Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Требования к домашнему щитку

Требования к домашнему щитку

Если вы серьёзно относитесь к вопросам улучшения своего быта и рассчитываете устанавливать у себя в жилище в будущем различные новые электроприборы (водонагреватели, автома­тические приводы ворот, ставней и окон, различные насосы, а может, и станки с электроприводом), то вам необходимо использовать щиток максимально возможных размеров. Места в щитке всегда не хватает, поэтому позаботьтесь о том, чтобы его было как можно больше. Иногда даже используют два больших щитка, расположенных рядом. Щиток должен иметь надёжный замок, запираемый ключом. Ключ должен находиться поблизо­сти от щитка, но вне зоны доступа детей и посторонних лиц. На щитке можно сделать табличку с указанием места нахождения ключа. Например:

Очень удобны щитки со специальным отсеком, закрытым сте­клом, для резервного ключа. Иногда для этой цели используется маленький шкафчик со стеклянной дверцей, расположенный рядом со щитком. Стекло в экстренном случае можно разбить специальным молотком, висящим на цепочке, и взять ключ.

 

Всё оборудование в щитке желательно устанавливать на DIN- рейки. Для считывания показаний электросчётчика удобно иметь оконце в дверце, закрытое прозрачным материалом.

 

Обратите серьёзное внимание на правильную маркировку автоматов. То есть необходимо на каждом автомате указы­вать назначение: «розетки на кухне», «освещение на кухне», «резервный», «верхний свет в зале» и т. п. Это очень важное правило, позволяющее сохранить много нервов, времени, а иногда даже жизнь человека. Отнеситесь к вопросам марки­ровки крайне серьёзно. Надписи на табличках должны быть не только понятными, но и стойкими, желательно использо­вать специальные наборы и материалы для маркировки элек­троустановочных изделий, можно распечатать таблички на лазерном принтере и затем ламинировать, в крайнем случае можно использовать специальный перманентный фломастер. Никогда не используйте для маркировки обычные флома­стеры, авторучки, карандаши и распечатки на струйном прин­тере. Надписи, сделанные таким образом, или малозаметны, или выгорают со временем.

На внутренней стороне дверцы щитка полезно иметь крю­чок, на котором должна висеть табличка с надписью: «Не включать! Работа на линии». Всегда вешайте эту табличку на рычажки автоматов, проводя любые работы, связанные с отключением проводки (см. вклейку).

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A3%C3%90%C2%97%C3%90%C2%9E;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}