1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

25. Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке

Надо чётко понимать, что для поиска неисправности в электропроводке специальные электротехнические знания не помешают, но их наличие совсем необязательно. Самое важное в таком случае — это аккуратность и системный подход.

Хрестоматийный пример системного подхода в приложении к электротехнике — это поиск перегоревшей лампочки в ёлоч­ной гирлянде.

 Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке

Дано: ёлочная гирлянда из 32 лампочек. Колбы лампочек окрашены таким образом, что невозможно понять, цела спи­раль или нет. Одна из лампочек по условию задачи вышла из строя. У нас имеется простейший тестер, который позволяет измерять сопротивление.

Задача: найти неисправную лампочку, сделав наименьшее количество измерений.

25. Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке • 1Ъ

Понятно, что при последовательном измерении сопротивления каждой лампочки в худшем случае придётся сделать 31 измерение. Это решение «в лоб» предполагает, что измеряющий — это очень старательный, но туповатый человек, имеющий к тому же много свободного времени, которое он тратит на проверку лампочек. В наш век космических скоростей и невероятного развития изо­щрённого разума мы просто не можем позволить себе действовать таким образом. «Мы пойдем другим путём», как говорил опаль­ный классик.- 1-й ціаг. Разделим всю гирлянду на 2 равные по числу ламп группы и с помощью того же прибора, которым производи­лось 31 измерение, померяем уже не отдельную лампочку, а сопро­тивление целой группы ламп. Определить группу с перегоревшей лампой таким путём не составит особого труда. 2-й шаг. Используя тот же самый алгоритм, делим группу с неисправной лампочкой ещё раз на две части и опять меряем сопротивление двух новых групп и т. д. до нахождения перегоревшей лампы (шаги 3, 4, 5). Несложно подсчитать, что, где бы ни находилась перегоревшая лампа, мы найдём её в нашей гирлянде максимум за 5 измерений, в гирлянде из 16 ламп — за 4 измерения (на рисунке перегорела лампа №23). Вот это и называется торжеством разума или исполь­зованием системного подхода. Попробуйте проделать такой фокус на досуге, и вы почувствуете себя как минимум венцом творения и повелителем неживой материи.

Поиск неисправностей в электропроводке немного сложнее не только из-за большего числа элементов, но и потому, что неисправности в ней могут быть результатом последовательного проявления целой цепочки причин и их следствий. Например, в результате ослабления винтового зажима в месте подключения шнура питания в электрокалорифере один из проводов выпал из колодки и произошло КЗ, которое, в свою очередь, вызвало срабатывание главного автомата на щитке. Естественно, это привело к обесточиванию всей или части электроустановки здания или квартиры. По этой причине появилось новое след­ствие — погас свет, и, что гораздо неприятнее, на самом инте­ресном месте любимого сериала отключился телевизор. Это стало конечным проявлением данной цепочки причин и след­ствий, которое и заставит нас оторвать зад от дивана и, прокли­ная почём зря рыжих людей, тащиться искать в темноте при­чину аварии. Свет мог погаснуть из-за тысячи разных причин,

74 • Ремонт электропроводки

 Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке

 

и, выйдя на ярко освещенную лестничную площадку, мы быстро убеждаемся, что рыжие здесь ни при чём. Но как же найти дей­ствительную причину аварии? Проверять всё подряд? Мы убе­дились на примере с гирляндой, что это неразумно. В подобных случаях скорее спешат щёлкнуть клювиком сработавшего авто­мата. В нашем примере он снова сработает, так как причина (КЗ в электрокалорифере) не устранена. Значит, такое решение не подходит. Следует помнить, что замену сгоревшего предохрани­теля или повторное включение автоматической защиты можно производить только после устранения причины, вызвавшей КЗ или перегрузку линии.

Если включение в сеть электроприбора вызвало мгновен­ное срабатывание защиты, то почти наверняка неисправен этот прибор, кроме случая, если потребляемая им мощность, добавившись к имевшейся нагрузке линии, превысила уровень защиты. Если же защита сработала неожиданно и без явной причины, как в нашем примере, придётся отключить все элек­троприборы и только потом включать защитные устройства. Если же при всех отключённых электроприборах защита не срабатывает, надо снова начать последовательно подключать эти электроприборы. Когда дойдёт очередь до неисправного прибора, защита вновь сработает. Если при всех отключённых электроприборах защита всё равно срабатывает, неисправность следует искать в электропроводке. Искать неисправность в электропроводке в тёмное время суток настоятельно не реко­мендуется (прощай, сериал). Следует дождаться дня и проде­лать всю работу при естественном освещении. В таких случаях очень пригодятся помощник и электрическая и монтажная схемы проводки. А алгоритм поиска примерно такой же, как и в примере с гирляндой.