Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Дополнительная система уравнивания потенциалов

9. Дополнительная система уравнивания потенциалов

Раньше почти все предметы сантехники в ванной и санузле были из металла и механически соединялись металлическими трубами, что одновременно обеспечивало электрическое сое- I динение и пути для стекания электрических зарядов. Сегодня большая часть сантехнического оборудования и труб выпол­нена из пластика. А пластик является изолятором, и мало того, что не проводит электрический ток, он может ещё и накапли­вать статический заряд. Также сильно увеличилось количество электрических приборов, используемых в ванной и санузле — в помещениях, как мы знаем, с повышенной влажностью. Поэ­тому и появилась нужда в дополнительной системе уравнива- I ния потенциалов (ДСУП), которая должна повышать безопас­ность пользования электрическими приборами и обеспечивать стекание электрических зарядов. Согласно ПУЭ это «система уравнивания потенциалов всех доступных прикосновению открытых проводящих частей стационарных электроустановок и сторонних проводящих частей, не только расположенных вну- I три, но и выходящих за пределы помещения (например, стояки водопровода и отопления), и нулевых защитных проводников всего электрооборудования в данном помещении (втом числе и штепсельных розеток) и самой ванной, смесителей, полотенце- I сушителей (через их крепёж). Нагревательные элементы, замо- I ноличенные в пол, должны быть также покрыты металлической сеткой, присоединённой к ДСУП». ДСУП является ОБЯЗА­ТЕЛЬНОЙ для всех ванных и душевых помещений.

Ещё один важный момент, связанный с ДСУП. В домах старого жилого фонда, не переведённых на систему заземления TN-C-S, выполнение ДСУП водной, отдельно взятой, квартире может быть опасно для жизни и категорически запрещается.

Делается ДСУП с помощью специального медного про­водника в жёлто-зелёной изоляции сечением не менее 4 мм2. I Всё оборудование параллельно соединяется этим проводни­ком (каждый проводник на отдельную клемму) на клеммной колодке в Коробке Уравнивания Потенциалов (КУП). Надо

заметить, что нулевые защитные проводники от электрообору­дования и розеток в помещениях, охваченных ДСУП, подклю­чаются именно к ДСУП проводом не менее 2.5 мм2 (ПВ 1-1x2.5). Поэтому к розеткам в таких помещениях не требуется тянуть трёхпроводный кабель (с нулевым защитным проводником). От щитка тянется двухпроводный кабель к розеткам (для одно­фазной сети) и отдельный проводник ДСУП (П В 1-1x6). Под­ключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено.

 

Можно использовать уже готовую специализированную коробку КУП с шиной или любую брызгозащищённую подхо­дящих размеров. К коробке для проверки и обслуживания (для подтяжки винтов) должен быть обеспечен доступ.

Проводник сечением не менее 4 мм2 (ПВ1-1x6.0) от каждой КУП отдельно ведётся на главный щиток на этаже или в кот­тедже на отдельную клемму, соединённую с шиной РЕ.