КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ДВЕРИ
Требования к дверям определяются расположением их в здании. К наружным дверям предъявляются повышенные требования по звуко- и теплозащите. Материал, из которого изготовлены двери и материал наружной отделки должны быть устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям: дождю и снегу, ветру, перепадам температур, ультрафиолетовому излучению. Входные двери, как наружные, так и внутренние, должны обеспечивать необходимую безопасность.
Долговечность дверей - требование необходимое, но требуемые сроки службы, также, определяются назначением помещения, и желанием заказчика. Для наружных дверей заказчик, скорее всего, захочет иметь двери, которые будут ему служить максимально долго (в приемлемом ценовом диапазоне), а вот для интерьерных дверей, все зависит от того, как скоро намечается повторное обновление интерьера.
Требования к внешнему виду дверей, наружной отделке, расстекловке, цвету, диктуются замыслом дизайнера и необходимостью вписать двери в интерьер или фасад здания.
Требования к балконным дверям резко отличаются от требований ко всем остальным дверным группам. Технические характеристики для балконных дверей должны быть теми же, что и для окон, к которым они примыкают.
В нормативной литературе не так много общих требований, относящихся к дверям. Предлагаем Вашему вниманию краткую выборку из действующих, на сегодняшний день СНиПов.
СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника"
Нормативную воздухопроницаемость Сн.кг/(м7ч). ограждающих конструкций зданий и сооружений следует принимать в соответствии со СНиП И-3-79* "Строительная теплотехника" по табл. 2.1.
В целях сокращения потерь тепла в зимний период при проектировании зданий и сооружений следует предусматривать уплотнение притворов и фальцев в заполнениях проемов.
Требуемое сопротивление теплопередаче Ro'P дверей и ворот должно быть не менее 0.6 Rotp стен зданий и сооружений. определяемого по соответствующей формуле по СНиП II-3-79* при расчетной зимней температуре наружного воздуха, равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0.92.
СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"
Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверьми, оборудованными закрывателями. с уплотнением 8 притворах. Допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом.
Коридоры в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницей следует разделять перегородками с дверьми, оборудованными закрывателями.
СНиП 11-12-77 ' Защита от шума"
Нормируемыми параметрами звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий являются индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией їв. дБ. и индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием ly. дБ.
Нормативные индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями le. дБ. жилых и общественных зданий и помещений, а также вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий следует принимать по табл. 2.2.
Повышение изоляции воздушного шума дверьми и воротами может быть достигнуто увеличением поверхностной плотности полотна двери или ворот, плотной пригонкой полотна к коробке, а также за счет устранения щели между дверью или воротами и полом при помощи порога с уплотняющими прокладками или фартука из прорезиненной ткани или резины, а также применением уплотняющих прокладок в притворах дверей и ворот.
Необходимо предусматривать устройства, обеспечивающие плотный прижим двери или ворот к коробке и закрытие замочных скважин. Следует тщательно заделывать щели между коробкой дверей или ворот и примыкающим ограждением.
Специальные требования к дверям; материалам, применяемым для изготовления дверей и дверным комплектующим. мы рассмотрим ниже, в соответствующих главах. Здесь же мы приводим только перечень действующих нормативных документов, с ссылкой на главы, где приводятся выдержки из данных документов.
СНиП 21-01-97 'Пожарная безопасмасть зданий и сооружений' (Гл. 3).
ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования* (Гл.8).
ГОСТ 30247.2-97 'Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота".
ГОСТ Р 51072-97 'Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пуле- стойкость' (Гл. 9).
ГОСТ Р 50862-96 'Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость".
ГОСТ Р 50941-96 'Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 51112-97 'Средства защитные банковские. Требования по лулестойкости и методы испытаний".
ГОСТ 27346-87 (СТ СЭВ 5615-86) 'Изделия замочно-скобя- ные. Термины и определения" (Гл. 10).
ГОСТ 5089-97 "Замки и защелки для дверей.Технические условия" (Гл. 10)
ГОСТ 5088-94 "Петли стальные для деревянных окон и дверей' (Гл. 10).
ГОСТ Р 51136-98 'Стекла защитные многослойные. Общие технические условия' (Гл. 3).
РД 78.147-93 'Единые требования по технической укреплен- пости и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов". МВД Россия (Гл.9).
'Рекомендации по технической укрепленности квартир и оборудованию их средствами охранной сигнализации". НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России. 1998 (Гл. 9).
'Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконстроля и инженерной защиты. Типовые варианты.". ГУВО МВД России. 1996 (Гл. 9).
Таблица 2.1