Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Стоечно-балочная система

Дизайн, интерьер

Стоечно-балочная система

Проделаем мысленно эксперимент: пластины двух параллельных стен, по верху которых уложены поперечные балки перекрытия, заменим крайними стойками, на них установим балки, заменяющие гребень стен, и вернем на место поперечные балки (рис. 11.1.6). Получим каркас, обладающий, при равных пространственных параметрах и принципах передачи нагрузки со стеновой системой, следующими преимуществами: собственно опоры занимают меньше места и не препятствуют перемещению между ними; конструкция имеет меньший вес; больше независимости в установке ограждения и проемов.

Но появляются и недостатки: теряется устойчивость, обязанная массивности стен, усложняется агрегатирование конструкции, особенно в узлах соединения балок и опоры, требуется, хотя и эмпирическое на первых порах, установление соотношения сечения и количества опорных стоек, толщины и формы сечения основных балок. Устойчивость возвращается с установлением дополнительных связей; технический уровень сочленения конструкций неизбежно будет повышаться — это плата цивилизации за избавление от балластных элементов, а освоение принципов соразмерности приходит с опытом восстановления обрушившихся конструкций.

Сложившаяся стоечно-балочная система как дополнительный способ организации пространства существовала и сосуществует со стеновой системой. Их размежевание помогло лучше осознать и развить полезные конструктивные качества, чтобы целесообразно соединять их в нужном соотношении. Так, устойчивость стены и маневренность каркаса стали основой надежных и удобных конструктивных систем т.н. неполного каркаса. Необходимость увеличения безопорного пролета перекрытия заставила внимательно изучить характер распределения усилий в горизонтальной балке. Оказалось, что в круглом бревне работает только центральная зона вертикальной пластины, верхняя часть сжата, нижняя растянута, боковой материал предохраняет центр от искривлений (рис. 11.1.7), поэтому для облегчения конструкции с сохранением ее прочности на прогиб и боковой изгиб достаточно иметь тавровый профиль. Опытным путем, подтвержденным расчетами, установили, что высота балки должна находиться в пределах 1/15—1/20 от ее длины.

При увеличении пролета сохранять цельной вертикальную диафрагму, которая становилась все шире, не имело смысла. Тогда части балки, работающие под нагрузкой, разделили на два пояса — верхний и нижний, — заменив соединительную диафрагму решеткой стоек и подкосов, в результате чего получилась ферма. Обратите внимание на разницу расстояний между элементами решетки в обоих поясах. Большая частота опорных узлов — в верхней части фермы, на них будут опираться плоские плиты перекрытия. Нормальные соотношения размеров плоской фермы Н = L/10. Такова динамика технического развития стоечно-балочной системы, которая привела к индустриальным решениям большепролетных перекрытий обитаемых пространств.

Заметный след в художественном воображении человека оставила обработка деталей агрегата деревянных каркасов, воплотившаяся в тектоническую логику ордерной системы. Ордером была конструктивно закреплена и художественно осмыслена система строительной организации среды в условиях гравитационного тяготения.

Исторически сложилось так, что социальный заказ на художественную интерпретацию деревянного ордера в вечном материале, доведение его до высот гармонизации частей и целого с учетом всех факторов визуального воздействия пришелся на долю древних греков.

Обаяние античного совершенства архитектурных достижений в силу их безупречной логики и эстетической завершенности в отражении полного спектра человеческих чувств и уровней выразительности надолго, если не навсегда, сделало ордер главным языком художественного общения поколений и инвариантом тектонического мышления архитекторов.

Композиционно-художественные, пропорциональные и декоративные эталоны греческих и греко-римских ордеров, а также допустимые пределы их формальных преобразований настолько жестко закреплены в мировой архитектурной практике, что отклонение от них воспринимается как нарушение табу.

Попытки ироничного отношения к ордерным закономерностям, допускавшиеся в архитектуре постмодернизма, сейчас расцениваются как проявление невежества. В любом случае дизайнеру, рискнувшему поговорить на ордерном языке, следует внимательно ознакомиться с формами избранного ордера по канонам Палладио или Вит-рувия — не вприглядку, а с карандашом в руке. Навык пригодится для отработки критериев выбора и воспитания вкуса, если доведется подбирать архитектурные формы в салонах садовой скульптуры (рис. 11.1.8) [153].

 

Тектонически выразительные ордерные системы могут привлекаться для создания самостоятельного образа, но чаще используются как носители дополнительного образного ассортимента: в синтезе с аркатурным рядом, для обрамления ниши со скульптурой, просто окна, ворот {рис. II. 1.9) — в каждом есть свои формальные нюансы, присущие только данному композиционному приему. Не следует пренебрегать сложившейся практикой соотношения ордеров по весу, декоративной насыщенности, предпочтительности интерьерного или экстерьерного применения. Пирамида ярусного размещения ордеров снизу вверх (при их использовании для членения многоэтажных фасадов): дорический (тосканский), ионический, коринфский, композитный. Римские варианты греческих ордеров более академичны и официальны, щедрее детализированы и имеют пьедесталы под колоннами.

Самый уличный ордер — дорический, интерьерный — ионический. Римляне нарушили иерархию и вывели наружу коринфский — самый пышный и представительный.

Ордер в интерьере не только становится менее масштабным и более изящным; он входит в плоскость стены, антаблемент превращается в рисунок, колонны — в пилястры. Но структурно ордер должен оставаться полноценным: колонны, подпирающие потолок непосредственно капителями, здесь тоже будут нонсенсом. В интерьере сильнее выражена декоративная предназначенность ордера, членения более утончены и выразительны, окраска может быть более контрастной по отношению к стенам. В богато декорированных исторических интерьерах применяются одновременно два типа ордерных систем: плоскостной декор стен и объемное ордерное оформление дверей и окон (см. рис. 11.1.3). Элементы ордера — и плоскостного, и объемного — выделяются на окрашенной поверхности стен белым цветом или, напротив, акцентированы темным тоном.

Структурная самостоятельность ордера делает традиционным его использование в визуальном разрушении моноплановости стен, как и использование аркады, о которой речь впереди. Ордерными считаются и такие структуры, в которых присутствуют все компоненты кроме колонн, замененных плоскостью стены. Формы классических профилей установились давно, и, помня логику строения антаблемента и базы (их функционально образные истоки), их легко воспроизвести по памяти, если поупражняться в рисовании простых профилей, приведенных на рис. 11. 1.10.