1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ДВЕРИ

Требования к дверям определяются распо­ложением их в здании. К наружным дверям предъявляются повышенные требования по звуко- и теплозащите. Материал, из которого изго­товлены двери и материал наружной отделки должны быть устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям: дождю и снегу, ветру, перепадам температур, ультрафиолетовому из­лучению. Входные двери, как наружные, так и внутренние, должны обеспечивать необходимую безопасность.

Долговечность дверей - требование необхо­димое, но требуемые сроки службы, также, опре­деляются назначением помещения, и желанием заказчика. Для наружных дверей заказчик, ско­рее всего, захочет иметь двери, которые будут ему служить максимально долго (в приемлемом ценовом диапазоне), а вот для интерьерных две­рей, все зависит от того, как скоро намечается повторное обновление интерьера.

Требования к внешнему виду дверей, наруж­ной отделке, расстекловке, цвету, диктуются за­мыслом дизайнера и необходимостью вписать двери в интерьер или фасад здания.

Требования к балконным дверям резко отли­чаются от требований ко всем остальным двер­ным группам. Технические характеристики для балконных дверей должны быть теми же, что и для окон, к которым они примыкают.

В нормативной литературе не так много общих требований, относящихся к дверям. Пред­лагаем Вашему вниманию краткую выборку из действующих, на сегодняшний день СНиПов.

СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника"

Нормативную воздухопроницаемость Сн.кг/(м7ч). ограж­дающих конструкций зданий и сооружений следует принимать в соответствии со СНиП И-3-79* "Строительная теплотехника" по табл. 2.1.

В целях сокращения потерь тепла в зимний период при проектировании зданий и сооружений следует пре­дусматривать уплотнение притворов и фальцев в запол­нениях проемов.

Требуемое сопротивление теплопередаче Ro'P дверей и ворот должно быть не менее 0.6 Rotp стен зданий и соору­жений. определяемого по соответствующей формуле по СНиП II-3-79* при расчетной зимней температуре наруж­ного воздуха, равной средней температуре наиболее хо­лодной пятидневки обеспеченностью 0.92.

СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания"

Лестничные клетки и лифтовые холлы должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверьми, оборудованными закрывателями. с уплотнением 8 притворах. Допускается предусматривать остекленные двери, при этом в зданиях высотой четыре этажа и более - с армированным стеклом.

Коридоры в жилых зданиях между лестницами или торцом коридора и лестницей следует разделять перего­родками с дверьми, оборудованными закрывателями.

СНиП 11-12-77 ' Защита от шума"

Нормируемыми параметрами звукоизоляции ограж­дающих конструкций жилых и общественных зданий, а также вспомогательных зданий и помещений промышлен­ных предприятий являются индекс изоляции воздушного шума ограждающей конструкцией їв. дБ. и индекс приве­денного уровня ударного шума под перекрытием ly. дБ.

Нормативные индексы изоляции воздушного шума ограждающими конструкциями le. дБ. жилых и общест­венных зданий и помещений, а также вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий сле­дует принимать по табл. 2.2.

Повышение изоляции воздушного шума дверьми и воротами может быть достигнуто увеличением поверх­ностной плотности полотна двери или ворот, плотной пригонкой полотна к коробке, а также за счет устранения щели между дверью или воротами и полом при помощи порога с уплотняющими прокладками или фартука из прорезиненной ткани или резины, а также применением уплотняющих прокладок в притворах дверей и ворот.

Необходимо предусматривать устройства, обеспечи­вающие плотный прижим двери или ворот к коробке и зак­рытие замочных скважин. Следует тщательно заделывать щели между коробкой дверей или ворот и примыкающим ограждением.

Специальные требования к дверям; материалам, при­меняемым для изготовления дверей и дверным комплек­тующим. мы рассмотрим ниже, в соответствующих главах. Здесь же мы приводим только перечень действующих нор­мативных документов, с ссылкой на главы, где приводятся выдержки из данных документов.

СНиП 21-01-97 'Пожарная безопасмасть зданий и сооруже­ний' (Гл. 3).

ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испы­таний на огнестойкость. Общие требования* (Гл.8).

ГОСТ 30247.2-97 'Конструкции строительные. Методы испы­таний на огнестойкость. Двери и ворота".

ГОСТ Р 51072-97 'Двери защитные. Общие технические требо­вания и методы испытаний на устойчивость к взлому и пуле- стойкость' (Гл. 9).

ГОСТ Р 50862-96 'Сейфы и хранилища ценностей. Требова­ния и методы испытаний на устойчивость к взлому и огне­стойкость".

ГОСТ Р 50941-96 'Кабина защитная. Общие технические тре­бования и методы испытаний.

ГОСТ Р 51112-97 'Средства защитные банковские. Требования по лулестойкости и методы испытаний".

ГОСТ 27346-87 (СТ СЭВ 5615-86) 'Изделия замочно-скобя- ные. Термины и определения" (Гл. 10).

ГОСТ 5089-97 "Замки и защелки для дверей.Технические условия" (Гл. 10)

ГОСТ 5088-94 "Петли стальные для деревянных окон и две­рей' (Гл. 10).

ГОСТ Р 51136-98 'Стекла защитные многослойные. Общие тех­нические условия' (Гл. 3).

РД 78.147-93 'Единые требования по технической укреплен- пости и оборудованию сигнализацией охраняемых объектов". МВД Россия (Гл.9).

'Рекомендации по технической укрепленности квартир и обо­рудованию их средствами охранной сигнализации". НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России. 1998 (Гл. 9).

'Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконстроля и инженерной защиты. Типовые варианты.". ГУВО МВД России. 1996 (Гл. 9).

Таблица 2.1

КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ДВЕРИ