Типовые схемы домашних щитков
Дать в этой небольшой книжке все варианты схем щитков не представляется возможным. Но описать некие общие для всех узлы и принципы построения — задача заведомо выполнимая.
Начать надо с того, что входная линия от источника питания (в качестве которого выступает чаще всего КТП) попадает на ВУ или ВРУ (обычно функция распределения энергии возникает в достаточно крупных зданиях типа многоквартирных домов). Устройство ВУ для коттеджа уже было описано. Устройство ВРУ для многоквартирного дома в принципе отличается от ВУ только наличием оборудования для распределения электроэнергии по зданию, а т. к. ВРУ не должно быть доступно для обитателей здания, рассматривать его устройство не имеет смысла. Для нас важно запомнить следующее: к ВУ или ВРУ обязательно должна подводиться линия повторного заземления. Это означает, что производить расщепление совмещённого нулевого проводника PEN можно только здесь.
После ВУ или ВРУ электроэнергия попадает на главный щиток в коттедже или на этажные щитки в многоквартирном доме. Будем исходить из того, что расщепление уже произведено и мы имеем систему заземления TN-C-S. В главном (этажном) щитке всегда стоит устройство, позволяющее полностью отключить потребителя электроэнергии. В качестве такого устройства может использоваться рубильник или галет- ный выключатель, но чаще всего используется автомат типа С или D на ток не менее 40 А: двухполюсный — для однофазных
применений либо четырёхполюсный — для трёхфазных. Здесь необходимо заметить, что линия защитного нуля РЕ в пределах квартиры или коттеджа никогда и нигде не разрывается.
После главного автомата, как правило, устанавливается счётчик электроэнергии: двухполюсный — для однофазных применений либо четырёхполюсный — для трёхфазных.
Далее в коттедже устанавливается так называемое пожарное УЗО на ток, на ступень больший, чем у главного автомата (обычно на 63 А) и чувствительностью 300 мА. Смысл его установки ясен из названия — оно должно сработать в случае пожара и обесточить здание. В квартирном щитке пожарное УЗО используется редко и, как правило, с более высокой чувствительностью, чем в коттедже (100 мА).
В многоквартирном доме линия электропроводки от этажного щитка на этаже идёт на квартирный щиток, который обычно устанавливается в прихожей или холле. В квартирном щитке желательно поставить на входе ещё один главный автомат (можно рубильник). Это нужно для того, чтобы в случае форс-мажора, не выходя из квартиры, можно было одним движением полностью её обесточить. Если есть желание устано-
вить счётчик в квартирном щитке, то лучше это сделать сразу после главного автомата или рубильника. Получается, что квартирный щиток будет немного дублировать этажный. И там, и там будет устройство, полностью обесточивающее квартиру. Но счётчик устанавливается всегда один — либо в этажном щитке, либо в квартирном. Пожарное УЗО тоже должно быть одно — либо там, либо тут.
На следующем этапе после счётчика или пожарного УЗО электроэнергия распределяется по группам потребителей, объединённым по какому-либо признаку (территориально, функционально и т. п.). Производится такое распределение на главном щитке в коттедже или на квартирном щитке в квартире.
Первым устройством в любой группе является УЗО, чувствительность которого равна 30 мА. Для сырых, влажных помещений и улицы чувствительность должна быть выше и равна 10 мА. Чтобы избежать частых срабатываний, старайтесь не делать слишком больших групп под одним УЗО.
Согласно ГОСТ, требуется, чтобы УЗО ставилось последовательно с защитным устройством (автоматом) и тоже находилось под защитой. Необходимо только, чтобы номинальный ток УЗО был скоординирован с номинальным током защитного устройства. Номинальный ток УЗО рекомендуется выбирать равным или на ступень большим номинального тока последовательного защитного устройства, в нашем случае автомата или группы автоматов. В случае группы автоматов номинальный ток УЗО выбирается равным или на ступень большим суммы номинальных токов всех автоматов группы.
После УЗО электроэнергия (только фазный проводник) распределяется по линиям, идущим непосредственно к потребителям. Каждая линия подключается через свой автомат типа В или С, а ток срабатывания определяется нагрузкой на линии и её сечением. Иногда, в особо важных случаях, для отдельных видов нагрузки вместо УЗО применяют дифавтоматы. Не рекомендуется ставить дифавтомат на линию, к которой подключается компьютер. Возможны частые ложные срабатывания в момент включения компьютера. Использовать линейный автомат после дифавтомата не нужно.
Итак, на щитке, кроме главного автомата и счётчика, будут расположены несколько групповых устройств. Первым устройством в каждой группе является УЗО или дифавтомат. В случае использования дифавтомата группа обычно состоит только из одной линии. После УЗО устанавливается один или несколько автоматов, каждый из которых защищает конкретные линии в группе. Обратите внимание, что шина рабочего нуля N отдельная для каждой группы.
L N РЕ
Главная сложность при проектировании щитка — это грамотное разбиение нагрузок на группы. Естественно, силовые и осветительные линии рекомендуется всегда выделять в отдельные группы. Положено жилые помещения объединять в одну или несколько групп, а подсобные помещения (кухня, коридор, санузел, бытовки) объединять отдельно от жилых также в одну или несколько групп. Обязательно выделять в отдельные группы
помещения, где имеется доступ к воде или повышенная влажность (ванные, бассейны, подвалы, постирочные, лоджии и балконы), а также уличное освещение и уличное силовое питание. В коттедже удобно делать отдельные малые щитки на каждый этаж и разбивать нагрузки на группы поэтажно. Естественно, разбивка на силовые и осветительные и прочие группы производится на каждом малом щитке отдельно. Мощное стационарное или кратковременно подключаемое оборудование (бойлер (водонагреватель), джакузи, отопительный котёл, стиральная машина, посудомоечная машина и т. п.) тоже требует создания отдельных групп. Рекомендуется создавать отдельные группы на подключаемое через определённые розетки (выделенными линиями) стандартное бытовое оборудование (электрочайник, холодильник, микроволновая печь и т. п.). При разбиении на группы надо помнить об ограничении нагрузки из-за конечного сечения проводников групповых линий. В частности, для осветительных линий стандартного сечения 3x1.5 мм2 максимальная мощность нагрузки не должна превышать 3.5 кВт, а для силовых линий стандартного сечения 3x2.5 мм2 максимальная мощность нагрузки не должна превышать 5.5 кВт.
т
Пример разбиения на группы для коттеджа:
1. Освещение 1-го этажа;
2. Освещение 2-го этажа;
3. Освещение мансарды;
4. Уличное освещение;
5. Розетки в ванной;
6. Джакузи;
7. Теплые полы в ванной;
8. Розетки в холле, 1-м этаже, 2-м этаже, мансарде;
9. Розетки на кухне;
10. Выделенная линия № 1 на кухне (для электрочайника);
11. Выделенная линия №2 на кухне (для микроволновой печи);
12. Выделенная линия для компьютера;
13. Водонагреватель;
14. Газовый котел;
15. Розетки в котельной.
Пример разбиения на группы для квартиры:
1. Освещение кухни;
2. Розетки на кухне;
3. Выделенная линия №1 на кухне (для электрочайника);
4. Выделенная линия №2 на кухне (для микроволновой печи);
5. Посудомоечная машина;
6. Стиральная машина;
7. Освещение санузла;
8. Розетка в санузле;
9. Освещение гостиной, спальни, коридора;
10. Розетки в гостиной, спальне, коридоре;
11. Освещение лоджии.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA;exclude:204,213,250,248,217;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}
-
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
-
ПРОЕКТ
-
ЗАЗЕМЛЕНИЕ и Для чего нужно заземление?
-
Выбор системы заземления
-
Отличие устройства электропроводки в квартире и коттедже
-
Переход с двухпроводной на трёх- проводную систему электропроводки
-
Как выяснить, какая у вас система заземления
-
Дополнительная система уравнивания потенциалов
-
Подключение нулевого защитного проводника РЕ к нулевому рабочему проводнику N и проводнику ДСУП
-
Исполнение заземляющего устройства в коттедже
-
Особенности устройства ответвления для коттеджа
-
Особенности устройства воздушного ответвления
-
Вводное устройство для коттеджа
-
Выбор кабеля для воздушного ответвления
-
Выбор кабеля для подземного ответвления
-
Какие бывают виды электропроводки
-
Структура электросети для коттеджа
-
Особенности установки скрытой электропроводки
-
Геометрия прокладки скрытой проводки
-
Типовые принципиальные и монтажные схемы для освещения
-
Принципы построения электросети для коттеджа
-
Особенности электросети в санузлах и ванных комнатах
-
Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке
-
Ремонт осветительной проводки в потолке панельного дома
-
Типы проводов и кабелей для домашней электросети
-
Маркировка проводов для домашней электросети
-
Выбор сечения кабеля для домашней электросети
-
Способы соединения проводников
-
Приёмы работы с многопроволочными проводниками
-
Приёмы работы с плоскими проводами
-
Об использовании алюминиевых проводов
-
Особенности работы с ответвительными или установочными коробками
-
Монтаж коробок в бетонные или кирпичные стены
-
Сколько штепсельных розеток должно быть в комнате
-
Как отличить качественные розеточные механизмы
-
Подключение розеточных групп домашней силовой электросети
-
Подключение защитного нулевого проводника к розеткам, соединённым шлейфом
-
Особенности установки штепсельных розеток и выключателей
-
Рекомендуемые высоты установки розеток и выключателей
-
Ориентация выключателей и розеток
-
Установка розеток в помещениях со встроенной мебелью
-
Установки розеток и выключателей в ванных комнатах
-
«Полярность» проводов в сетевых вилках и розетках
-
Выбор номинального тока
-
Что означает тип автомата
-
УЗО, автоматы и дифавтоматы
-
Выбор УЗО
-
Применение УЗО в различных системах электросетей
-
Типы используемых автоматов и УЗО для домашней электросети
-
Как соблюсти селективность автоматов и УЗО
-
Выбор электросчётчика
-
Требования к домашнему щитку
-
Особенности монтажа домашнего щитка
-
Типовые схемы домашних щитков
-
Проводим измерения!
-
Выбор мультиметра. Советы начинающим
Следующая > |
---|