18. Структура электросети для коттеджа

Существует много мнений на этот счёт. Согласно официаль­ному мнению, по возможности должна применяться радиаль­ная структура построения электропроводки от одного щитка. Безусловно, это наиболее правильно с точки зрения электро­техники, но часто очень сложно и дорого.

Хорошим компромиссом является древовидная структура проводки. То есть от вводного щитка отходят радиальные линии к основным силовым потребителям, как то: бойлеры,

варочные панели, духовые шкафы, насосы и т. п. (не показаны на рисунке), и к малым «комнатным» щиткам. Термин «комнат­ный» здесь не надо понимать буквально, щиток может обслу­живать в зависимости от размеров и планировки как одну ком­нату, так и целую группу комнат или целый этаж. На комнатных щитках проводка расщепляется на осветительную и силовую и может разводиться по комнатным потребителям (осветитель­ным приборам и розеткам) как шлейфом, так и радиально.

Особенно удобно использовать комнатные щитки в случае применения схемы управления освещением из нескольких мест при помощи импульсных (бистабильных) реле, устанавли­ваемых в этих щитках на DIN-рейку. Это позволяет не тянуть к главному щитку управляющие линии от кнопок, расположен­ных в наиболее подходящих местах поблизости от источника освещения, и, следовательно, сократить и оптимизировать

 

длину проводки. Комнатные щитки устанавливаются в удоб­ных для подхода и обслуживания местах на высоте не менее 1800 мм от пола. Нельзя устанавливать такие щитки во влаж­ных и сырых помещениях типа ванных комнат, бань, подва­лов и т. п. Существуют достаточно симпатичные «фирменные» щитки «комнатного» типа, например от компании AN AM, на разное количество потребителей — от 4 (АНВ NS) до 10 (АНВ NL), уже полностью укомплектованные УЗО и защитными автоматами.

Обратите серьезное внимание на правильную маркировку комнат­ных щитков и автоматов. На каждом щитке и автомате необ­ходимо указывать назначение типа: «розетки на кухне», «освеще­ние на кухне», «розетки в спальне», «свет в спальне» и т. п.

 

{module Сам себе электрик в доме... |none}