1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Особенности монтажа домашнего щитка

Питание обычно подключается к автоматам сверху. Счита­ется, что это традиция. Могу предположить, что это связано с режимом разрыва дуги при КЗ. Из ПУЭ: «...при одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как пра­вило, к неподвижным контактам». Верхний терминал автомата подключён как раз к неподвижному контакту. У всех автома­тов есть дуто гасительная решётка (дугогасительные пластины); так вот, чтобы они при КЗ работали правильно, и подключают питание сверху, а нагрузку — снизу (при установке автомата «клювиком» вверх). Теоретически автомат можно перевернуть «клювиком» вниз, но в таком случае ресурс количества комму­таций при КЗ уменьшается примерно на 25%, т. к. в этом случае дуга разрывается не оптимально и ток дуги выше, чем при пра­вильном включении. Особенно это соображение актуально для КЗ в однофазных сетях. Некоторые производители, например Legrand, Siemens, разрешают подавать питание как сверху, так и снизу. Но в любом случае на одном щитке направление под­ключения нагрузки к автоматам должно быть одинаковым для всех автоматов! А раз существует традиция подключать питание сверху, её надо стараться соблюдать. Иначе при работе элек­трика возможны ошибки подключения и удары электрическим током.

Все параллельные соединения в одном ряду устройств на DIN-рейке рекомендуется вести с помощью изолированных распределительных гребёнок и используемых вместе с ними вводных клемм.

 Особенности монтажа домашнего щитка

Гребёнка штырьками заводится в зажимы автоматов. Ввод­ная клемма штырьком заведена в тот же зажим автомата. При этом, чтобы не было перекоса гребёнки, штырёк клеммы кла­дётся под штырьком гребёнки, так как у многих автоматов нижняя часть зажима подвижна, и, наоборот, у тех автоматов, у которых зажим не имеет подвижной нижней части, штырёк клеммы кладётся над штырьком гребёнки. Провод подключён к вводной клемме. С одной стороны от клеммы отходит провод, нерабочая сторона клеммы закрыта пластиковой заглушкой.

Из-за экономии места для монтажа внутри щитка исполь­зуют гибкие многопроволочные провода необходимого сечения типа ПВ2-1х6.0(10.0), естественно, с напрессованными нако­нечниками.

 Особенности монтажа домашнего щитка

У большинства двухполюсных, трёхполюсных и четырёхполюс- ных приборов нулевыми принято считать контакты, расположен­ные с левой стороны, некоторые производители это указывают на корпусе прибора. Опять негласное правило: ноль — слева.

 Особенности монтажа домашнего щитка

Земляная шина или шина защитного нуля РЕ обычно уста­навливается поблизости от места ввода основной массы кабе­лей, тоже желательно слева. Если в щитке используются фазная шина L и шина рабочего нуля N, они обязательно должны быть в изолированных корпусах.

 Особенности монтажа домашнего щитка

Очень удобно использовать разнообразнейшие конструк­ции пластмассовых оснований, на которые крепятся изолиро­ванные шины. Существуют также специальные пластмассовые основания для шин, крепящиеся на DIN-рейку.

 Особенности монтажа домашнего щитка

Провода и кабели, идущие к нагрузкам, обычно вводятся через нижнюю панель шкафчика, используемого для щитка. Ввод электроэнергии удобно производить через верхнюю панель либо через верхние части боковых панелей. Вблизи нижней панели шкафчика, т. е. поблизости от кабелей, идущих к нагрузкам, по возможности, слева должны располагаться изо­лированные групповые шины рабочего нуля (N) и единая неи­золированная шина защитного нуля (РЕ).

 Особенности монтажа домашнего щитка

Всю конструкцию стараются располагать напротив .места ввода кабелей, идущих к нагрузкам, так, чтобы проводники из этих кабелей могли проходить над шинами. Такое расположение шин позволяет минимизировать длину проводников в щитке.

Распределение электроэнергии по группам лучше всего про­изводить с помощью специальных распределительных гребё­нок и клемм.

Однополюсные гребёнки Однополюсные гребёнки Четырёхполюсные гребёнки

-  синяя сторона для нейтрали и трёхполюсные гребёнки

-  чёрная сторона для фазы

 Особенности монтажа домашнего щитка

Последние советы не являются обязательными, разводить энергию по группам можно простыми проводами необходи­мого сечения, а располагать шины рабочего и защитного нуля можно в любом месте щитка, но если сделать так, то результат вам не понравится. Всё свободное место между счётчиком, УЗО и автоматами будет занято клубками проводов, в которых сам чёрт потом не разберётся.

{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%89%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0;exclude:204,230,208,213,248,217,223,233,250,216,249,203;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}