Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Дверные технологии

 ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Как мы уже говорили, архитекторы, во все времена, уделяли дверям особое внимание, все архитектурные стили не обошли своим вниманием и двери, будь то го­тика или модерн. По художественному решению две­рей можно проследить всю историю архитектуры и этой теме можно посвятить целое отдельное издание. Разра­ботка новых материалов и технологий в строительстве, также не обходила стороной и двери.

Конструкция обычных дверей была разработана еще в античные времена. При раскопках в Помпеях были найдены двери очень похожие на современные, у них уже имелись замки и подвешивались они на петлях.

8 XVII веке во Франции вошли в моду застекленные двери (их прообразом были окна, удлинившиеся до пола). Эти двери и сегодня широко применяются в об­щественных зданиях, но только с использованием но­вых материалов и технологий: специальные стекла не только придают дверям необходимый декоративный эффект, но и надежно преграждают доступ в здание непрошеным гостям, а специальные фотоэлементы от­крывают двери автоматически или. наоборот, при необ­ходимости. блокируют их.

В Дании были придуманы двери из двух половинок (для лучшего сохранения тепла в доме). Не открывая всю дверь, через нижнюю половинку, можно было вы­пускать на улицу кошек и собак.

В прошлом веке появились двери с гидравлическим, пневматическим и электроприводом. В это же время родились складные, раздвижные и вращающиеся двери.

Самые большие в мире ворота (высота 140 метров) ведут в сборочный цех космических кораблей, штат Флорида. США. А самая тяжелая в мире дверь ведет в комнату лазерных мишеней в Национальной лабора­тории им. Лоуренса. штат Калифорния. США. При тол­щине 2.43 м. ее вес - 321,4 т. В России 4 бронзовые литые двери (по три с каждой стороны) храма Христа Спасителя в Москве имели вес по 12,8 т.

Двери, предназначенные для лабораторий работающих с взрывоопасными веществами, захлопываются за 32 тысячных доли секунды. Устроены они примерно так же, как двери поездов метро, а большая скорость движения створок обеспечивается тем, что их толкает сжатый до тысячи атмосфер азот.

заслуженно носят название, данное им Микеланджело - "Врата Рая".

Как мы видим, современные мастера могут не толь­ко отреставрировать, но и воссоздать элементы давно ушедших эпох.

Но новое время, новая эпоха диктует необходи­мость искать новые образы, которые можно претворить в жизнь с помощью современных материалов. Нагляд­ный тому пример - решение современного входа в Лувр (рис.1.7). Пирамиды из прозрачного стекла Saint-Gobam не только прекрасно организовали вход во всемирно известный музей, но и своим образом не умалили до­стоинств архитектуры Лувра. История и современность прекрасно дополняют друг друга. Автором этого нова­торского проекта был американский архитектор китай­ского происхождения Ео Минг Пей.