
Кроме сильного влияния на внешний облик здания, двери решающим образом воздействуют на качество интерьера и комфортность жилья. В совсем недавние времена реализация замыслов архитекторов в плане формы, цвета и размеров дверей представляла в России существенную проблему. Для новых домов наши мастера проектировали красивые фасады, с элегантно нарисованными дверями, но в реальности их изготовление, за редким исключением, сводилось к убогому типоразмерному ряду из серий и ГОСТов, выполнить что- либо иное наша промышленность была просто не в состоянии. При реконструкции старых домов, двери, как правило, не заменялись, а лишь перекрашивались.
Эту проблему позволяют решать современные дверные технологии: новые деревянные и стальные двери, двери из алюминиевого и ПВХ профилей дают поистине безграничные архитектурные возможности.
Но все же. прежде чем мы обратимся к новым технологиям, вспомним немного историю.
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Как мы уже говорили, архитекторы, во все времена, уделяли дверям особое внимание, все архитектурные стили не обошли своим вниманием и двери, будь то готика или модерн. По художественному решению дверей можно проследить всю историю архитектуры и этой теме можно посвятить целое отдельное издание. Разработка новых материалов и технологий в строительстве, также не обходила стороной и двери.
Конструкция обычных дверей была разработана еще в античные времена. При раскопках в Помпеях были найдены двери очень похожие на современные, у них уже имелись замки и подвешивались они на петлях.
8 XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери (их прообразом были окна, удлинившиеся до пола). Эти двери и сегодня широко применяются в общественных зданиях, но только с использованием новых материалов и технологий: специальные стекла не только придают дверям необходимый декоративный эффект, но и надежно преграждают доступ в здание непрошеным гостям, а специальные фотоэлементы открывают двери автоматически или. наоборот, при необходимости. блокируют их.
В Дании были придуманы двери из двух половинок (для лучшего сохранения тепла в доме). Не открывая всю дверь, через нижнюю половинку, можно было выпускать на улицу кошек и собак.
В прошлом веке появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились складные, раздвижные и вращающиеся двери.
Самые большие в мире ворота (высота 140 метров) ведут в сборочный цех космических кораблей, штат Флорида. США. А самая тяжелая в мире дверь ведет в комнату лазерных мишеней в Национальной лаборатории им. Лоуренса. штат Калифорния. США. При толщине 2.43 м. ее вес - 321,4 т. В России 4 бронзовые литые двери (по три с каждой стороны) храма Христа Спасителя в Москве имели вес по 12,8 т.
Двери, предназначенные для лабораторий работающих с взрывоопасными веществами, захлопываются за 32 тысячных доли секунды. Устроены они примерно так же, как двери поездов метро, а большая скорость движения створок обеспечивается тем, что их толкает сжатый до тысячи атмосфер азот.
заслуженно носят название, данное им Микеланджело - "Врата Рая".
Как мы видим, современные мастера могут не только отреставрировать, но и воссоздать элементы давно ушедших эпох.
Но новое время, новая эпоха диктует необходимость искать новые образы, которые можно претворить в жизнь с помощью современных материалов. Наглядный тому пример - решение современного входа в Лувр (рис.1.7). Пирамиды из прозрачного стекла Saint-Gobam не только прекрасно организовали вход во всемирно известный музей, но и своим образом не умалили достоинств архитектуры Лувра. История и современность прекрасно дополняют друг друга. Автором этого новаторского проекта был американский архитектор китайского происхождения Ео Минг Пей.
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ДВЕРЕЙ
Основные составные масти дверей остались сегодня практически такими же, какими и были на протяжении многих столетий. Но в современных дверях они могут быть выполнены из новых материалов, с применением новейших технологий. Это дает возможность, с одной стороны, добиться требуемых технических характеристик, а с другой, получить неограниченные возможности для художественного решения дверей.
Двери устанавливаются в дверных проемах, оставляемых в стенах и перегородках, разделяющих помещения. Кратко напомним читателю, из каких основных частей состоит дверь (рис. 1.8 А, Б).
Отдельные части и детали дверей носят следующие названия:
• отворяющаяся часть двери называется дверным полотном;
• рама, устанавливаемая в дверном проеме, на которую навешиваются дверные полотна, называется дверной коробкой;
• для оформления проема и прикрывания щели между коробкой и перегородкой или стеной, по периметру коробки, устанавливают наличники;
• переход от наличников к плинтусам и полу может оформляться тумбочками;
• для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойкости двери, устраивают дверной порог, который представляет собой специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема;
• для предохранения нижней части дверного полотна от загрязнения и повреждений может применяться плинтус (главным образом, у наружных дверей);
• дверными нащельниками называются бруски с фасонным профилем, предназначенные для прикрытия притвора двупольных дверей;
• дверными горбыльками называются бруски с фасонным профилем, предназначенным для членения остекленной части двери и укрепления стекла;
• обвязками дверного полотна, при каркасном (филенчатом) решении двери, называются основные бруски, средниками - бруски, делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками;
• филенками называются отдельные щиты, заполняющие пространство между обвязками и средниками; •дверные полотна прикрепляют к коробке (навешивают) на петлях;
• к полотнам крепят дверные приборы: замки, ручки, шпингалеты (задвижки), предохранительные цепочки и т.д..
Но нельзя забывать, что двери - это не только функциональные элементы здания, они могут быть и подлинными произведениями искусства.
Наглядный пример этому - всемирно известные бронзовые ворота Баптистерия Св. Иоанна Крестителя, расположенного во Флоренции. Ворота расположены с трех сторон: Южные ворота, выполненные Андреа Пи- заио, с сюжетами из Жизни Иоанна Крестителя и с аллегориями Добродетелей (рис.1.5); Северные ворота Гиберти с эпизодами из Нового Завета, Евангелистами и Учителями церкви и Восточные ворота - шедевр Гиберти. по праву считающиеся самыми знаменитыми (рис.1.6). Они выполнены по заказу Гильдии купцов в 1425 году, разделены на десять панелей и воспроизводят сцены из Ветхого Завета. По совершенству исполнения, ворота
КЛАССИФИКАЦИЯ ДВЕРЕЙ
• для увеличения звуке- и теплозащитных свойств дверей, применяют специальные уплотнители.
Это далеко не полный перечень элементов, которые могут применяться для изготовления дверей. Например, для раздвижных и складных дверей используются направляющие и ролики, в теплозащитных дверях - специальные утеплители и стеклопакеты и т.д.
Более подробно с конструктивными особенностями каждого типа дверей Вы сможете ознакомиться ниже, в соответствующих разделах.
Двери, в зависимости от их положения в здании, числа полотен, способа открывания и т.д. можно разделить на следующие, представленные в Таблице 1.1, основные типы.
Внимательно рассмотрев таблицу, можно выделить те характеристики (признаки), которые отличают именно современные двери: способ открывания, материал и функциональное назначение.
По расположению в здании двери бывают:
• наружные: входные и балконные;
• внутренние: входные в квартиру или в другие помещения с лестничных клеток и коридоров, межкомнатные и шкафные.
К наружным дверям предъявляются требования, отличающиеся от требований к дверям внутренним, что определяется расположением этих дверей в здании. Наружные двери подвергаются воздействию атмосферных осадков, колебаниям температур наружного воздуха, ультрафиолетовым излучениям, ветром и т.п. Они должны защищать внутренние помещения от холода и шума Следовательно, наружные двери должны быть звуко- и теплозащитными. Материалы, применяемые для изготовления подобных дверей и их наружной отделки, должны быть устойчивы к перечисленным выше негативным воздействиям.
Еще одна функция, которую должны выполнять наружные двери (так же, как и входные в квартиры) - это противостояние несанкционированному доступу в помещения, т.е. обеспечение безопасности.
По способу открывания различают двери:
• распашные;
• раздвижные;
• складные;
• револьверные (карусельные).
Таблица 1.1
Наиболее известны и привычны - двери распашные. Они могут открываться в одну сторону или в обе, т.е. быть качающимися. Применяются и как внутренние, и как наружные. Могут быть остекленными и глухими. Подобные двери могут быть сделаны из любого материала, используемого для изготовлений дверей, и иметь любой дизайн.
По материалу, из которого изготавливаются двери, их можно разделить на:
• деревянные;
• профильные (на основе профиля из ПВХ, алюминия, стеклопластика, стали);
• стальные;
• стеклянные.
Распашные двери могут быть, как с порогом, так и без него. В современных конструкциях, порог бывает автоматически опускающимся, что повышает звуко- и теплозащитные характеристики дверей. Как известно, однопольные двери бывают правыми и левыми. Если при открывании двери "на себя" петли находятся справа, то это правая дверь, если слева - левая (рис. 1.14 А. Б). Современные глухие двери - универсальные.
У распашных дверей есть один недостаток, они требуют определенного пространства для открывания, а это не всегда удобно, особенно в тесных помещениях. Поэтому на свет появились двери раздвижные и складные. Эти виды дверей дают возможность создания необходимых интерьеров, увеличивают трансформируемое^ помещения, а также, с их помощью, легко осуществлять перепланировку внутреннего пространства. как жилых домов, так и общественных помещений (офисов, ресторанов, конференц-залов и т.п.).
Складные двери состоят из отдельных секций, двигающихся по направляющей, установленной в дверном проеме (рис. 1.15 А. Б). Они могут быть глухими и остекленными. изготовленными из цельной древесины, из пластика, покрытого натуральной древесиной и из других материалов. Применяются такие двери только как внутренние.
Раздвижные двери, при открывании, либо уходят в полость внутри стены, либо движутся параллельно ей. Применяются они и как внутренние, и как входные в общественные здания, часто с применением современной автоматики. Для отделки дверей используются современные материалы: стекло, ламинат, зеркала, древесный шпон, а также их комбинации. В настоящее время, этот тип дверей также широко используется для. так называемых, "шкафов-купе".
Револьверные (карусельные) двери применяются в общественных зданиях (гостиницы, универмаги, аэропорты и т.д.). Они бывают в двух, трех и четырех створчатом исполнении, с ручным или автоматическим открыванием.
Современные двери - это современные материалы. Дерево, высушенное и обработанное по новым технологиям, новые древоподобные материалы и их сочетание в конструкциях дверей. Деревянные двери применяются как наружные и как внутренние, для жилых и для общественных зданий. Но если, как внутренние, межкомнатные (для жилых помещений) они уверенно продолжают держать первое место по применению, то при использовании в качестве наружных, в настоящее время, они приобрели серьезных конкурентов. Ими являются двери стальные и. так называемые, профильные двери, в основе конструкции которых используются алюминиевые, стальные, стеклопластиковые, или ПВХ профили. Профильные двери прекрасно сочетаются с современными фасадами и профильными входными группами. А стальные двери могут обеспечить требуемую безопасность помещений.
Профильные двери, в настоящее время, все чаще стали применяться в качестве внутренних в бизнес центрах. крупных магазинах, банках и других общественных зданиях, часто в сочетании с профильными перегородками. Как внутренние, используются и стальные двери. Они могут полностью имитировать деревянные двери, имея такое же членение полотна, филенки и рельефную текстуру дерева.
Стеклянные двери расширяют палитру возможностей архитектора, как для организации входа в общественное здание, так и для решения внутреннего пространства.
Двери могут быть комбинированными, изготовленными с применением различных материалов, что увеличивает возможности придания им необходимых технических характеристик и внешних форм.
В зависимости от числа полотен, двери могут быть:
• однопольные;
• двупольные;
• полуторные (с двумя полотнами неравной ширины).
Двери трех- и четырехпольные применяются очень редко (рис. 1.21). Число полотен двери диктует, как
правило, ширима проема в перегородке или стене. Ширина проема зависит от функционального назначения помещения и противопожарных требований.
Все двупольные двери, кроме качающихся, требуют дополнительных элементов запирания - дверных шпингалетов. Шпингалеты обычно устанавливаются на одну из двух створок двупольной двери, или на узкую створку полуторапольной двери. Створка, закрепленная сверху и снизу шпингалетами, становится как бы частью дверной коробки, при этом, ее в любой момент можно освободить и открыть, расширив, тем самым, дверной проем.
По заполнению дверного полотна двери могут быть:
• остекленными;
• глухими.
Балконные двери всегда делают остекленными, энергосберегающими. Внутренние двери также часто делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью, над дверьми устраивают фрамуги (рис. 1.22). Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными, матовыми, либо с рельефным узором, различных цветов, с применением витражей.
Форма остекления может быть самая разная, как традиционная: прямоугольная и арочная, так и круглая или даже треугольная. Для растекловки двери используются горбыльки (ложные и настоящие).
По функциональному назначению двери бывают:
• для жилых зданий
• для общественных зданий
• специальные
Более подробно двери специального назначения будут рассмотрены ниже. Здесь же мы хотим только отметить, что благодаря применению новых материалов и технологий, двери перестали быть просто универсальным элементом, обеспечивающим связь помещений. К ним предъявляются более жесткие требования по техническим характеристикам, а каждое помещение, в зависимости от своего назначения, должно оснащаться соответствующей дверью. Сегодня это реально, так как современные технологии дают нам такую возможность.
Так как двери выполняют важную функцию ограничения доступа, то, помимо конструктивных мероприятий по усилению дверного полотна, большое внимание уделяется и комплектующим, в т.ч. запорным устройствам. Многообразие замков по принципу работы и конструкции огромно. Постоянно разрабатываются все новые модели, как механических замков (с повышенной противовзломностью), так и электромеханических и магнитных замков, в т.ч. с различными способами открывания/запирания.
Открывание/запирание современных дверей может производиться с помощью следующих устройств:
• обычных замков с ключами;
• с помощью средств индемтификации (карт с магнитной полосой, штрих-кодом и т.д.);
• с применением,та к называемого, центрального замка;
• с помощью дистанционного управления;
• специальными системами для противопожарных дверей;
• электронными системами управления доступом;
• другими.
В зависимости от функционального назначения помещения, к дверям предъявляются различные технические требоэания. При этом конструктивное содержание дверей не должно вступать в противоречие с их внешним видом, который должен соответствовать общей идее интерьера или фасада здания.
Двери специального назначения подразделяются на:
• противопожарные;
• энергосберегающие;
• повышенной звукоизоляции;
• "защитные";
• водостойкие;
•Другие (например, защитные от рентгеновского излучения).
Современные двери имеют и дополнительные возможности, такие как:
• различные типы глазков;
• возможность устройства ящика для писем прямо во входной двери;
• дверные закрыватели (доводчики);
• ограничители открывания;
• возможность устройства защитных жалюзи;
• специальную фурнитуру (например, антипаниковые ручки).
• возможность устройства дверцы для животного с магнитным ключом, встроенным в ошейник животного;
• другие.
< Предыдущая |
---|