1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Подключение защитного нулевого проводника к розеткам, соединённым шлейфом

ПУЭ: «В групповых сетях присоединение защитных контак­тов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осве­тительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений. Соединение шлейфом не допускается».

Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Разрыв нулевого защитного проводника при соединении шлейфом не допускается. Если на розеточном механизме для подключения защитного нулевого проводника используется винтовое соединение, то, казалось бы, можно произвести мон­таж, не разрывая его, а лишь удаляя часть изоляции с провода на месте соединения, делая на этом месте петлю круглогубцами и подкладывая эту петлю под винт.

 Подключение защитного нулевого проводника к розеткам

Увы, это запрещено, т. к. не является ответвлением. Непло­хой вариант для подключения защитного нулевого проводника (РЕ) к соединённым шлейфом розеткам — это делать на прохо­дящем через установочную коробку защитном нулевом прово­днике РЕ ответвления с помощью специальных соединителей типа Werit, Scotchlok или Wago и уже проводники этих ответ­влений вставлять в механизмы розеток. Хотя мне кажется, что считать неразрывным проводник, вставленный в сжимы типа Werit или Wago, это большое лукавство. Честное ответвление от неразрывного проводника можно получить только с помощью соединителей с врезным контактом типа Scotchlok™.

 Подключение защитного нулевого проводника к розеткам

Сжим соединителя при этом можно расположить в устано­вочной коробке под механизмом розетки, где для этого надо предусмотреть свободное пространство. То есть при выборе розеток и установочных коробок надо учесть, что глубина коробки должна быть больше высоты механизма как минимум на толщину сжима.

 Подключение защитного нулевого проводника к розеткам

 Подключение защитного нулевого проводника к розеткам

 

Ещё один вариант подключения защитного нулевого про­водника (РЕ) к соединённым шлейфом розеткам — это сделать поблизости от этих розеток ещё одну ответвительную коробку, к которой подвести проводник РЕ от щитка. В этой коробке сде­лать ответвления от РЕ сваркой или, в крайнем случае, с помо­щью соединительной колодки.

 Подключение защитного нулевого проводника к розеткам

Примечание. На рисунке для простоты не показаны разрывы проводников N и L.