1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Особенности установки штепсельных розеток и выключателей

Розетки и выключатели при открытой проводке устанав­ливают на подрозетниках. Подрозетники представляют собой диски диаметром 60...70 мм, толщиной не менее 10 мм из непро­водящего материала (дерево, полистирол и т. д.). Подрозетники закрепляют на стене шурупами с потайной головкой или при­клеивают клеем. На сгораемых основаниях рекомендуется уста­навливать на деревянные подрозетники прокладки из паронита толщиной 2...3 мм, которые обеспечивают защиту от возгорания

подрозетника при неисправности выключателя или розетки. Механизм выключателя или розетки закрепляется на подро- зетнике двумя шурупами с полукруглой головкой (при снятой верхней крышке). Самая распространённая ошибка монтажа — это использование для крепления механизма на подрозетнике шурупов с потайной головкой. В этом случае при затягивании шурупов можно легко расколоть пластмассовую основу меха­низма, а если же шурупы не дотянуть, механизм будет болтаться на подрозетнике. Мало того, что постоянный люфт неприятен при эксплуатации установочного изделия, незатянутые шурупы будут расшатываться и в конце концов вывалятся.

Ни механизм, ни корпус розетки или выключателя ни в коем случае не должны прижимать провода под ними, т.к. постоян­ное механическое воздействие на изоляцию провода в одном месте в конце концов вызывает разрушение этой изоляции. Это касается розеток и выключателей как для открытого, так и для скрытого монтажа.

Поэтому в крышках пластмассовых розеток и выключателей для открытого монтажа расположены две тонкие перепонки (их называют подпрессовками).

 Особенности установки штепсельных розеток и выключателей

 Особенности установки штепсельных розеток и выключателей

 

В зависимости от того, с какой стороны нужно провести провода, та или иная подпрессовка выламывается. В устано­вочных изделиях старого типа, сделанных из карболита, при выполнении этой операции часто трескался корпус самой розетки или выключателя, поэтому перед выламыванием надо было аккуратно надсверлить или надпилить подпрессовки по контуру выламывания. В современных установочных изде­лиях корпус гораздо более прочный и менее хрупкий, поэтому для удаления подпрессовок достаточно применить нож. Но ни в коем случае не рекомендуется делать эту операцию без помощи инструментов.

Розетки и выключатели для скрытой проводки устанавлива­ются в специальные пластмассовые установочные коробки. В этих же коробках часто располагаются соединительные сжимы и клеммные колодки. Чтобы избежать прижимания прово­дов механизмом розетки, необходимо выбирать установочные коробки достаточной глубины.

 Особенности установки штепсельных розеток и выключателей

Механизм выключателя или розетки крепится к коробке или двумя саморезами, или с помощью распорных лапок. Для последнего варианта крепления на внутренней стенке коробки делается специальное рифление. Надо заметить, что крепле­ние механизма в пластиковых коробках с помощью распорных лапок не такое надёжное, как саморезами, и требует навыка при установке. Как правило, для крепления механизмов с помощью распорных лапок используются круглые коробки диаметром 68 мм. Сначала из распорных лапок вывинчивают винты так,

чтобы механизм выключателя или розетки можно было вста­вить в коробку. При заворачивании винтов лапки раздвигаются и закрепляют выключатель или розетку в коробке. Винты заво­рачивают поочередно, не допуская перекоса, и с таким усилием, чтобы не расколоть хрупкую пластмассовую основу механизма.

Главное преимущество установки с помощью распорных лапок состоит в том, что снижаются требования к точности установки коробки в стене и особенно к азимутальной ориен­тации коробки. Но у этой медали есть и оборотная сторона: очень легко установить механизм с азимутальным перекосом, что очень некрасиво и совершенно недопустимо.

В старых домах ещё встречаются советские розетки и выклю­чатели, закреплённые с помощью распорных лапок в стальных коробках с гладкими внутренними стенками. Большинство из нас, кто жил в таких домах, должны помнить, что розетки и выключатели очень плохо держались в коробках. Дело было совсем не в неудачном способе крепления, а в безобразном качестве изготовления механизма крепления и самой коробки. Современные коробки и механизмы розеток и выключателей, особенно мировых брендов, сделаны гораздо качественнее. Заменять старые механизмы на современные устройства, к сожалению, необходимо только вместе с коробками.