Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

КЛАДКА КАРНИЗА

КЛАДКА КАРНИЗА

Выступающие элементы стены (карнизы, пояски и др.) выкладываются с напуском рядов кладки (рис. 48).

Рис. 48. Кладка карниза с напуском

Общий вынос карниза не должен быть больше половины толщины стены, при этом каждый напуск может выдвигаться не более чем на треть длины кирпича.
Если вынос кирпичного карниза превышает половину толщины стены, тогда разрабатывается специальная конструкция, используется раствор марки от 25, а кладку сочетают с армированием.
В том случае, если стены возводятся облегченного кирпича (пористого, пустотелого и др.), для карниза используют полнотелый тесаный либо профильный кирпич.

Инновация! Разработка недавнего времени – так называемые замковые блоки (рис. 49, 50), которые изготавливают в многоместных формах в виде кассет.

Рис. 49. Замковые блоки

Рис. 50. Конструктивные особенности

Их конструкция отличается оригинальностью, многофункциональностью (разработаны 23 типоразмера) и высокой точностью. Благодаря этим свойствам несущие и самонесущие стены воздвигаются без раствора, поскольку блоки, подобно детскому конструктору, укладываются в соответствии с имеющимися выступами и пазами в обеих плоскостях (вертикальной и горизонтальной). Конструкция блока такова, что в нем имеется по 2 горизонтальных и вертикальных направляющих паза, на которые наносится строительный герметик. Поэтому герметичность кладки обеспечена наружным и внутренним поясами уплотнения.
Во время укладки блоки соединяются в замок, для чего на каждой постельной поверхности блока предусмотрены 2 выемки и 2 выступа, расположенные симметрично. При выкладывании стен с перевязкой блок верхнего ряда перекрывает 2 смежных блока нижнего ряда. При этом оба выступа следующего блока совмещаются с выемками 2 смежных блоков нижнего ряда, причем этот принцип сохраняется независимо от того, выкладываете вы стену или угол здания.
Каждый блок имеет 2 пустоты конической формы, которые симметрично располагаются в основании выемки. При кладке они совмещаются, в результате чего возникают герметичные воздушные прослойки, которые наполняются утеплителями, и тогда стены могут поддерживать комфортные температурные условия внутри помещения.
Этим достоинства новой технологии не исчерпывается. При возведении зданий в условиях повышенной сейсмической опасности (более 7 баллов по шкале Рихтера) или зонах со сложными геологическими условиями пустоты блоков заполняются монолитными железобетонными сердечниками, сопрягающимися с монолитными сей-смопоясами. Благодаря этому сейсмическая устойчивость здания повышается до 10 баллов по шкале Рихтера.
Кроме того, данная технология такова, что дает возможность создавать блоки, отличающиеся лицевой поверхностью, которая может быть гладкой, рельефной, с цветными слоями, имитирующими туф, мрамор, рваный камень и т. п. И еще один нюанс: по периметру лицевой поверхности проходит окантовка в виде фаски. Это делает стену из блока интересной в плане архитектуры и очень декоративной.
И последнее: геометрически выверенная форма позволяет блокам центрироваться и фиксироваться автоматически, что дает несколько плюсов в работе:
– нет необходимости в причалках;
– не требуется контроль вертикальности стены;
– герметик легко наносится;
– трудоемкость снижается;

– кладка стены доступна даже неспециалисту. Технология основана на использовании местного сырья. Блок с термовкладышем имеет ширину 400 мм и заменяет 32 кирпича в кладке с раствором и качественным утеплителем. При этом нагрузка на 1 пог. м фундамента в 4 раза меньше по сравнению с обычной кирпичной кладкой.
Для обеспечения нормальной теплоизоляции толщина кирпичных стен в районах Центральной России должна быть не менее 64 см, что равняется 2,5 кирпича. Это достаточно тяжелые стены, которые создают большую нагрузку на фундамент и требуют его усиления, что неизбежно влечет за собой финансовые и трудовые расходы. В связи с этим в настоящее время строительные разработки направлены на уменьшение толщины с одновременным повышением теплозащитных свойств стен. Кладка из полнотелого кирпича станет намного экономичнее, если осуществлять ее таким образом, чтобы образовывались замкнутые воздушные прослойки, имеющие ширину около 5–7 см. Применение данной технологии обеспечивает:
– снижение расхода кирпича на единицу объема стены;
– повышение теплотехнических свойств стен;
– уменьшение толщины стен без изменения теплоизоляционной способности;
– экономию средств и труда.