Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.
Нам придется на некоторое время отвлечься от художественных проблем дизайна, поскольку тематика нашего материала вплотную подходит к организационно-техническим вопросам дизайн-проектирования. Еще в Предисловии архитектурный дизайн определен как завершающая фаза архитектурной организации пространства, в которой композиционно-художественные аспекты приоритетны.
Дизайн позволяет выправить искаженную или неосуществленную ведущую идею проектного замысла, откорректировать пространственное решение, расставив акценты, и довести художественный эффект до уровня, присутствовавшего в эскизах, но утраченного в процессе рабочего проектирования и, тем более, реализации. Дизайн ставит последние выразительные штрихи, чтобы вызвать в сознании зрителя сопереживание, резонанс эстетическому осмыслению среды автором.
Раздел дизайна занимает свою нишу в градостроительном и объемном проектировании и представлен в проектной документации объекта. В полном объеме вопросы включения дизайна в структуру архитектурного проекта рассмотрены в специальной дисциплине. Здесь мы дадим только вводную информацию по этой теме.
Прежде чем приступить к разработке архитектурного проекта, собирают исходно-разрешительную документацию (ИРД), дающую право на строительство на специально отведенном участке, реконструкцию, реставрацию.
Вместе со сбором необходимых документов от организаций, контролирующих деятельность по застройке города, разрабатывается архитектурная концепция в виде эскизного объемно-планировочного решения объекта с указанием места его размещения на отведенной территории и композиционной взаимосвязи с окружающей застройкой. Концепция поступает на согласование в городские надзорные органы — в Москве это Москомприрода, Мослесопарк, МГЦ Санэпиднадзора, а также в Москомархитектуру. В последующем, после получения заключений от организаций, контролирующих эксплуатацию инженерных сетей, экологическое состояние среды и градостроительные вопросы, застройщик получает пакет документов с разрешением приступить к проектированию.
Существует раздельное градостроительное и объемное проектирование. Мы рассмотрим в общих чертах только стадии второго, составляющие блок архитектурно-строительной документации (АСД).
В него входят:
1)предпроектная стадия — архитектурная концепция (АК);
2) проектные стадии, включающие:
- эскизный проект (ЭП);
- технико-экономическое обоснование (ТЭО);
- рабочий проект, проект (РП), (П);
- рабочую документацию (РД).
В зависимости от категории сложности объекта и его объема проектирование может осуществляться в несколько стадий:
в три стадии — (ЭП — П — РД);
в две стадии — (ЭП — РД) или (П — РД);
в одну стадию — (РД, если утверждено ТЭО).
Эскизное проектирование в общих массах определяет и собственно лицо проектируемого объекта, и стадийность проектирования, конкретность которому придает ТЭО, в состав которого включены основные графические материалы по архитектурно-строительному решению и инженерному обеспечению, а также пояснительная записка, аргументирующая целесообразность проектирования и строительства объекта, его архитектурные достоинства, экономическую окупаемость и возможную прибыль.
Далее начинается детальная разработка проекта; в его последние стадии включается и дизайн-проектирование, элементы которого, впрочем, могут программироваться и на ранних этапах проектной работы.
Если процесс архитектурного проектирования представить в виде схемы последовательных этапов (рис. IV. 1.1), то можно увидеть три узла концентрации проектных действий, от которых веером расходятся направления, отражающие весь диапазон аспектов проектирования.
1. Получение задания и постановка задачи (последующие действия — анализ состояния объекта в ракурсе задач дизайн-проекта, сбор информации по аналогам проектного решения, эскизная разработка вариантов дизайнерской идеи).
2. 2. Разработка архитектурной концепции , филь трация и синтез конкурирующих идей , сужение творческого замысла до выбора одного направле ния , подлежащего рабочему проектированию ( да лее следует рабочее проектирование с уточнени ем образа на рабочем макете , стилистической гармонизацией , корректировкой проекций , разра боткой конструктивных и декоративных деталей ).
3. 3. Смотр итогов рабочего проектирования ( с последующей компоновкой иллюстративного ряда , графической подачей проекта и разработ кой экспозиционного макета и пояснительной за писки ).
Завершающим этапом является защита про екта .
Концепция , таким образом , представляет цен тральный узел проектирования , результирующий подготовительный этап работы , программирую щий завершающие стадии .
Поскольку на подготовительном этапе собран ная и изученная информация по аналогам сумми руется и плавно вливается в содержание эскизных идей , основанная на них концепция не выходит за пределы традиционной проектной практики по объектам данной типологии . Однако случаются и неожиданные решения , когда принимаемая кон цепция резко противопоставляется предшествую щему опыту . Б . Пастернак в романе Доктор Жива го приводит подходящие к нашему случаю рассуждения о том , что процесс научного познания основан на анализе и развитии накопленного опы та , а процесс творчества — на отрицании этого опыта .
Объект дизайн-проектирования представляют не только крупные сооружения, по которым вы полняется полнообъемный архитектурный проект, но и интерьеры, и прилегающие территории уже существующих зданий — ремонтируемых, рекон струируемых, реставрируемых. Для них дизайн- проекты разрабатываются в автономном режиме. Но и здесь не обойтись без согласований и утвер ждений по линии историко-архитектурной экспер тизы для проекта реставрации; для разработки дизайна интерьеров городского жилища необхо дима экспертиза надзорных органов по линии эко логии, конструкций, инженерных сетей (постановлением правительства Москвы 2005 г. ужесточают ся санкции против безответственных жильцов, нарушающих в процессе переустройства квартиры несущие конструкции и системы инженерных обеспечений дома); дизайнерские работы в заго родном жилище реализуются после уведомления бюро технической инвентаризации (БТИ) о нена рушении противопожарных норм, экологии, инженерных коммуникаций.
Но самое серьезное испытание ждет автора дизайнерской концепции на этапе ее согласования с заказчиком. Возможные ситуационные варианты обсуждения творческого замысла сведены в табл. IV. 1.
Может быть, содержание этой таблицы несколько тенденциозно, но в общем она достаточно точно отражает уровень взаимопонимания (и тем самым успешность контактов) людей, принадлежащих к одной социальной группе, и установление контактов по соображениям дополнительности (заказчик, знакомый с дизайном по специальной литературе и периодике, нуждается в помощи опытных профессиональных рук).
Документальное оформление концепции составляют:
1) пакет исходно-разрешительной документации;
2)эскизы основных проекций и перспектив;
3) предложения по инженерным вопросам, материалам и стоимости;
4) пояснительная записка с обоснованием проектного замысла и программой проектирования.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%90%C2%BD;exclude:161,258,192,167,124,254,147,162,3,253,106,111,137,138,131,132,286,113,119,13,91,172,252,281,257,163,230,122,160,178,121,158,143,110,184,133,259,120,127,123,191,166,135,22,168,128,112,251,14,154,117,153,299,136,9,300,130,256,189;limit:10;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}
-
Функциональные основы архитектурного дизайна
-
Структура архитектурного пространства
-
Жилая среда
-
Среда общественного назначения
-
Производственная среда
-
Типологические особенности среды обитания инвалидов и престарелых
-
Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания
-
Городское пространство
-
Факторы, влияющие на пространственные параметры среды обитания. Эргономика и антропометрия
-
Экология
-
Тектонические основы зданий и сооружений. Архитектурная стилистика. Тектоника
-
Стеновая тектоническая система в дизайне
-
Стоечно-балочная система
-
Распорные тектонические системы
-
Гравитационно-независимые системы
-
Части зданий
-
Архитектурный чертеж
-
Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости
-
Ортогональные проекции
-
Аксонометрические проекции
-
Перспективное изображение
-
Архитектурные обмеры
-
Организация обмеров
-
Проведение обмеров
-
Обмеры в горизонтальной плоскости
-
Вертикальные обмеры
-
Глина и керамика.
-
Строительные и отделочные материалы в архитектурном дизайне
-
Природный камень.
-
Стекло.
-
Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.
-
Материалы из дерева и его производных.
-
Металлы в архитектуре и дизайне.
-
Ткани и кожа в дизайне.
-
Пластмассы в архитектуре и дизайне.
-
Формирование архитектурных стилей
-
Формула развития.
-
Истоки интернационального стиля.
-
Художественная выразительность экспрессионизма.
-
Регионализм.
-
Постмодернизм.
-
Хай-тек и сопутствующие стили.
-
Художественная подготовка дизайнера. Академический рисунок
-
Колористика и цветоведение
-
Живопись и техника окраски
-
Техника акварельной живописи.
-
Техника акварельной и тушевой отмывки.
-
Архитектурная композиция
-
Объект и пространство. Их визуальные свойства.
-
Иллюзии зрительного восприятия.
-
Ассоциации.
-
Объемная композиция
-
Глубинная композиция
-
Дизайн-проектирование. Методологические основы учебного дизайн-проектирования
-
Дизайн-проектирование жилой среды
-
Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.
-
Дизайн-проектирование общественных зданий и сооружений
-
Дизайн-проектирование производственной среды
-
Ландшафтный дизайн
-
Наружная реклама и суперграфика
-
Графическое выполнение дизайн-проекта. Компоновка изобразительного материала
-
Проектная графика, макетирование
-
Графическое (макетное) исполнение проекта.
-
Цвет и свет в интерьере
-
Цветовое решение дома
-
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ
-
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
-
Фото-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КВАРТИРАМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ