Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Рекомендуемые высоты установки розеток и выключателей

Рекомендуемые высоты установки розеток и выключателей

Для индивидуального жилища эти цифры строго не регламен­тируются, здесь главный принцип — чтобы удобно было пользо­ваться. Общепринятые же высоты установки розеток и выклю­чателей меняются от эпохи к эпохе, от страны к стране и даже от местности к местности. Например, в нашей стране раньше было общепринято устанавливать розетки на высоте 800...900 мм, а выключатели — 1500... 1600 мм от центра розетки или выклю­чателя до чистого пола. Сегодня общепринято устанавливать розетки на высоте 300...400 мм, а выключатели — 800...900 мм от центра розетки или выключателя до чистого пола, хотя встреча­ются цифры 450 и 1150 мм соответственно.

Высота установки розеток согласно ПУЭ: «В администра- тивно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформ­ления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штеп­сельных розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из негорючих материалов».

Интересные рекомендации приводятся в публикациях BICSI (Building Industry Consulting Service International). Согласно рекомендациям этой организации высота уста­новки розетки зависит от размеров свободного пространства перед розеткой.

 

Как можно заметить, существуют некоторые противоре­чия в цифрах, но всё же значения для розеток 300...400 мм, а для выключателей 800...900 мм от центра розетки или выклю­чателя до чистого пола можно считать общепринятыми и устоявшимися.

Теперь об особых случаях.

Около письменных столов розетки размещают чуть выше столешницы, примерно 800 мм от чистого пола. Розетки около кухонных столов располагают над столешницей ещё выше, на уровне примерно 1050 мм от чистого пола. В ванной комнате стараются располагать розетки как можно выше, до 1800 мм от чистого пола.

Выключатели лучше всего располагать сразу у входа в ком­нату. Их можно устанавливать рядом с дверным проёмом на высоте опущенной руки (около 800...900 мм от пола) таким образом, чтобы открытая входная дверь не перекрывала доступ к ним. Расстояние до края дверного проёма не должно

 

быть менее 100 мм. В спальне удобно использовать дублирую­щие выключатели, расположенные в изголовье кровати над прикроватными тумбочками на высоте примерно 750 мм от чистого пола.