1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.

Нам придется на некоторое время отвлечься от художественных проблем дизайна, поскольку тематика нашего материала вплотную подходит к организационно-техническим вопросам дизайн-проектирования. Еще в Предисловии архитектурный дизайн определен как завершающая фаза архитектурной организации пространства, в которой композиционно-художественные аспекты приоритетны.

Дизайн позволяет выправить искаженную или неосуществленную ведущую идею проектного замысла, откорректировать пространственное решение, расставив акценты, и довести художественный эффект до уровня, присутствовавшего в эскизах, но утраченного в процессе рабочего проектирования и, тем более, реализации. Дизайн ставит последние выразительные штрихи, чтобы вызвать в сознании зрителя сопереживание, резонанс эстетическому осмыслению среды автором.

Раздел дизайна занимает свою нишу в градостроительном и объемном проектировании и представлен в проектной документации объекта. В полном объеме вопросы включения дизайна в структуру архитектурного проекта рассмотрены в специальной дисциплине. Здесь мы дадим только вводную информацию по этой теме.

Прежде чем приступить к разработке архитектурного проекта, собирают исходно-разрешительную документацию (ИРД), дающую право на строительство на специально отведенном участке, реконструкцию, реставрацию.

Вместе со сбором необходимых документов от организаций, контролирующих деятельность по застройке города, разрабатывается архитектурная концепция в виде эскизного объемно-планировочного решения объекта с указанием места его размещения на отведенной территории и композиционной взаимосвязи с окружающей застройкой. Концепция поступает на согласование в городские надзорные органы — в Москве это Москомприрода, Мослесопарк, МГЦ Санэпиднадзора, а также в Москомархитектуру. В последующем, после получения заключений от организаций, контролирующих эксплуатацию инженерных сетей, экологическое состояние среды и градостроительные вопросы, застройщик получает пакет документов с разрешением приступить к проектированию.

Существует раздельное градостроительное и объемное проектирование. Мы рассмотрим в общих чертах только стадии второго, составляющие блок архитектурно-строительной документации (АСД).

В него входят:

1)предпроектная стадия — архитектурная концепция (АК);

2) проектные стадии, включающие:

- эскизный проект (ЭП);

- технико-экономическое обоснование (ТЭО);

- рабочий проект, проект (РП), (П);

- рабочую документацию (РД).

В зависимости от категории сложности объекта и его объема проектирование может осуществляться в несколько стадий:

в три стадии — (ЭП — П — РД);

в две стадии — (ЭП — РД) или (П — РД);

в одну стадию — (РД, если утверждено ТЭО).

Эскизное проектирование в общих массах определяет и собственно лицо проектируемого объекта, и стадийность проектирования, конкретность которому придает ТЭО, в состав которого включены основные графические материалы по архитектурно-строительному решению и инженерному обеспечению, а также пояснительная записка, аргументирующая целесообразность проектирования и строительства объекта, его архитектурные достоинства, экономическую окупаемость и возможную прибыль.

Далее начинается детальная разработка проекта; в его последние стадии включается и дизайн-проектирование, элементы которого, впрочем, могут программироваться и на ранних этапах проектной работы.

Если процесс архитектурного проектирования представить в виде схемы последовательных этапов (рис. IV. 1.1), то можно увидеть три узла концентрации проектных действий, от которых веером расходятся направления, отражающие весь диапазон аспектов проектирования.

1. Получение задания и постановка задачи (последующие действия — анализ состояния объекта в ракурсе задач дизайн-проекта, сбор информации по аналогам проектного решения, эскизная разработка вариантов дизайнерской идеи).

Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.

2.  2. Разработка архитектурной концепции , филь трация и синтез конкурирующих идей , сужение творческого замысла до выбора одного направле ния , подлежащего рабочему проектированию ( да лее следует рабочее проектирование с уточнени ем образа на рабочем макете , стилистической гармонизацией , корректировкой проекций , разра боткой конструктивных и декоративных деталей ).

3.  3. Смотр итогов рабочего проектирования ( с последующей     компоновкой     иллюстративного ряда , графической подачей проекта и разработ кой экспозиционного макета и пояснительной за писки ).

Завершающим этапом является защита про екта .

Концепция , таким образом , представляет цен тральный узел проектирования , результирующий подготовительный этап работы , программирую щий завершающие стадии .

Поскольку на подготовительном этапе собран ная и изученная информация по аналогам сумми руется и плавно вливается в содержание эскизных идей , основанная на них концепция не выходит за пределы традиционной проектной практики по объектам данной типологии . Однако случаются и неожиданные решения , когда принимаемая кон цепция резко противопоставляется предшествую щему опыту . Б . Пастернак в романе Доктор Жива го приводит подходящие к нашему случаю рассуждения о том , что процесс научного познания основан на анализе и развитии накопленного опы та , а процесс творчества — на отрицании этого опыта .

Объект дизайн-проектирования представляют не только крупные сооружения, по которым вы полняется полнообъемный архитектурный проект, но и интерьеры, и прилегающие территории уже существующих зданий — ремонтируемых, рекон струируемых, реставрируемых. Для них дизайн- проекты разрабатываются в автономном режиме. Но и здесь не обойтись без согласований и утвер ждений по линии историко-архитектурной экспер тизы для проекта реставрации; для разработки дизайна интерьеров городского жилища необхо дима экспертиза надзорных органов по линии эко логии, конструкций, инженерных сетей (постановлением правительства Москвы 2005 г. ужесточают ся санкции против безответственных жильцов, нарушающих в процессе переустройства квартиры несущие конструкции и системы инженерных обеспечений дома); дизайнерские работы в заго родном жилище реализуются после уведомления бюро технической инвентаризации (БТИ) о нена рушении противопожарных норм, экологии, инженерных коммуникаций.

Но самое серьезное испытание ждет автора дизайнерской концепции на этапе ее согласования с заказчиком. Возможные ситуационные варианты обсуждения творческого замысла сведены в табл. IV. 1.

Может быть, содержание этой таблицы несколько тенденциозно, но в общем она достаточно точно отражает уровень взаимопонимания (и тем самым успешность контактов) людей, принадлежащих к одной социальной группе, и установление контактов по соображениям дополнительности (заказчик, знакомый с дизайном по специальной литературе и периодике, нуждается в помощи опытных профессиональных рук).

Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.

 


Документальное оформление концепции составляют:

1) пакет исходно-разрешительной документации;

2)эскизы основных проекций и перспектив;

3) предложения по инженерным вопросам, материалам и стоимости;

4) пояснительная записка с обоснованием проектного замысла и программой проектирования.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%90%C2%BD;exclude:161,258,192,167,124,254,147,162,3,253,106,111,137,138,131,132,286,113,119,13,91,172,252,281,257,163,230,122,160,178,121,158,143,110,184,133,259,120,127,123,191,166,135,22,168,128,112,251,14,154,117,153,299,136,9,300,130,256,189;limit:10;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}

.