Художественная выразительность экспрессионизма.
После войны стеклянные призмы интернационального стиля в 1950— 1960-е гг. были классикой всемирной архитектуры, опознавательным признаком крупнейших международных политических организаций и финансово-промышленных монополий. Но уже в это время стерильность чистой формы стала восприниматься как надоевшее однообразие, неспособное дать выразительный образ сооружению любой другой функции кроме многоэтажного офиса. К тому же оставались неиспользованными художественные возможности массивной стены, большепролетного купола, стержневой металлической решетки, вантовой конструкции.
К экспрессии крупномасштабной пластичной формы обращаются архитекторы и инженеры нового поколения: Ф.Джонсон, Э. Сааринен, Й. Утцон, Г. Шарун, П.Л. Нерви, Б. Фуллер, Ф. Отто, Э. де Торроха и др.
С одной стороны, конструкционные качества материалов, неограниченные возможности инженерной техники расцениваются как залог осуществления любого архитектурного замысла. В 1960—1970-х гг возникают удивительные по богатству символического языка архитектурные сооружения: аэровокзал компании TWA в Нью-Йорке, похожий на взлетающую птицу или огромную манту из железобетона (1962 г, архит. Э. Сааринен.), и здание Оперного театра на берегу океана в Сиднее (1957— 1973 гг, архит. Й. Утцон) (рис. 11.7.25), прямо ассоциированное с образом парусника. С большим вкусом вовлекаются в формирование выразительной архитектуры инженерные сооружения: трубы, градирни, решетчатые мачты, технологические агрегаты.
С другой стороны, источником выразительности становятся собственно инженерные формы, удачно иллюстрирующие тезис абсолютной эстетической ценности совершенной конструкции. Точно рассчитанные геодезические купола В. Фуллера из металлических стержней (Павильон США на ЭКСПО-67 в Монреале, 1967 г.), дающие укрытие любой функции, железобетонные квадратные зонты выставочного зала в Турине (1957 г) (рис. 11.7.26) и армоцементный купол малого Олимпийского дворца спорта в Риме (1948 г.), разработанные П.Л. Нерви, дали повод некоторым архитектурным теоретикам того времени праздновать открытие универсальной формулы законченной в своей целесообразности архитектурной формы, не зависимой от фантазии творца.
В противовес технократическому толкованию источников архитектурной формы в индустриальную эру рождаются идеи брутализма, сторонники которого избегали демонстрировать профессионализм в гармонизации плана и объема сооружения, использовали в строительстве неструганое дерево, неоштукатуренную кладку, нередко из кирпича плохого качества, бетон со следами дощатой опалубки, намеренно вызывая эффект грубости постройки, безыскусное™ и рутинной повседневности ее форм. Вызывающий антиэстетизм брутализма в архитектуре, созвучный экспериментам антиискусства 1960-х гг., очень скоро сделал его модным стилем, умышленной топорностью которого уравновешивалась продуманность форм, стерильность и комфорт мира капиталистической элиты. Строятся здания, напоминающие руины из монолитного бетона, с окнами и отверстиями, пробитыми в случайных местах, с чарующей искушенный взор дисгармонией пропорций.
К этому направлению можно отнести и любопытное явление экстравагантной архитектуры ласточкиных гнезд с моделированием форм здания бетоном по сетчатой арматуре, создающим помещения в виде сообщающихся пещер (работы архитектора Д. Граталу, например, вилла в Аньере близ Женевы, 1972 г., вылепленная за пять месяцев; работы архитекторов А. Блока, Ф.Д. Кислера, П. Оузермана).
Особенно зрелы в смысле стилистической цельности работы группы Ателье V швейцарской школы брутализма (например, здание фабрики Тюн, I960 г.). Хотя корни стиля заложены еще творчеством Ле Корбюзье, теоретическое обоснование сформулировано английскими архитекторами Э. и П. Смитсонами, а наиболее широкое распространение уже как региональный (несущий национальный оттенок) стиль он получает в деятельности японских архитекторов.
-
Функциональные основы архитектурного дизайна
-
Структура архитектурного пространства
-
Жилая среда
-
Среда общественного назначения
-
Производственная среда
-
Типологические особенности среды обитания инвалидов и престарелых
-
Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания
-
Городское пространство
-
Факторы, влияющие на пространственные параметры среды обитания. Эргономика и антропометрия
-
Экология
-
Тектонические основы зданий и сооружений. Архитектурная стилистика. Тектоника
-
Стеновая тектоническая система в дизайне
-
Стоечно-балочная система
-
Распорные тектонические системы
-
Гравитационно-независимые системы
-
Части зданий
-
Архитектурный чертеж
-
Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости
-
Ортогональные проекции
-
Аксонометрические проекции
-
Перспективное изображение
-
Архитектурные обмеры
-
Организация обмеров
-
Проведение обмеров
-
Обмеры в горизонтальной плоскости
-
Вертикальные обмеры
-
Глина и керамика.
-
Строительные и отделочные материалы в архитектурном дизайне
-
Природный камень.
-
Стекло.
-
Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.
-
Материалы из дерева и его производных.
-
Металлы в архитектуре и дизайне.
-
Ткани и кожа в дизайне.
-
Пластмассы в архитектуре и дизайне.
-
Формирование архитектурных стилей
-
Формула развития.
-
Истоки интернационального стиля.
-
Художественная выразительность экспрессионизма.
-
Регионализм.
-
Постмодернизм.
-
Хай-тек и сопутствующие стили.
-
Художественная подготовка дизайнера. Академический рисунок
-
Колористика и цветоведение
-
Живопись и техника окраски
-
Техника акварельной живописи.
-
Техника акварельной и тушевой отмывки.
-
Архитектурная композиция
-
Объект и пространство. Их визуальные свойства.
-
Иллюзии зрительного восприятия.
-
Ассоциации.
-
Объемная композиция
-
Глубинная композиция
-
Дизайн-проектирование. Методологические основы учебного дизайн-проектирования
-
Дизайн-проектирование жилой среды
-
Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.
-
Дизайн-проектирование общественных зданий и сооружений
-
Дизайн-проектирование производственной среды
-
Ландшафтный дизайн
-
Наружная реклама и суперграфика
-
Графическое выполнение дизайн-проекта. Компоновка изобразительного материала
-
Проектная графика, макетирование
-
Графическое (макетное) исполнение проекта.
-
Цвет и свет в интерьере
-
Цветовое решение дома
-
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ
-
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
-
Фото-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КВАРТИРАМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ