Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

УЗО, автоматы и дифавтоматы

УЗО, автоматы и дифавтоматы

Автоматы, или автоматические выключатели, — это устрой­ства, пришедшие на смену всем нам хорошо знакомым пробкам. Но в отличие от пробок, разрывающих цепь при превышении определённого значения тока путём разрушения плавкой вставки, в автомате нет необратимо разрушающихся частей, и функции защиты конструктивно разделены: первая функция — это защита от сверхтоков, т. е. автомат разрывает электрическую цепь при определённом значении тока КЗ в ней в диапазоне сверхтоков, вторая функция — защита от перегрузки, т. е. автомат разры­вает цепь при определённом значении тока в ней в диапазоне рабочих токов. Таким образом, автомат чётко защищает кабели и провода и от перегрузки, и от КЗ.

Автомат защищает:

•    от сверхтоков;

•    от перегрузки.

Устройство Защитного Отключения (УЗО) используется для защиты людей и животных от поражения электрическим током. УЗО реагирует на дифференциальный ток, т. е. разностный ток, текущий по прямому и обратному проводу. Поэтому УЗО бывают всегда с чётным числом полюсов: либо двухполюсными — для однофазных применений, либо четырёхполюсными — для трёх­фазных. Дифференциальный ток меняется тогда, когда часть тока ответвляется от защищаемой цепи, т. е. в случае прикосно­вения к защищаемому проводнику заземлённым проводящим предметом, например заземлённым человеческим телом.

УЗО защищает:

•    от поражения электрическим ГОКОМ.

Иногда можно услышать, что УЗО и дифавтоматы — это одно и то же. Это не совсем так. Дифференциальный автомат», или дифавтомат (иногда встречается термин «диффавтомат) — это комбинированное устройство, объединяющее в одном кор­пусе УЗО и все функции линейного защитного автомата, т. е. уже три защитных функции: функция защитного автомата — защищать кабели и провода от перегрузки и КЗ, а функция УЗО — защищать людей и животных от поражения электри­ческим током. Обычно такое название используется для при­боров, конструктивно выполненных как соединённые вместе

 

УЗО и автомат/автоматы, т. е. имеющих чётко различимую физическую границу между частями прибора.

Встречается, наверное правильное, мнение, что дифавто- маты — это некорректный перевод названия комбинированных УЗО, но в силу большой распространённости этого термина было бы неправильно не упоминуть о нём.

Дифавтомат, или комбинированное УЗО, защищает:

•    от поражения электрическим током;

•    от перегрузки;

•    от сверхтоков.

Несмотря на множество функций, дифавтоматы, или ком­бинированные УЗО, применяются довольно редко в связи с их высокой ценой.

У некоторых дифавтоматов есть один органически присущий им недостаток, связанный с имеющимся общим (и для УЗО, и для встроенного автоматического выключателя) параметром — номинальным током. Если УЗО и автоматический выключатель имеют равные номинальные токи, то при протекании рабочего тока, превышающего номинальный, например, на 45%, т. е. тока перегрузки, этот ток будет отключён автоматическим выключате­лем не сразу, а за период времени длительностью до одного часа. Это означает, что в течение этого времени УЗО будет перегружено. Поэтому конструктивно комбинированное УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (дифавтомат) должно включать в себя встроенное УЗО с большим на ступень номинальным током, чем встроенный автоматический выключатель, что не всегда так.