Как соблюсти селективность автоматов и УЗО

В системах зашиты электроустановок под селективностью обычно понимается отсекание с помощью срабатывания авто­матического выключателя (автомата) только той части системы, в которой происходит короткое замыкание или перегрузка.

 

На рисунке: 1 — это главный автомат на щитке; 2 — это авто­мат одной из групповых линий; 3 — точка, в которой происходит короткое замыкание или перегрузка. Так вот, считается, что селек­тивность соблюдается тогда, когда при возникновении проблемы (замыкание или перегрузка) в точке 3 срабатывает только авто­мат 2. При этом остальная часть системы продолжает нормально работать, питаясь через автомат 1. Согласитесь, неплохая штука.

Тут есть одна тонкость. Обратите внимание, что возникаю­щая проблема — это или короткое замыкание, или перегрузка. Дело в том, что в каждый автомат входит две независимых системы защиты: одна — от перегрузки, другая — от короткого замыкания. Селективность при коротком замыкании обеспечи­вается с помощью одной из систем, при перегрузке — другой.

Соблюдение селективности при перегрузке

Главная характеристика автомата — способность размыкать электрическую цепь при превышении определённого значения тока через него. Это значение тока называется номинальным токоМ автомата. При составлении проекта рассчитывается ток через каждый автомат, и потом выбирается автомат с ближай­шим большим значением номинального тока. Значения номи­нального тока выбираются из ряда: 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А. Если у вас имеется цепочка автоматов, включённых последовательно (обычно в ней два или три автомата), то у всех автоматов в цепочке получатся разные значения номинальных токов, нарастающие в сторону источника питания. Селектив­ность при перегрузке будет соблюдаться автоматически, т. к.

 

у всех автоматов на пути прохождения тока перегрузки будут разные значения номинального тока. Это свойство называется естественной селективностью в диапазоне токов перегрузки. Естественная селективность в диапазоне токов перегрузки обычно всегда соблюдается.

Соблюдение селективности при коротком замыкании

Вторая важная система защиты, которую имеет каждый авто­мат, — это быстродействующая система защиты от короткого замыкания. Это свойство автомата характеризуется условным током короткого замыкания. Автоматы выпускаются на номи­нальные условные токи короткого замыкания: 3, 4.5, 6 и 10 кА. Кроме того, ещё одна важная характеристика этой системы защиты — время размыкания цепи.

Селективность при коротком замыкании можно соблюсти и/или по номинальному условному току короткого замыкания, и/или по времени размыкания цепи. Лучше всего соблюсти селективность по двум этим параметрам одновременно.

Оба этих параметра учитываются типом автомата, т. е. фор­мой его время-токовой характеристики. Поэтому буква типа автомата должна нарастать по ряду: А, В, С, D от автомата к авто­мату в сторону источника питания. Так как в качестве линейных автоматов, как правило, применяются автоматы типа С, условие обеспечения селективности достаточно легко достигается, если в вашей электросети последовательно включается не более двух автоматов. Если же последовательно включённых автоматов три и более, то для обеспечения селективности придётся применять специальные меры, рассмотрение которых выходит за рамки дан­ной книги. В таких случаях потребуется помощь специалиста.

Всё сказанное про селективность в диапазоне токов пере­грузки для автоматов можно применить и к УЗО с защитой от сверхтоков (или дифавтоматам), которые имеют ещё два вида защиты: по току утечки и по току короткого замыкания.

Естественная селективность УЗО в пределах диапазона токов утечки обычно соблюдается автоматически с помощью раз­личия номинальных отключающих дифференциальных токов УЗО защиты групповых линий и «пожарного» УЗО на щитке.

Селективность в диапазоне токов короткого замыкания для УЗО с зашитой от сверхтоков тоже соблюдается с помощью выбора типа УЗО. Такие УЗО (или дифавтоматы) бывают типов В, С и D, функционально совпадающих с аналогичными типами для линейных автоматов. Специально для «пожарного» УЗО на входном щитке существует УЗО типа S или УЗО с временной задержкой срабатывания. Это УЗО ещё называется «селектив­ным», что подчеркивает его способность работать последова­тельно с обычными неселективными УЗО.

СЧЕТЧИКИ И ЩИТКИ

 

{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%83%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%BE;exclude:245,200,246,250,243,213,242,236,202,238,244,249,201;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}

{module Сам себе электрик в доме... |none}