Установки розеток и выключателей в ванных комнатах

ПУЭ: «В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или устройства защитного отключения (УЗО).

Розетки должны быть по возможности удалены от заземлён­ных частей (трубопроводы, раковины) и находиться от них на расстоянии не менее 0.5 м. Для кухонь жилых квартир и обще­ственных зданий это расстояние не нормируется».

Если вы собираетесь подключать розетку в ванной через транс­форматор, не забудьте, что каждый трансформатор имеет опреде­лённую мощность. Это значит, что включать в такую розетку можно только устройства мощностью не более чем у трансфор­матора. Лучше всего указать на розетке максимальную мощность нагрузки. В санузлах гостиниц около таких розеток имеется спе­циальная пиктограмма — в виде электрической бритвы. Если вы пользуетесь в ванной только электробритвой, достаточно будет трансформатора на 100 Вт. Если же в розетку, включенную через такой трансформатор, включить фен — трансформатор сгорит. Для фена может потребоваться трансформатор мощностью до 1000 Вт и даже более. Такой трансформатор довольно дорогое и габаритное устройство. Его установка в ванной потребует специ­альной герметичной коробки или бокса, что тоже стоит немалых денег. Именно экономические соображения заставляют использо­вать вместо трансформатора УЗО с чувствительностью 10 мА. УЗО надёжно защищает от поражения электрическим током и позво­ляет не думать о мощности устройств, включаемых в розетку.

Розетки в ванных комнатах и т. п. рекомендуется устанавли­вать на большей, чем в обычных помещениях, высоте — от 1 до 1.8 м от центра розетки до чистого пола. Также рекомендуется использовать розетки с защитными крышками.

 

{module Сам себе электрик в доме... |none}