Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Выбор сечения кабеля для домашней электросети

Типы проводов и кабелей для домашней электросетиМаркировка проводов для домашней электросети

Выбор сечения кабеля для домашней электросети

Сначала необходимо запомнить хорошее правило: кабель выбирается соответственно нагрузке, а защитные устройства (автоматы) — соответственно кабелю. Какого же сечения нужно выбрать проводники кабеля, чтобы он выдержал требуемую нагрузку? Для этого надо будет кое-что вспомнить и произвести небольшие расчёты.

Электрическая нагрузка численно равна величине дли­тельно действующего тока, проходящего через электроприбор или электрический проводник. Нагрузка характеризуется мощ­ностью нагрузки или просто мощностью. Ток нагрузки измеря­ется в амперах (А), и к нагрузке прикладывается напряжение в вольтах (В).

Формула для электрической мощности:

Мощность (Вт) = Ток (А) х Напряжение (В). Выбирая сечение проводника для определённой нагрузки, нужно знать ток, проходящий через этот проводник, в амперах. Как правило, известна мощность питаемой через проводник нагрузки в ваттах. Ток в амперах вычисляется делением мощ­ности в ваттах на напряжение в вольтах. Порядок выбора сечения кабеля:

1.   Определить мощность нагрузки в ваттах. Суммарная мощ­ность нагрузки для группы: Рчакс = Р] + Р2 + ... + Рп, Вт; где Рг Р2.. Рп —мощности отдельных электроприёмников в группе, Вт.

2. Вычислить максимальный ток нагрузки (/пкс) в амперах. Расчётный ток нагрузки: /макс = PvxJU, А; где U — рабочее на­пряжение, В. Обычно для однофазной нагрузки — 220 В, для трёхфазной сосредоточенной нагрузки — 380 В х л/3 « 660 В.

3. По значению вычисленного максимального потребляемого тока нагрузки (/ ) в амперах выбрать из таблицы ниже не­обходимое сечение проводника в мм2, исходя из конкретного количества жил и условий прокладки. Сечение выбирается по ближайшему к вычисленному большему значению тока.

Допустимая токовая нагрузка на провода и кабели

 

Приведём пример проверочного расчёта: в комнате нахо­дится телевизор (80 Вт), электрический чайник (2000 Вт), DVD- проигрыватель (50 Вт) и общее освещение (200 Вт). Телевизор и DVD-проигрыватель питаются от своей силовой линии, элек­трический чайник — от своей и от отдельной линии — общее освещение. Рассчитаем ток нагрузки для каждой линии про­водки отдельно, не забывая, что, как правило, в домашней электросети сечения кабелей и проводов определяются местом применения:

•     телевизор и DVD-проигрыватель (силовая проводка): 80 Вт + 50 Вт = 130 Вт; 130 Вт/220 В = 0.59 А. Использова­ние для силовой проводки проводников стандартного для силовых линий сечения 2.5 мм2 означает в данном случае большой запас по току;

•     электрический чайник (отдельная линия от щитка): 2000 Вт/220 В = 9.1 А. Использование для отдельной линии от щитка проводников стандартного для силовых линий сечения 2.5 мм2 тоже означает неплохой запас по току;

 

• общее освещение (осветительная проводка): 200 Вт/220 В= = 0.9 А. Использование для осветительной проводки провод­ников стандартного для линий освещения сечения 1.5 мм2 означает и в этом случае большой запас по току.

Большой запас по току для всех рассчитанных случаев означает гарантию долгой и надёжной работы проводки, а вовсе не лиш­нюю трату денег, т. к. в таблице приводятся допустимые значения нагрузки, не вызывающие расплавления изоляции проводов.

Кстати, мы имеем запас по току даже втом случае, если все потре­бители питаются от одной линии. Сложив числа, получаем мощ­ность нагрузки — 2330 Вт. Делим полученную мощность на напря­жение в сети (220 В) и получаем силу тока в нагрузке — 10.59 А.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B1%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BB%C3%91%C2%8F;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}