Типовые схемы домашних щитков

Дать в этой небольшой книжке все варианты схем щитков не представляется возможным. Но описать некие общие для всех узлы и принципы построения — задача заведомо выполнимая.

Начать надо с того, что входная линия от источника пита­ния (в качестве которого выступает чаще всего КТП) попа­дает на ВУ или ВРУ (обычно функция распределения энергии возникает в достаточно крупных зданиях типа многоквартир­ных домов). Устройство ВУ для коттеджа уже было описано. Устройство ВРУ для многоквартирного дома в принципе отли­чается от ВУ только наличием оборудования для распределения электроэнергии по зданию, а т. к. ВРУ не должно быть доступно для обитателей здания, рассматривать его устройство не имеет смысла. Для нас важно запомнить следующее: к ВУ или ВРУ обязательно должна подводиться линия повторного заземле­ния. Это означает, что производить расщепление совмещён­ного нулевого проводника PEN можно только здесь.

 

После ВУ или ВРУ электроэнергия попадает на главный щиток в коттедже или на этажные щитки в многоквартирном доме. Будем исходить из того, что расщепление уже произ­ведено и мы имеем систему заземления TN-C-S. В главном (этажном) щитке всегда стоит устройство, позволяющее пол­ностью отключить потребителя электроэнергии. В качестве такого устройства может использоваться рубильник или галет- ный выключатель, но чаще всего используется автомат типа С или D на ток не менее 40 А: двухполюсный — для однофазных

применений либо четырёхполюсный — для трёхфазных. Здесь необходимо заметить, что линия защитного нуля РЕ в пределах квартиры или коттеджа никогда и нигде не разрывается.

После главного автомата, как правило, устанавливается счёт­чик электроэнергии: двухполюсный — для однофазных приме­нений либо четырёхполюсный — для трёхфазных.

Далее в коттедже устанавливается так называемое пожар­ное УЗО на ток, на ступень больший, чем у главного автомата (обычно на 63 А) и чувствительностью 300 мА. Смысл его установки ясен из названия — оно должно сработать в случае пожара и обесточить здание. В квартирном щитке пожарное УЗО используется редко и, как правило, с более высокой чув­ствительностью, чем в коттедже (100 мА).

В многоквартирном доме линия электропроводки от этаж­ного щитка на этаже идёт на квартирный щиток, который обычно устанавливается в прихожей или холле. В квартирном щитке желательно поставить на входе ещё один главный авто­мат (можно рубильник). Это нужно для того, чтобы в случае форс-мажора, не выходя из квартиры, можно было одним дви­жением полностью её обесточить. Если есть желание устано-

 

вить счётчик в квартирном щитке, то лучше это сделать сразу после главного автомата или рубильника. Получается, что квар­тирный щиток будет немного дублировать этажный. И там, и там будет устройство, полностью обесточивающее квартиру. Но счётчик устанавливается всегда один — либо в этажном щитке, либо в квартирном. Пожарное УЗО тоже должно быть одно — либо там, либо тут.

На следующем этапе после счётчика или пожарного УЗО электроэнергия распределяется по группам потребителей, объ­единённым по какому-либо признаку (территориально, функ­ционально и т. п.). Производится такое распределение на глав­ном щитке в коттедже или на квартирном щитке в квартире.

Первым устройством в любой группе является УЗО, чувстви­тельность которого равна 30 мА. Для сырых, влажных поме­щений и улицы чувствительность должна быть выше и равна 10 мА. Чтобы избежать частых срабатываний, старайтесь не делать слишком больших групп под одним УЗО.

Согласно ГОСТ, требуется, чтобы УЗО ставилось последова­тельно с защитным устройством (автоматом) и тоже находилось под защитой. Необходимо только, чтобы номинальный ток УЗО был скоординирован с номинальным током защитного устрой­ства. Номинальный ток УЗО рекомендуется выбирать равным или на ступень большим номинального тока последовательного защитного устройства, в нашем случае автомата или группы автоматов. В случае группы автоматов номинальный ток УЗО выбирается равным или на ступень большим суммы номиналь­ных токов всех автоматов группы.

После УЗО электроэнергия (только фазный проводник) рас­пределяется по линиям, идущим непосредственно к потреби­телям. Каждая линия подключается через свой автомат типа В или С, а ток срабатывания определяется нагрузкой на линии и её сечением. Иногда, в особо важных случаях, для отдельных видов нагрузки вместо УЗО применяют дифавтоматы. Не реко­мендуется ставить дифавтомат на линию, к которой подклю­чается компьютер. Возможны частые ложные срабатывания в момент включения компьютера. Использовать линейный авто­мат после дифавтомата не нужно.

Итак, на щитке, кроме главного автомата и счётчика, будут расположены несколько групповых устройств. Первым устрой­ством в каждой группе является УЗО или дифавтомат. В случае использования дифавтомата группа обычно состоит только из одной линии. После УЗО устанавливается один или несколько автоматов, каждый из которых защищает конкретные линии в группе. Обратите внимание, что шина рабочего нуля N отдель­ная для каждой группы.

L N                                                                             РЕ

Главная сложность при проектировании щитка — это гра­мотное разбиение нагрузок на группы. Естественно, силовые и осветительные линии рекомендуется всегда выделять в отдель­ные группы. Положено жилые помещения объединять в одну или несколько групп, а подсобные помещения (кухня, коридор, санузел, бытовки) объединять отдельно от жилых также в одну или несколько групп. Обязательно выделять в отдельные группы

 

помещения, где имеется доступ к воде или повышенная влаж­ность (ванные, бассейны, подвалы, постирочные, лоджии и бал­коны), а также уличное освещение и уличное силовое питание. В коттедже удобно делать отдельные малые щитки на каждый этаж и разбивать нагрузки на группы поэтажно. Естественно, разбивка на силовые и осветительные и прочие группы произ­водится на каждом малом щитке отдельно. Мощное стационар­ное или кратковременно подключаемое оборудование (бойлер (водонагреватель), джакузи, отопительный котёл, стиральная машина, посудомоечная машина и т. п.) тоже требует создания отдельных групп. Рекомендуется создавать отдельные группы на подключаемое через определённые розетки (выделенными линиями) стандартное бытовое оборудование (электрочайник, холодильник, микроволновая печь и т. п.). При разбиении на группы надо помнить об ограничении нагрузки из-за конеч­ного сечения проводников групповых линий. В частности, для осветительных линий стандартного сечения 3x1.5 мм2 макси­мальная мощность нагрузки не должна превышать 3.5 кВт, а для силовых линий стандартного сечения 3x2.5 мм2 максимальная мощность нагрузки не должна превышать 5.5 кВт.

 

т

Пример разбиения на группы для коттеджа:

1.         Освещение 1-го этажа;

2.         Освещение 2-го этажа;

3.         Освещение мансарды;

4.         Уличное освещение;

5.         Розетки в ванной;

6.         Джакузи;

7.         Теплые полы в ванной;

8.         Розетки в холле, 1-м этаже, 2-м этаже, мансарде;

9.         Розетки на кухне;

10.      Выделенная линия № 1 на кухне (для электрочайника);

11.      Выделенная линия №2 на кухне (для микроволновой печи);

12.      Выделенная линия для компьютера;

13.      Водонагреватель;

14.      Газовый котел;

15.      Розетки в котельной.

Пример разбиения на группы для квартиры:

1.         Освещение кухни;

2.         Розетки на кухне;

3.         Выделенная линия №1 на кухне (для электрочайника);

4.         Выделенная линия №2 на кухне (для микроволновой печи);

5.         Посудомоечная машина;

6.         Стиральная машина;

7.         Освещение санузла;

8.         Розетка в санузле;

9.         Освещение гостиной, спальни, коридора;

10.      Розетки в гостиной, спальне, коридоре;

11.      Освещение лоджии.

{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BA;exclude:204,213,250,248,217;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}

{module Сам себе электрик в доме... }