Выбор номинального тока

автоматического выключателя

Надеюсь, что вы не забыли изложенное в главке № 29 правило: кабель выбирается соответственно нагрузке, а автоматы — соответственно кабелю. Понятно, что раз нагрузка подключается к автоматическому выключателю через кабель, то это накладывает некоторые ограничения на выбор автомата. Порядок выбора номинального тока автомата.

1.    Вычислить номинальный ток автоматического выключателя (/р), исходя из максимального потребляемого тока нагрузки (/макс):

—    для осветительных сетей: /р > /макс;

—    для силовых линий к одиночным электроприёмникам:

/р >1.25/макс;



—    для силовых линий к группам электроприёмников:

/р>1.1/макс



Учтите, что наш примитивный расчёт производится без учёта пусковых токов. Как вычислить максимальный потребляемый ток нагрузки (/макс), было показано в главе № 29.

2.    Для вычисленного номинального тока автомата (/р) выбрать ближайшее большее значение номинального тока автомата (/вр) из ряда: 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А.

3.    Сравнить полученное значение выбранного номинального тока автомата (/вр) со значением максимально возможных



токов автоматов (/a вр ) для кабеля, идущего от этого автомата к нагрузке (см. таблицу).

 

 

Если выбранный номинальный ток автомата больше ве­личины максимально возможного тока автомата для данного сечения кабеля, то необходимо применить кабель большего сечения, что не всегда возможно, или уменьшить нагрузку, для нового значения которой придётся провести весь расчёт сначала.

Здесь будет полезно напомнить, что для осветительной и сило­вой ветвей домашней электропроводки используются кабели сечением соответственно 3x1.5 и 3x2.5 мм2. Это автоматически означает ограничение потребляемой мощности для нагрузки, питаемой через такие кабели. Помимо всего прочего, это ещё означает, что в осветительной ветке не могут применяться авто­маты с номинальным током более 16 А, а в силовой — более 25 А.

{module Сам себе электрик в доме... |none}