УЗО, автоматы и дифавтоматы

Автоматы, или автоматические выключатели, — это устрой­ства, пришедшие на смену всем нам хорошо знакомым пробкам. Но в отличие от пробок, разрывающих цепь при превышении определённого значения тока путём разрушения плавкой вставки, в автомате нет необратимо разрушающихся частей, и функции защиты конструктивно разделены: первая функция — это защита от сверхтоков, т. е. автомат разрывает электрическую цепь при определённом значении тока КЗ в ней в диапазоне сверхтоков, вторая функция — защита от перегрузки, т. е. автомат разры­вает цепь при определённом значении тока в ней в диапазоне рабочих токов. Таким образом, автомат чётко защищает кабели и провода и от перегрузки, и от КЗ.

Автомат защищает:

•    от сверхтоков;

•    от перегрузки.

Устройство Защитного Отключения (УЗО) используется для защиты людей и животных от поражения электрическим током. УЗО реагирует на дифференциальный ток, т. е. разностный ток, текущий по прямому и обратному проводу. Поэтому УЗО бывают всегда с чётным числом полюсов: либо двухполюсными — для однофазных применений, либо четырёхполюсными — для трёх­фазных. Дифференциальный ток меняется тогда, когда часть тока ответвляется от защищаемой цепи, т. е. в случае прикосно­вения к защищаемому проводнику заземлённым проводящим предметом, например заземлённым человеческим телом.

УЗО защищает:

•    от поражения электрическим ГОКОМ.

Иногда можно услышать, что УЗО и дифавтоматы — это одно и то же. Это не совсем так. Дифференциальный автомат», или дифавтомат (иногда встречается термин «диффавтомат) — это комбинированное устройство, объединяющее в одном кор­пусе УЗО и все функции линейного защитного автомата, т. е. уже три защитных функции: функция защитного автомата — защищать кабели и провода от перегрузки и КЗ, а функция УЗО — защищать людей и животных от поражения электри­ческим током. Обычно такое название используется для при­боров, конструктивно выполненных как соединённые вместе

 

УЗО и автомат/автоматы, т. е. имеющих чётко различимую физическую границу между частями прибора.

Встречается, наверное правильное, мнение, что дифавто- маты — это некорректный перевод названия комбинированных УЗО, но в силу большой распространённости этого термина было бы неправильно не упоминуть о нём.

Дифавтомат, или комбинированное УЗО, защищает:

•    от поражения электрическим током;

•    от перегрузки;

•    от сверхтоков.

Несмотря на множество функций, дифавтоматы, или ком­бинированные УЗО, применяются довольно редко в связи с их высокой ценой.

У некоторых дифавтоматов есть один органически присущий им недостаток, связанный с имеющимся общим (и для УЗО, и для встроенного автоматического выключателя) параметром — номинальным током. Если УЗО и автоматический выключатель имеют равные номинальные токи, то при протекании рабочего тока, превышающего номинальный, например, на 45%, т. е. тока перегрузки, этот ток будет отключён автоматическим выключате­лем не сразу, а за период времени длительностью до одного часа. Это означает, что в течение этого времени УЗО будет перегружено. Поэтому конструктивно комбинированное УЗО со встроенной защитой от сверхтоков (дифавтомат) должно включать в себя встроенное УЗО с большим на ступень номинальным током, чем встроенный автоматический выключатель, что не всегда так.

{module Сам себе электрик в доме... |none}