Сколько штепсельных розеток должно быть в комнате

Мы все привыкли, что в комнате, где мы живем, установлено две, максимум четыре розетки, а в них включено несколько тройников и удлинителей. В США розетки в комнатах поло­жено устанавливать через каждые два метра. Нам до этого ещё далеко, но здесь некоторое подражание будет вполне уместно.

Согласно строительным правилам (СП): «В жилых комнатах квартир и общежитий должно быть установлено не менее одной розетки на ток 10( 16) А на каждые полные и неполные 4 м пери­метра комнаты, в коридорах квартир — не менее одной розетки на каждые полные и неполные 10 м2 площади коридоров...

...В кухнях квартир следует предусматривать не менее четы­рёх розеток на ток 10( 16) А...

...В жилых комнатах допускается установка сдвоенных розе­ток на ток 10(16) А. В кухнях допускается установка сдвоенных розеток на ток 16 А. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой. Сдвоенная розетка, уста­новленная в кухне, считается двумя розетками».

С минимумом мы определились. Теперь попробуем исполь­зовать здравый смысл. Количество розеток в комнате обяза­тельно должно превышать количество стационарно включен­ных в них электроприборов (например, настольные лампы, радиоприёмник и телевизор) не менее чем вдвое. Не забывайте, что с каждым годом растёт число устройств, подключаемых к электросети через розетки на непродолжительное время (напри­

мер, зарядные устройства, фен, миксер и т. п.). Если в комнате для них не будет хватать розеток, придётся использовать удли­нители и тройники, которые обезображивают интерьер, соби­рают пыль и повышают риск возникновения аварии. В местах, где установлен телевизор или комплекс бытовой аппаратуры, целесообразно установить не менее двух блоков розеток по 4 штуки в каждом.

 

На кухне, помимо прочих, желательно иметь ещё минимум две розетки, подключённые к отдельным линиям от щитка, специально для мощных электроприборов (электрочайник, микроволновая печь и т. п.).

Особенно много розеток требуется в месте стационар­ного расположения компьютера. Хотя для самого компьютера нужна лишь одна розетка, для многочисленных периферийных устройств розеток требуется не менее десятка. Здесь тоже будет уместна отдельная линия от щитка, а чтобы не уродовать стены десятком розеток, удобно пользоваться специальным ком­пьютерным удлинителем на 8... 10 гнёзд, жёстко крепящимся на стену или мебель. Обратите внимание, что компьютерный удлинитель должен быть закреплён, т. е. привинчен к стене или мебели. В закреплённый удлинитель удобно вставлять и выни­мать вилки, и в нём надежно держатся адаптеры, питающие периферийную технику.

Отдельные линии желательны не только для мощных, но и для особо помехочувствительных электроприборов, требую­щих качественного питания и бесперебойной работы. К таким электроприборам относятся, например, компьютер и, как ни странно, холодильник. Современные холодильники, особенно дорогие модели, имеют встроенный довольно нежный микро­процессор, плохо переносящий скачки и периодические пропа­дания напряжения. Чтобы обеспечить его нормальную работу, приходится включать его через источник бесперебойного пита­ния, который, если позволяет планировка жилища, эстетич­нее разместить не у холодильника, а у щитка, если, конечно, использовать для питания отдельную линию.

Кстати, чтобы отличить розетки, подключённые отдельными линиями к щитку, от прочих, их делают из пластмассы красного цвета. Для таких розеток желательно использовать особо каче­ственные механизмы, лучшие из которых имеют подпружинен­ные цилиндрической пружиной контакты.

В каждой жилой комнате розетки устанавливают с учётом удобства пользования электроприборами. Для качественного решения этого вопроса необходимо сделать дизайн-проект всего жилища, в котором будет учтена расстановка мебели, переносных светильников и прочего электрооборудования.

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%A0%C3%90%C2%9E%C3%90%C2%97%C3%90%C2%95%C3%90%C2%A2%C3%90%C2%9A%C3%90%C2%98;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}

{module Сам себе электрик в доме... |none}