МНОГОСЛОЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Многослойной называется система, в которой кирпичу отводится роль облицовочного кирпича. Есть 2 вида многослойных конструкций (рис. 56).


Рис. 56. Многослойная система: 1 – наружная облицовка; 2 – вентиляционный зазор; 3 – ветрозащита; 4 – теплоизоляция; 5 – несущая стена

В первом случае кирпичная кладка является самонесущей, основную нагрузку воспринимает несущая стена, возведенная из ставших уже традиционных материалов – шлако– и керамзитобетона, полнотелого кирпича и др. Стену поднимают в следующем порядке: несущая стена, теплоизоляционные плиты и облицовочный слой кирпича. Слои соединяются Z-образными стальными связями, а несущая стена и облицовочная кладка соединяются железным поясом на уровне перекрытий.
Конструкция во втором варианте устроена таким образом, что облицовочный и несущий слои жестко связаны между собой, поэтому воспринимают всю нагрузку от перекрытий и кровли и передают ее на фундамент. Внутренний слой выкладывается из блоков, которые выполнены в соответствии с новейшими технологиями (о них речь пойдет ниже).
Многослойные системы позволили:
1) защитить стены от чередующегося замораживания и оттаивания;
2) сравнять колебания температуры основного массива стены;
3) увеличить долговечность стен;
4) сохранить полезную площадь дома;
5) создать благоприятные условия для паропроницаемости стен

{module Строим стены|none}