиус пяты

Далее на опалубке необходимо разметить ряды кладки с учетом того, что их количество должно быть нечетным (толщина шва принимается в расчет), причем считаются они не по вертикали, а по горизонтали. Центральный нечетный ряд является замковым и находится в центре перемычки в вертикальном положении.
Кладку осуществляют равномерно и одновременно с 2 сторон от основания (пяты) к замку так, чтобы в нем она заклинивалась центральным нечетным кирпичом.
Арочные перемычки, арки и своды выкладываются таким же образом, как и клинчатые. При этом необходимо следить, чтобы швы между рядами были располагались строго под углом 90° к кривой линии, которая одновременно является нижней поверхностью арки и наружной поверхностью кладки. Швы должны иметь клинчатую форму, то есть сужаясь книзу и расширяясь кверху, что соответствует 1-му правилу разрезки кладки, поскольку в арках и сводах усилие под действием оказываемой нагрузки изменяет свое направление: оно действует по касательной к кривой арке. При этом постели рядов становятся перпендикулярными к направлению векторов давления.
В ходе кладки необходимо контролировать направление радиальных швов, что проверяют с помощью шнура, который закрепляют в центре арки, и правильность укладки каждого ряда, используя тот же шнур и шаблон-угольник, сторона которого выполнена с очертанием, повторяющим кривизну арки.
Чтобы опалубка в момент ее удаления равномерно опустилась, кружала подпирают клиньями, ослабление которых обеспечивает опускание опалубки.
Сроки выдерживания перемычек на опалубке зависят от температуры воздуха, марки раствора и представлены в табл. 15.

Таблица 15
Сроки выдерживания перемычек на опалубке