11. Исполнение заземляющего устройства в коттедже

Заземляющее устройство в коттедже выполняют множе­ством способов. Одним из главных недостатков многих зазем­ляющих устройств является нестабильность свойств заземления во времени. Помимо сезонных изменений свойств заземления, постоянно происходит коррозия проводников заземления. С сезонными изменениями борются, закладывая проводники заземления на глубину ниже уровня грунтовых вод и, есте-

ственно, глубже глубины промерзания для данной местности. Наиболее распространённый метод решения этой проблемы — забивание металлических стержней длиной примерно 2...3 м в грунт, часто из специальной траншеи глубиной 0.3...0.8 м. Верх­ние концы стержней соединяются в контур размером не более 16x16 м металлической полосой с помошью сварки и закапыва­ются. Естественно, наружу делаются выводы из той же полосы. А с коррозией проводников борются, выполняя эти проводники из нержавеющей стали.

Очень удобно и экономично делать контур заземления на этапе строительства фундамента или дренажной системы, естественно учитывая все сказанное выше относительно размеров и глубин. Как правило, контур удобно размещать немного глубже располо­жения нижних частей фундамента или труб дренажной системы и закладывать его в канавку (шириной с лопату и примерно 0.3 м глу­биной), вырытую по периметру дна котлована или вдоль дна тран­шеи дренажной системы. Для снижения сопротивления зазем­ления канавку рекомендуется засыпать щебнем, предварительно заложив на дно металлический проводник. Забивание металличе­ских стержней в дно канавки и приваривание их к контуру тоже не возбраняется, но при достаточной глубине заложения контура число стержней может быть небольшим. Не забудьте, что контур заземления должен быть замкнутым и охватывать большую пло­щадь. Желательно, чтобы в плане контур приближался к квадрату. Идеальным материалом для проводников заземляющего устрой­ства является нержавеющая сталь. Это потому, что заземляющее устройство из нержавеющей стали, вотличие от других материалов, практически не меняет своих свойств со временем. Все соедине­ния надо выполнять сваркой или нержавеющей клёпкой. Сечение проводника из нержавеющей или оцинкованной стали для зазем­ляющего устройства не должно быть менее 75 мм2. В продаже есть специальные стержни и шины из нержавеющей или оцинкован­ной стали размером 30x3.5 мм. Вместо стержней можно исполь­зовать нержавеющие трубы с подходящим сечением по металлу. Часто для шин используется нержавеющая проволока диаметром 6 мм, сложенная втрое или вчетверо и проваренная через каждый метр, или нержавеющая полоса не меньшего сечения (можно про­

сто нарубить на металлобазе лист нержавейки толщиной 3.5...4 мм на полосы шириной 30 мм, которые потом свариваются торцами). Иногда горизонтальные части контура выполняют из протяжён­ных кусков нержавеющего металлолома, сваренных друг с другом, и т. п. Не забудьте вывести от контура вертикальные отводы такого же сечения в нужных местах для подключения к главной зазем­ляющей шине (ГЗШ) и системе молниезащиты.

На рисунке показано в разрезе исполнение контура заземления в котловане для фундамента.

 

Если расщепление совмещённого нулевого провода будет про­изводиться на опоре, то от контура заземления до опоры необхо­димо протянуть линию повторного заземления. Линия повторного заземления выполняется из того же материала и того же сечения, что и сам контур. Эта линия прокладывается прямо в земле (реко­мендуемая глубина 1 м, но не менее 0.3 м) и со стороны коттеджа подключается к контуру заземления в уличном шкафу на ГЗШ.

Так как заземляющее устройство используется и для системы молниезащиты, необходимо избегать прокладки трассы этой линии под пешеходными дорожками и местами, где могут часто находиться люди!

Рекомендуется прокладывать трассу под заборами, изгоро­дями и т. п. Это позволит избежать поражения людей пошаговым напряжением в случае прохождения большого тока через зазем­ляющее устройство.

{module Сам себе электрик в доме... |none}