1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

Очень важный момент при создании электропроводки — это доступность соединений проводников. Основной элемент обе­спечения этой доступности — использование ответвительных и установочных коробок. Как можно догадаться из названия, ответвительные коробки служат для удобного доступа к месту соединения проводников, а установочные — для установки в них электротехнического оборудования (розетки, выключатели). Кстати, ответвительные коробки часто называются ещё распре­делительными или даже распаечными. Термин «распаечные», на мой взгляд, несколько устарел. Здесь я называю такие коробки «ответвительными» только потому, что это слово немного короче слова «распределительные», а по смыслу разница между этими терминами несущественна. С установочными коробками немного проще. Мне встречался ещё только термин «подрозе- точные» коробки. По смыслу это некое подмножество устано­вочных коробок, используемое для установки розеток.

Часто вызывает затруднение вопрос, в какой фазе ремонта или строительства удобнее всего производить соединения про­водов в коробках и монтаж установочных изделий. Надо запом­нить, что наиболее благоприятный момент для соединения и ответвления проводов в коробках, установки выключателей и розеток наступает непосредственно перед окраской стен или оклейкой их обоями. Этот момент наиболее удобен потому, что

рамки установочных изделий должны подгоняться к финишной геометрической поверхности стен, т. е. поверхности, которая уже имеется перед окраской или оклейкой, но монтажные действия по установке установочных изделий и соединению проводов не должны нанести ущерба окончательной отделке, т. е. окрашен­ной или оклеенной поверхности стен.

Коробки бывают круглые и прямоугольные. Проще устанав­ливать круглые коробки, потому что гнездо под них можно сде­лать практически за одну операцию с помощью специального инструмента (коронки). Установочные коробки, как правило, всегда используют или круглые, или прямоугольные со скру­глёнными углами. Ответвительные коробки маленьких разме­ров тоже чаще всего используются круглые, но если требуется большая коробка, то приходится использовать коробку прямоу­гольной формы.

Размеры некоторых распространённых круглых установочных коробок

 Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

Размеры некоторых распространённых круглых ответвительных коробок

 Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

Старайтесь использовать коробки, глубина которых превы­шает высоту устанавливаемых в них механизмов минимум на 25...30 мм для того, чтобы иметь запас места для укладки про­водов. Если под механизмом будут находиться соединительные сжимы или колодки, глубина коробки должна быть больше высоты механизмов минимум на 35...40 мм.

Концы проводов, вводимые в ответвительные или устано­вочные коробки, после укладки откусываются с минимальным запасом в 120... 150 мм, что в теории должно обеспечивать удоб­ное повторное подключение и замену розетки/выключателя или

подключение к колодке. На самом деле длина провода, остав­ляемого в коробке, зависит от множества факторов, поэтому на этапе монтажа проводов оставляйте концы провода в коробках длиной не менее 200 мм. Всегда проще отрезать лишнее, чем наращивать или переделывать всё сначала.

Необходимо учитывать, что одножильные медные провода достаточно жёсткие, и чем толще провод, тем он жёстче. Поэ­тому для укладки довольно жёсткого провода сечением 2.5 мм2 в коробке под розеточным механизмом бывает удобно сфор­мировать из него нечто вроде петли, а именно конец провода с явным изгибом посередине. Для чего в коробке оставляется конец провода длиной примерно в два диаметра коробки, кото­рый складывают пополам, да так, чтобы изгиб оказался внутри коробки. После обкусывания до нужной длины конец провода немного вытягивают, стараясь не слишком распрямлять сфор­мированный изгиб, зачищают и вставляют в механизм. Затем механизм вставляется в коробку, при этом провод довольно легко складывается по уже сформированному изгибу, который играет роль шарнира.

 Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

В более сложных случаях коммутации проводов в коробке оставляют запас примерно по 150...200 мм каждого провода. Потом, сгибая, но не обкусывая провод, смоделируйте его укладку в коробку вместе с тем оборудованием, которое будет там находиться. Моделируйте два случая: состояние подключе­ния оборудования (т. е. оборудование не находится в коробке) и полностью собранное состояние (т. е. оборудование установ­лено в коробке). Отмечайте фломастером на проводах места, по которым их надо будет сгибать или обкусывать. Затем обкусы­вайте, зачищайте концы и монтируйте оборудование.

Обратите внимание на некоторые особенности.

•   Провод всегда надо стараться пропускать под механизмом розетки, выключателя или под клеммной колодкой, там же обязательно оставляется запас (места под механизмом обычно достаточно много, если его мало — используйте более глубокую коробку).

•  Сначала провода присоединяются к механизму, и потом механизм аккуратно устанавливается в коробку.

•   Провода и кабели в коробку вводятся так, чтобы выре­занный участок разделительного основания или второго и третьего слоя изоляции не доходил до места ввода в коробку минимум на 10...15 мм.

Жилы проводников соединяются в коробках любым из описанных в этой книге способов, а оголённые участки изолируются изоляционной лентой или термоусаживае- мой трубкой.

Изолированные концы проводников стараются уклады­вать в коробках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались.

 Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

• Концы кабелей и проводов у ввода в коробку закрепля­ются пластиковой скобой на стене на расстоянии не более 50 мм от коробки. Обычно провод фиксируется в штрабе через каждые полметра-метр с помощью небольшого количества алебастра. Необходимо понимать, что такой способ используется только для фиксации провода до оштукатуривания штрабы. Около коробки провод надо не просто зафиксировать, но и надёжно закрепить при любом виде проводки, т. к. конец, выходящий из коробки, будет подвергаться серьёзным механическим воздействиям при подключении механизма, которые алебастровый фикса­тор может не выдержать. С этой задачей прекрасно справ­ляется стандартная пластмассовая скоба.

 Особенности работы с ответвительными или установочными коробками

•  Провод надо стараться вводить в коробку с умётом рас­положения вводных клемм розетки или выключателя. Заметьте, что если розеточный механизм можно устано­вить двумя способами — клеммами вверх и клеммами вниз, что не влияет на внешний вид розетки, то механизм выключателя устанавливается только одним способом. Если получается, что ввод провода находится с неудобной стороны для подключения к механизму, оставляйте более длинным конец провода в коробке для формирования петель провода, обеспечивающих удобное подключение.

•  Иногда бывает, что рамка установочного изделия после установки неплотно прилегает к стене. Обычно это вызвано тем, что установочная коробка не до конца села в предназначенное для неё место. Если коробка пластмас­совая — её надо подрезать, если металлическая — подо­гнуть молотком.

•  При использовании рамок, объединяющих розетки или выключатели в группу, удобно применять специальные коробки, также позволяющие соединять их в группу. Необ­ходимо только учесть, что расстояние между центрами соединённых вместе коробок должно совпадать с расстоя­нием между центрами отверстий рамки. В Европе имеется стандарт на расстояние между центрами установочных изделий, объединённых одной рамкой, — 71 мм. Имеются соответственно коробки, соединяющиеся между собой с точно таким же межцентровым расстоянием.

•  Для полых (гипсокартонных) стен выпускаются коробки, имеющие специальные крепления, хотя существуют и уни­версальные коробки, подходящие для любых видов стен.

•  И наконец, последний момент, о котором необходимо упомянуть. Часто ответвительные коробки замуровывают, заштукатуривают или заклеивают обоями. Это делать кате­горически нельзя. Смысл применения ответвительных коробок — в обеспечении доступности соединений. При­меняйте коробки с крышками под цвет отделки помеще­ния, тогда они будут не так заметны.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%9A%C3%90%C2%9E%C3%90%C2%A0%C3%90%C2%9E%C3%90%C2%91%C3%90%C2%9A%C3%90%C2%98;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}