Применение УЗО в различных системах электросетей

В настоящее время в соответствии с новыми требованиями ПУЭ в быту могут встретиться системы заземления электроу­становок — TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ. В электроустановках каждой из рассмотренных систем заземления применение УЗО имеет свои особенности.

Система TN-C

В случае применения УЗО для защиты отдельных электро­приёмников, получающих питание от системы TN-C, вывод для защитного РЕ-проводника электроприёмника должен быть подключён к PEN-проводнику питающей цепи до УЗО.

Это означает, что для защиты отдельных электроприёмни­ков допускается применение УЗО в системе TN-C только при соблюдении определённых условий — подключения открытых

 

проводящих частей электроприёмников к PEN-проводнику со стороны источника питания по отношению к УЗО.

На рисунке приведён пример применения УЗО в электроу­становке системы TN-C.

До настоящего времени большая часть электроустановок в нашей стране работает с системой заземления, подобной TN-C (без защитного проводника РЕ). Необходимо подробнее рас­смотреть функционирование УЗО в таких случаях.

На рисунке приведён пример применения УЗО в электроу­становке системы TN-C без защитного проводника РЕ.

 

При пробое изоляции на корпус электроприёмника, в случае если этот корпус не заземлён (например, холодильник или сти­ральная машина на изолирующем основании), УЗО, включён­ное в цепь питания электроприёмника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки.

При этом на корпусе электроприёмника появится опасный потенциал относительно земли. В этом случае при прикоснове­нии человека к корпусу электроприёмника и протекании через его тело тока на землю, превышающего номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, оно среагирует и отключит электро­установку от сети, в результате жизнь человека будет спасена.

В рассмотренном случае с момента нарушения изоляции и возникновения на корпусе электроприёмника электриче­ского потенциала до момента отключения дефектной цепи от

сети существует период потенциальной опасности поражения человека.

Из сказанного следует, что и в электроустановках с системой заземления, подобной TN-C (без защитного проводника РЕ), применение УЗО также обеспечивает эффективную защиту от поражения электрическим током.

Система TN-S

На рисунке показан пример применения УЗО в электроуста­новке системы TN-S.

Система TN-S, по мнению специалистов, обеспечивает наи­лучшие условия электробезопасности при эксплуатации элек­троустановок и наиболее благоприятна для успешного функ­ционирования УЗО, но, к сожалению, редко встречается.

Система TN-C-S

На рисунке показано применение УЗО в электроустановке здания системы TN-C-S.

Здесь PEN-проводник разделяется на N- и РЕ-проводники не для всей электроустановки здания, а только для её части. То есть первый электроприёмник установлен в той части электро­установки здания, в которой имеется PEN-проводник. Второй электроприёмник используется в части электроустановки зда­ния, где применяется нулевой защитный проводник РЕ.

Применение устройства защиты, реагирующего на диффе­ренциальный ток, в системе TN-C-S во всём подобно его при­менению в системе TN-C. Присоединение защитного прово-

 

участок TN-C участок TN-C-S

дника к PEN-проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реаги­рующему на дифференциальный ток (УЗО).

Система ТТ

В системе ТТ все открытые проводящие части электроуста­новки присоединены к заземлению, электрически независи­мому от глухозаземлённой нейтрали источника питания.

В системе ТТ устройства защиты, реагирующие на пере­грузку и сверхток, могут использоваться для зашиты от кос­венного прикосновения только в электроустановках, имею­щих заземляющие устройства с очень малым сопротивлением.

Применение УЗО в электроустановке системы ТТ

 

 

 

При этом гарантированное отключение питания электроуста­новки должно производиться при появлении на открытых проводящих частях электроустановки (корпусе) напряжения не более 50 В.

В реальных условиях осуществить автоматическое отключе­ние питания электроустановки системы ТТ с помощью авто­матов по ряду причин (необходимость обеспечения большой кратности тока короткого замыкания, высокое сопротивление заземляющего устройства и др.) достаточно сложно.

Эффективное решение проблемы автоматического отключе­ния питания — применение чувствительных УЗО. Для обеспе­чения условий электробезопасности в системе ТТ применение УЗО обязательно. При этом номинальный отключающий диф­ференциальный ток должен быть меньше значения тока замы­кания на заземлённые открытые проводящие части при напря­жении на них 50 В относительно зоны нулевого потенциала.

Это означает, что в электроустановках индивидуальных жилых домов, коттеджей и других частных сооружений, где не всегда имеется возможность выполнить заземлитель с тре­буемыми нормами параметрами, необходимо применять систему ТТ с обязательной установкой УЗО. В этом случае тре­бования к значению сопротивления заземлителя значительно снижаются.

Допустимые значения сопротивления заземления R в зависимости от номинального отключающего дифференциального тока /, применяемого УЗО

 

Примечание. На рисунке показан пример применения УЗО в электро­установке системы ТТ.

{module Сам себе электрик в доме... |none}