Индекс материала
Потолок / Особые материалы
Как оклеить потолок обоями ОбоиОклеивание потолка обоями выгодно отличается от многих других видов отделки – это не только красиво и необычно, но и оптимально подходит для помещений с высоким уровнем влажности. Применяемые для оклейки потолочных поверхностей обои должны отличаться значительной влагостойкостью и прочностью. Лучше всего отдать предпочтелия виниловым или флизелиновым обоям. При выборе цвета ориентируйтесь на размеры комнаты: светлые тона зрительно увеличивают окружающее пространство, а темные – уменьшают. Определившись с типом и видом обоев, подберите к ним клей. Отличным вариантом может стать универсальный обойный клей, пригодный для любого покрытия или популярный виниловый вариант. Инструменты Для работы вам понадобятся следующие инструменты: * Шпатель; * Рулетка; * Карандаш; * Обойный нож; * Щетка для разглаживания пузырей; * Валики на длинной ручке и кисти; * Два стола, лестница-стремянка (к примеру, стремянка Krause); * Широкие доски; * Емкости для клея и воды; Технология оклейки Перед началом работ вам нужно подготовить потолок. Ослоившуюся штукатурку следует удалить, трещины и выбоины замазать шпатлевкой. Потолок должен быть ровным и чистым, без старой краски, масляных пятен и неровностей. Далее оцените площадь поверхности, чтобы подобрать необходимое количество обойных рулонов. Закончив все приготовления, приступайте к оклейке: 1. Сначала нужно соорудить помосты. Сдвиньте вместе столы или устойчиво разместите между ними широкие доски. 2. Разведите клей в емкости с водой и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Здесь важен такой нюанс как его густота, иначе обои под тяжестью своего веса могут отслоиться. 3. Сделайте на потолке разметку карандашом, соответствующую ширине и длине рулонов – от окна к противоположной стене. 4. С помощью валика нанесите клей на потолок обильным слоем. Клеим обои 5. Отмерьте рулеткой необходимую длину обоев и отрежьте лист ножом. Помните о напуске для стен в 10-15 см – после высыхания обои могут немного сесть на 0,5-1 % длины. 6. Если вы выбрали бумажные или виниловые обои, их нужно промазать клеем. Флизелиновые же в этом не нуждаются. 7. На следующем этапе начинайте оклейку. Совместите конец обойного полотна с разметкой на потолке и плотно прижмите. 8. После чего, возьмите валик на длинной ручке и раскатайте поверхность обоев, избавляясь от воздушных пузырей и складок. 9. Каждое последующее полотно приклеивайте ровно встык с предыдущим, без нахлестов. 10. После завершения всех основных работ, ножницами или резаком обрежьте выступающие края.
Как сделать художественную роспись потолка
Клеевые потолки из полистирольной плитки
Монтаж потолка из полистирольной плитки
Отделка потолка панелями
Фактурная облицовка потолка
Как приготовить грунтовку Эта грунтовка пригодится вам при покраске потолка. Расказываем, как ее приготовить. Что понадобится: - 200 г хозяйственного мыла; - 50-100 г олифы «Оксоль»; - 3 кг гашеной извести; Процесс: 1. Тонко нарежьте хозяйственное мыло или потрите его на мелкой терке. 2. Растворите мыло в 3 л горячей воды. Перемешайте, пока оно не раствориться. 3. Добавьте олифу «Оксоль», вновь перемешайте. 4. В отдельной посудине разводим 3 кг гашеной извести в 4 л воды. 5. Смешиваем оба раствора. 6. Разбавляем полученную смесь водой до объема 10-11 л. А затем высушиваем. 7. Грунтовка «мыловар» готова!
Монтаж подвесного потолка из сайдинга
Клеевой потолок
Как заменить потолочную плитку
Отделка потолков в квартире плиткой «дикий камень»
Все страницы
Зеркальный потолок

Зеркальный потолокЗеркальный потолок является не только функциональным, но крайне декоративным вариантом оформления помещений. Как известно, зеркальный потолок способен визуально расширить пространство комнаты, что делает его оптимальным выбором для компактных помещений с низкими потолками. Наш материал расскажет вам все о зеркальном потолке – его достоинствах, особенностях и основных способах монтажа.

Особенности конструкции зеркального потолка

Зеркальный потолок чаще всего выполняют из квадратных плиток, размеры граней которых могут варьироваться в пределах от 300 до 1200 мм. При этом особенности конструкции позволяют монтировать зеркала даже при наличии незначительных выступов и неровностей.

Среди современных материалов есть как бесцветные плитки, так и зеркала, окрашенные в серые, зеленые, розовые, голубые, золотые и бронзовые тона.

Преимущества зеркального потолка:

  • Влагостойкость – это свойство позволяет использовать зеркала для отделки помещений с высокой влажностью;
  • Улучшение освещения – зеркальная поверхность обеспечивает хорошее светоотражение, а установка встроенных светильников позволяет получить равномерно освещенное пространство;
  • Быстрота установки – монтаж не требует специальных знаний, «грязные» работы не производятся.
  • Эстетичность – зеркала уже сами по себе являются элементом декора. Дополнительным средством украшения может стать аэрография;

Недостатки:

  • Хрупкость;
  • Склонность к загрязнению (зеркала непременно будут нуждаться в периодическом уходе);
  • Необходимость выравнивания потолка перед монтажом.

Монтаж зеркального потолка

Прежде всего, постарайтесь рассчитать необходимое количество зеркальных плиток для потолка – процесс резки зеркал является довольно трудоемким и требует определенных знаний. Соответственно, предпочтительней будет заранее подобрать оптимальное количество цельных плиток или нарезать нужные кусочки при помощи профессионалов.

Зеркальные потолки монтируются несколькими способами:

Приклеивание

  1. Перед установкой зеркал нужно подготовить поверхность. Часто бетонные потолки довольно бугристы и не пригодны для монтажа, так как все плитки должны находиться в одной плоскости. Лучшими материалами для выравнивания поверхности являются влагостойкие гипсокартон или фанера (см. подробную инструкцию по установке подвесного потолка);
  2. Завершив выравнивание рабочей поверхности, начинайте процедуру приклеивания. Используйте специальные клеи для зеркал на основе силиконового каучука или эпоксидной смолы;
  3. Нанесите клей по периметру плитки, а также посередине крест-накрест.
  4. Плотно прижмите зеркало к потолку. Удостоверившись, что плитка не попытается обвалиться вам на голову, переходите к следующей панели.

Зеркальный потолок

Крепление на шурупы
В случае использования шурупов оптимальным вариантом также станет крепление зеркальной плитки на гипсокартонный подвесной потолок.

В данном случае вам понадобятся следующие инструменты:

  • Дрель
  • Шурупы-саморезы
  • Лестница-стремянка (к примеру, стремянка Krause)
  • Шуруповерт
  • Валик на длинной ручке
  1. Также как и в предыдущем варианте монтажа, здесь нужно подготовить поверхность, прикрепив к базовому потолку гипсокартон;
  2. Далее аккуратно просверлите отверстия в углах  зеркальной плитки;
  3. Закрепите их с помощью шурупов и дюбелей, предварительно надев на них резиновые шайбы для того чтобы не повредить поверхность;
  4. Для надежности можно совместить оба способа крепления, добавив клея.

Зеркальные полистирольные плиты
Это современный отделочный материал, продающийся в рулонах с размерами от 2 х 2,6 до 1 х 1 метра. Плиты состоят из зеркальной плиты, покрытой защитной полиэтиленовой пленкой. Они устойчивы к ударами и имеют самоклеющуюся поверхность.

  1. Перед установкой раскатайте рулон полистирола и распрямите его под грузом;
  2. Далее уберите защитную пленку с обратной стороны плиты;
  3. Приложите плиту липким слоем к потолку, крепко прижмите и разгладьте валиком, чтобы не осталось воздушных пузырей;
  4. Если у материала нет самоклеющегося слоя, используйте специальные клеи на основе ПВА.

Важно: не применяйте полистирольные полотна в помещениях с большой влажностью, а также допускайте прямого контактирования с лампами высокой мощности – нагревать пластик до 600°С недопустимо.