1

Стекло.

Стекло — тоже дитя огня, родственник керамической глазури. Его умели делать еще древние египтяне, а технология его производства терялась и возрождалась. В Европе появление стекла в домашнем обиходе в виде артистически изготовленной посуды значительно опередило его использование в основной архитектурной функции — светопрозрачного ограждения. Виной тому скромные комфортные требования к естественному освещению помещений, уступавшие фортификационным соображениям относительно количества и размеров оконных проемов, и сложность технологии производства тонких стеклянных пластин — первые оконные стекла (кронглас) получали методом охлаждения жидкого стекла на вращающемся деревянном подносе. Толстые круглые пластины кронгласа вставлялись в окна византийских и романских соборов.

Становление технологии производства оконного стекла способствовало появлению в архитектурной практике стекла, отвечающего самым разнообразным требованиям.

Сейчас промышленность поставляет прозрачное стекло различной толщины и с большими размерами листа, позволяющими обходиться без переплетов, закаленное стекло, обладающее большой прочностью на изгиб, армированное стальной сеткой или пленкой, противоударное и пуленепробиваемое, анодированное металлической пленкой и снижающее коэффициент светопропускания при интенсивном солнечном свете, а также с рифленой поверхностью. Выпускаются также штучные стеклянные изделия: стеклоблоки с рельефной внутренней поверхностью, используемые как прозрачные кирпичи (рис. 11.6.9); стеклопрофилит, представляющий собой удлиненные (до 6 м) элементы коробчатого сечения или в виде швеллера (П-образные) сечением 250 х 50 мм, устанавливаемые вертикально с герметизацией швов специальными мастиками.

Окрашенное стекло используется в специальных целях и для создания декоративных витражей. Традиционная технология работ по сборке готовых, нарезанных в соответствии с рисунком листов цветного стекла в картину состоит в контурном сплочении элементов свинцовой оправой с пропайкой их соединений.

Стекло.

Витраж накладывают на лист прозрачного стекла и закрепляют в металлической раме, иногда с дополнительными ригелями. Витражи вставляются в оконные проемы или, если они находятся в интерьере, подсвечиваются изнутри ниши, в которую они встроены. Витражная композиция может выполняться и на цельном стекле, ее рисунок и колер закрепляются повторным обжигом. Существуют и другие, менее сложные технологии изготовления витражей, например, на основе прозрачных эпоксидных красок. Монументальные витражи компонуют из крупных кусков литого стекла (рис. 11.6.10). Для работы над мозаичными панно готовят смальту — литые или колотые кусочки цветного непрозрачного стекла (рис. 11.6.11).

Близки к стеклу по качествам непрозрачные расплавы металлургических шлаков: шлако-ситаллы, стемалит, стеклокремнезит и др. Эти материалы применяются для облицовки фасадов, внутренних поверхностей, требующих высокой прочности.

Не остались незамеченными свойства стекла приобретать пористость под действием газообразователей и превращаться в волокно. Пеностекло и стекловолокно имеют хорошие качества тепло- и звукоизоляции. Из стекловаты и минеральной ваты производят минераловатные плиты различной жесткости или рулоны в защитной бумажной или пластиковой оболочке. Пеностекло может использоваться как облицовочный материал.

Из стекловолокна готовят пряжу стеклоткани, применяемую для изоляции в местах возможных разрывов швов, а также применяют его как арматуру гибких пленочных покрытий.

Наконец, стекло занимает прочное место среди материалов предметного наполнения интерьеров: осветительных приборов (люстр, встроенного освещения, бра, торшеров, настольных ламп), аксессуаров (зеркал, посуды, ваз, мелкой пластики), средств визуальной корректировки параметров помещений.