Особенности монтажа домашнего щитка
Питание обычно подключается к автоматам сверху. Считается, что это традиция. Могу предположить, что это связано с режимом разрыва дуги при КЗ. Из ПУЭ: «...при одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам». Верхний терминал автомата подключён как раз к неподвижному контакту. У всех автоматов есть дуто гасительная решётка (дугогасительные пластины); так вот, чтобы они при КЗ работали правильно, и подключают питание сверху, а нагрузку — снизу (при установке автомата «клювиком» вверх). Теоретически автомат можно перевернуть «клювиком» вниз, но в таком случае ресурс количества коммутаций при КЗ уменьшается примерно на 25%, т. к. в этом случае дуга разрывается не оптимально и ток дуги выше, чем при правильном включении. Особенно это соображение актуально для КЗ в однофазных сетях. Некоторые производители, например Legrand, Siemens, разрешают подавать питание как сверху, так и снизу. Но в любом случае на одном щитке направление подключения нагрузки к автоматам должно быть одинаковым для всех автоматов! А раз существует традиция подключать питание сверху, её надо стараться соблюдать. Иначе при работе электрика возможны ошибки подключения и удары электрическим током.
Все параллельные соединения в одном ряду устройств на DIN-рейке рекомендуется вести с помощью изолированных распределительных гребёнок и используемых вместе с ними вводных клемм.
Гребёнка штырьками заводится в зажимы автоматов. Вводная клемма штырьком заведена в тот же зажим автомата. При этом, чтобы не было перекоса гребёнки, штырёк клеммы кладётся под штырьком гребёнки, так как у многих автоматов нижняя часть зажима подвижна, и, наоборот, у тех автоматов, у которых зажим не имеет подвижной нижней части, штырёк клеммы кладётся над штырьком гребёнки. Провод подключён к вводной клемме. С одной стороны от клеммы отходит провод, нерабочая сторона клеммы закрыта пластиковой заглушкой.
Из-за экономии места для монтажа внутри щитка используют гибкие многопроволочные провода необходимого сечения типа ПВ2-1х6.0(10.0), естественно, с напрессованными наконечниками.
У большинства двухполюсных, трёхполюсных и четырёхполюс- ных приборов нулевыми принято считать контакты, расположенные с левой стороны, некоторые производители это указывают на корпусе прибора. Опять негласное правило: ноль — слева.
Земляная шина или шина защитного нуля РЕ обычно устанавливается поблизости от места ввода основной массы кабелей, тоже желательно слева. Если в щитке используются фазная шина L и шина рабочего нуля N, они обязательно должны быть в изолированных корпусах.
Очень удобно использовать разнообразнейшие конструкции пластмассовых оснований, на которые крепятся изолированные шины. Существуют также специальные пластмассовые основания для шин, крепящиеся на DIN-рейку.
Провода и кабели, идущие к нагрузкам, обычно вводятся через нижнюю панель шкафчика, используемого для щитка. Ввод электроэнергии удобно производить через верхнюю панель либо через верхние части боковых панелей. Вблизи нижней панели шкафчика, т. е. поблизости от кабелей, идущих к нагрузкам, по возможности, слева должны располагаться изолированные групповые шины рабочего нуля (N) и единая неизолированная шина защитного нуля (РЕ).
Всю конструкцию стараются располагать напротив .места ввода кабелей, идущих к нагрузкам, так, чтобы проводники из этих кабелей могли проходить над шинами. Такое расположение шин позволяет минимизировать длину проводников в щитке.
Распределение электроэнергии по группам лучше всего производить с помощью специальных распределительных гребёнок и клемм.
Однополюсные гребёнки Однополюсные гребёнки Четырёхполюсные гребёнки
- синяя сторона для нейтрали и трёхполюсные гребёнки
- чёрная сторона для фазы
Последние советы не являются обязательными, разводить энергию по группам можно простыми проводами необходимого сечения, а располагать шины рабочего и защитного нуля можно в любом месте щитка, но если сделать так, то результат вам не понравится. Всё свободное место между счётчиком, УЗО и автоматами будет занято клубками проводов, в которых сам чёрт потом не разберётся.
{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0;exclude:204,230,208,213,248,217,223,233,250,216,249,203;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}
-
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
-
ПРОЕКТ
-
ЗАЗЕМЛЕНИЕ и Для чего нужно заземление?
-
Выбор системы заземления
-
Отличие устройства электропроводки в квартире и коттедже
-
Переход с двухпроводной на трёх- проводную систему электропроводки
-
Как выяснить, какая у вас система заземления
-
Дополнительная система уравнивания потенциалов
-
Подключение нулевого защитного проводника РЕ к нулевому рабочему проводнику N и проводнику ДСУП
-
Исполнение заземляющего устройства в коттедже
-
Особенности устройства ответвления для коттеджа
-
Особенности устройства воздушного ответвления
-
Вводное устройство для коттеджа
-
Выбор кабеля для воздушного ответвления
-
Выбор кабеля для подземного ответвления
-
Какие бывают виды электропроводки
-
Структура электросети для коттеджа
-
Особенности установки скрытой электропроводки
-
Геометрия прокладки скрытой проводки
-
Типовые принципиальные и монтажные схемы для освещения
-
Принципы построения электросети для коттеджа
-
Особенности электросети в санузлах и ванных комнатах
-
Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке
-
Ремонт осветительной проводки в потолке панельного дома
-
Типы проводов и кабелей для домашней электросети
-
Маркировка проводов для домашней электросети
-
Выбор сечения кабеля для домашней электросети
-
Способы соединения проводников
-
Приёмы работы с многопроволочными проводниками
-
Приёмы работы с плоскими проводами
-
Об использовании алюминиевых проводов
-
Особенности работы с ответвительными или установочными коробками
-
Монтаж коробок в бетонные или кирпичные стены
-
Сколько штепсельных розеток должно быть в комнате
-
Как отличить качественные розеточные механизмы
-
Подключение розеточных групп домашней силовой электросети
-
Подключение защитного нулевого проводника к розеткам, соединённым шлейфом
-
Особенности установки штепсельных розеток и выключателей
-
Рекомендуемые высоты установки розеток и выключателей
-
Ориентация выключателей и розеток
-
Установка розеток в помещениях со встроенной мебелью
-
Установки розеток и выключателей в ванных комнатах
-
«Полярность» проводов в сетевых вилках и розетках
-
Выбор номинального тока
-
Что означает тип автомата
-
УЗО, автоматы и дифавтоматы
-
Выбор УЗО
-
Применение УЗО в различных системах электросетей
-
Типы используемых автоматов и УЗО для домашней электросети
-
Как соблюсти селективность автоматов и УЗО
-
Выбор электросчётчика
-
Требования к домашнему щитку
-
Особенности монтажа домашнего щитка
-
Типовые схемы домашних щитков
-
Проводим измерения!
-
Выбор мультиметра. Советы начинающим
< Предыдущая | Следующая > |
---|