Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Способы соединения проводников

Способы соединения проводников

Важнейшее качество, которого добиваются при соединении проводников электропроводки, — это постоянство свойств соеди­нения втечение достаточно долгого периода времени (десятки лет). Соединение и ответвление проводников электропроводки выпол­няется сваркой, опрессовкой, колпачками, сжимами (клипсами) или винтовыми клеммными зажимами в ответвительных короб­ках. В любом случае все соединения должны быть доступны.

Сварка медных проводников производится угольным или графитовым электродом с обязательным использованием специ­ального теплоотводящего зажима, чтобы избежать обгорания изо­ляции проводников. Зажим имеет две толстые медные губки для отвода тепла и подвода сварочного тока и мощную пружину, кото­рая позволяет губкам плотно обжимать скрученные провода.

 

Проводники зачищают на 30...50 мм, складывают зачищен­ными концами в одну сторону и скручивают. Скрутка должна иметь как минимум пять витков. Скрученные проводники обкусывают кусачками до нужной длины, и потом на середину скрученной части крепят теплоотводящий зажим, к которому подключён один вывод сварочного аппарата.

 

Действуя угольным электродом, подключённым к другому выводу сварочного аппарата, расплавляют концы скрученных проводов, образуя при этом аккуратный шарик из расплав­ленного металла. Процесс сварки стараются вести как можно быстрее, чтобы ограничить количество теплоты, передаваемое свариваемым проводникам. После остывания места сварки зажим снимают и изолируют оголённые концы, например, отрезком термоусаживаемой трубки. Для сварки проводни­ков предпочтительнее использовать любой портативный сва­рочный аппарат постоянного тока. Сварка ведётся на прямой полярности (на электроде «минус»). Ток не более 80 А. Спе­циально продаются угольные и графитовые электроды любых диаметров. Хотя есть сведения, что неплохие результаты можно получить на переменном токе, используя обычный трансфор­матор мощностью примерно 600 Вт и напряжением холостого хода на выходной обмотке 9... 12 В. Работы необходимо произ­водить в сварочной маске и рукавицах. Соединение получается максимально надёжным, прочным и дешёвым, но сам способ достаточно хлопотный и пока не очень у нас распространённый. Необходимо заметить, что проводники сваривают, скручивая

вместе по два, по три или по четыре, причём чем толще прово­дники, тем меньше их должно быть в скрутке. Удобно фиксиро­вать сваренные проводники в стандартных клеммных колодках, не изолируя их термоусаживаемой трубкой, а просто вставляя их в колодку с одной стороны, что, правда, несколько удоро­жает монтаж. Зато монтаж становится надёжным и наглядным, а клеммные колодки можно применять самые дешёвые, т. к. они используются только для фиксации проводников.

 

Очень технологично и быстро, но менее надёжно и заметно дороже, чем сварка, соединение двух проводников с помощью специальных опрессовываемых изолированных соединитель­ных гильз.

\V

Для исполнения ответвлений от магистрали очень попу­лярны, но достаточно дороги ответвительные сжимы типа Went, Scotchlok или Wago.

 

 

 

Соединители Scotchlok с врезным контактом не требуют зачистки проводов и великолепно справляются с функцией ответвителя. Соединение очень быстро выполняется и полу­чается уже изолированным. Со временем качество соеди­нения даже возрастает. Единственное требование — точно выбирать тип соединителя в зависимости от сечения соеди­няемых проводников. Из таблицы видно, что для силовых ветвей домашней электросети лучше применять соедини­тель 534, а для осветительных ветвей — соединитель 560. На рисунке показано использование довольно редкого соедини­теля Scotchlok 567.

Некоторые электрические соединители Scotchlok™ с врезным контактом, рассчитанные на напряжение 600 В.

 

Для соединения проводников также широко используют изолированные соединительные заглушки, или колпачки, которые просто навинчивают рукой на скрученные оголённые концы проводов. Надо заметить, что колпачки надёжно фик­сируют только многопроволочные провода. Для однопрово- лочных нужно очень точно подбирать колпачок по суммарному диаметру соединяемых проводников, что достаточно сложно,

поэтому для них лучше использовать другие способы соеди­нения. На рисунке показаны: слева в разрезе — один из самых лучших видов колпачков из серии Performance Plus производ­ства ЗМ™, справа — отечественные колпачки типа КИЗ.

 

колодках требуется через определённые промежутки времени протягивать, т. е. дожимать ослабевающие винты. Это очень большой недостаток подобных соединений. Значительно надёж­нее клеммные колодки с квадратной шайбой, под винты кото­рых можно подкладывать пружинные шайбы, постоянно поджи­мающие винтовое соединение. Но такие колодки гораздо дороже винтовых, имеют большие габариты и реже встречаются.

 

 

 

На практике в качестве основного способа соединений прово­дников друг с другом чаше всего используются различные виды винтовых соединительных колодок и клемм. Причём для более надёжного соединения стараются, чтобы каждый проводник про­ходил через всю колодку и попадал под оба крепёжных винта.

К сожалению, соединения в винтовых соединительных

Категорически не рекомендуется использовать скрутку в чистом виде, т. е. без клеммных колодок, т. к. этот вид соеди­нения из-за ухудшения контакта со временем может начать греться и вызвать возгорание.

Не рекомендуется использовать пайку. Паять медь без флюса практически невозможно, но любой флюс (даже канифоль) при нагревании разрушается, при этом образуются активные хими­ческие соединения (они, собственно, и выполняют функцию флюса), которые вызывают усиленную коррозию проводника. Контакт из-за коррозии может ухудшиться, а соединение начать греться со всеми вытекающими последствиями, которые могут выявиться через много лет. Удалить остатки флюса в реальных условиях монтажа возможно, но технически сложно. К тому же паяные соединения очень плохо переносят отрицательные тем­пературы.

При соединении под винт рекомендуется использовать раз­личные виды наконечников типа «штырь», «вилка» или «ушко», которые опрессовываются на концах проводов.

Для опрессовки наконечников и соединительных гильз следует использовать только специальные пресс-клещи, или кримпер. На рисунке показан один из лучших универсаль­ных кримперов PressMaster™, который позволяет обжимать кабели сечением 0.75...6.0 мм2. Профили обжима могут быть разными и определяются сменными матрицами. Для обжима наконечников на проводниках, в зависимости от конкрет­ного вида наконечника, рекомендуются овальный двухкон- турный, лепестковый двухконтурный и клиновидный про­фили.

 

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BF%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B4;exclude:32,98,63,188,136,112,99,111,110,267,187,106,56,259,13,193,140,221,116,203,78,209,104,180,65,96,194,80,190,174,91,195,35,94,108,261,160,66,123,20,134,185,33,129,42,300,131,107,109,184,125,159,158,191,286;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}