Требования к домашнему щитку

Если вы серьёзно относитесь к вопросам улучшения своего быта и рассчитываете устанавливать у себя в жилище в будущем различные новые электроприборы (водонагреватели, автома­тические приводы ворот, ставней и окон, различные насосы, а может, и станки с электроприводом), то вам необходимо использовать щиток максимально возможных размеров. Места в щитке всегда не хватает, поэтому позаботьтесь о том, чтобы его было как можно больше. Иногда даже используют два больших щитка, расположенных рядом. Щиток должен иметь надёжный замок, запираемый ключом. Ключ должен находиться поблизо­сти от щитка, но вне зоны доступа детей и посторонних лиц. На щитке можно сделать табличку с указанием места нахождения ключа. Например:

Очень удобны щитки со специальным отсеком, закрытым сте­клом, для резервного ключа. Иногда для этой цели используется маленький шкафчик со стеклянной дверцей, расположенный рядом со щитком. Стекло в экстренном случае можно разбить специальным молотком, висящим на цепочке, и взять ключ.

 

Всё оборудование в щитке желательно устанавливать на DIN- рейки. Для считывания показаний электросчётчика удобно иметь оконце в дверце, закрытое прозрачным материалом.

 

Обратите серьёзное внимание на правильную маркировку автоматов. То есть необходимо на каждом автомате указы­вать назначение: «розетки на кухне», «освещение на кухне», «резервный», «верхний свет в зале» и т. п. Это очень важное правило, позволяющее сохранить много нервов, времени, а иногда даже жизнь человека. Отнеситесь к вопросам марки­ровки крайне серьёзно. Надписи на табличках должны быть не только понятными, но и стойкими, желательно использо­вать специальные наборы и материалы для маркировки элек­троустановочных изделий, можно распечатать таблички на лазерном принтере и затем ламинировать, в крайнем случае можно использовать специальный перманентный фломастер. Никогда не используйте для маркировки обычные флома­стеры, авторучки, карандаши и распечатки на струйном прин­тере. Надписи, сделанные таким образом, или малозаметны, или выгорают со временем.

На внутренней стороне дверцы щитка полезно иметь крю­чок, на котором должна висеть табличка с надписью: «Не включать! Работа на линии». Всегда вешайте эту табличку на рычажки автоматов, проводя любые работы, связанные с отключением проводки (см. вклейку).

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A3%C3%90%C2%97%C3%90%C2%9E;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}

{module Сам себе электрик в доме... |none}