Нормальная влажность в помещении !!!

 

Ремонт помещений в зимний период — одна из самых болезненных тем современного строительства. Особенно для тех оконных фирм, чья продуция установлена на объекте во время ремонта и проведения различных «мокрых» работ. В помещении на долгое время устанавливается высокая влажность, а температура за окном далеко не плюсовая, что и ведет к образованию конденсата на стеклопакетах и их переплетах. Для дерево-алюминиевых и деревянных окон длительный контакт с конденсатом, ведь ремонт может продлиться не одну неделю, а пару месяцев, а то и лет, может оказаться фатальным и привести к невосстановимым повреждениям стеклопакетов. Обычно в этом случае строители и хозяева квартир желают переложить ответственность на других, и пытаются обвинять оконную фирму в плохом качестве изготовления стеклопакетов и неправильном их монтаже. Похожие проблемы, связанные с конденсатом, иногда даже вплоть до заплесневения стен и их грибкового повреждения, могут возникнуть и в обжитых квартирах после ремонта, и снова виноватой в собственной некомпетентности пытаются сделать оконную фирму, виновную на самом деле лишь в том, что связалась с подобными клиентами. Каких только ужасов не пишут в различных изданиях, посвященных строительству! Разрабатываются целые конспирологические теории о том, что Запад, желая подорвать могущество нашей страны, шлет нам лишь те оконные профили, которые уже ненужны самому Западу, и о том что дерево «дышит», чего не скажешь о пластике, и в чем пытаются видеть корень всех бед, и тому подобный бред. При этом в абсолютном большинстве случаев причина появляния конденсата на внутренней поверхости стеклопакетов — нарушение правил системы вентиляции в помещении. В зданиях, спроектированных на использовние естественной системы вентиляции, изначально подразумевается, что основной приток свежего воздуха идет через окно. При этом, если раньше воздух мог проникать в помещение сквозь негерметичные соединения старых деревянных рам, то современные герметичные окна лишены этого «достоинства», из-за чего необходимо прнимать специальные меры для обеспечения постоянного и контролируемого поступления воздуха в помещение. Лучший выбор для такой задачи — специальные приточные устройства, обязательно шумозащитные, которые монтируются непосредственно в конструкцию стеклопакета, потому что никаким «проветриванием на сон грядущий» задачу создания комфортных жизненных условий в помещении решить не получится.
 

В качестве примера можно привести типичный конфликт между оконной фирмой и заказчиком по поводу появляения конденсата на поверхности стеклопакета. Чаще всего такие конфликты встречаются при ремонте в зимний период, а может встречаться и через год после начала эксплуатации квартиры (когда, к примеру, весь подоконник уставлен комнатными растениями). В некоторых вариантах вызывают эксперта с гигрометром наперевес, который определит, что уровень относительной влажности, к примеру, равен 51% и скажет что данная влажность находится в пределах норм, и конденсат на окнах — свидетельство неправильного монтажа окон и их плохого качества. Для оконной фирмы согласиться с таким вердиктом при температуре в -15-20 градусов на улице — значит автоматически проиграть дело. К примеру в московской квартире зимой это ненормальная влажность, и свидетельство того, что нарушен влажностный режим, причем чаще всего по вине строителей или жильцов, которые не обеспечили нормальный воздухообмен.

Почему в качестве показателя нормальной влажности упоминается цифра в 50-55%? Чаще всего при ответе на этот вопрос указывают на СНиП 2-3-79 «Строительная теплотехника», который проводит классификацию жилых помещений по уровню влажности. И действительно, по нему помещение, где уровень влажности 50-55% относится к разряду помещений, нормальных по влажности. Но в этом документе есть классификация, и ничего больше.Однако если летом в вентилируемой квартире, находящейся в средней полосе России, уровень влажности действительно будет соответствовать этому диапазону, то в той же квартире зимой влажность и будет ниже, и по классификации того же СНиПа квартира попадет в разряд сухих.
 

Нередко встречается уровень влажности в 50-55% в качестве нормального и в ином аспекте. Существует графическая таблица зоны дискомфорта, относительного комфорта, и, соответственно, комфорта в системе координат температура-влажность. Да, многие люди действительно ощущают себя наиболее комфортно если температура воздуха в помещении 20-21 градус а влажность - около 50%. Это идеал, и к нему нужно и можно стремиться, но силы закона он не имеет. Но как же в зимнее время формируется уровень влажности в квартире, где мы дышим? Ясно, что до того, как попасть к нам в квартиру, воздух, которым мы дышим, был уличным. И содержание воды в воздухе резко падает при понижении температуры. Для примера, при температуре -20 градусов и 100% влажности в одном кубометре воздуха 0,7 грамма воды, а при +20 градусах и 100% влажности — 17, 3 грамма. Разница очевидна. При нормальной вентиляции, под которой подразумевается однократный воздухообмен в течение часа, сухой воздух извне попадает в помещение, перемешивается с внутренним, и нагревается. Этот процесс приводит к тому, что уровень относительной влажности снижается и устанавливает некий уровень, который можно считать «равновесным». Существует специфичная проблема домов «сталинской» постройки, где зимой, при условии хорошего отопления и хорошей вентиляции влажность может стать около 15-20%, что повлечет за собой необходимость увлажнения воздуха с помощью специализированной техники. В теории влажность может упасть до очень низких величин, если для примера взять пустую квартиру, жильцы которой утром ушли на работе, то очевидно, что за день при однократном воздухообмене внутренний воздух будет полностью заменен на внешний, и каждый кубометр внешнего воздуха принесет не более чем 1 грамм воды при температуре на улице минус 20 градусов.

После прогрева относительная влажность такого воздуха будет около 4%. На самом деле, к приходу жильцов в квартире установится более высокая равномерная влажность, так как в жизненных условиях некоторые источники влаги остаются в квартире, такие домашние животные, различные комнатные растения, домашняя мебель и прочий интерьер, которые обладают пористой структурой, и аккумулируют часть влаги, отдаваемой жильцами, после чего в их отсутствие отдают ее в окружающее пространство. Учитывая вышесказанное, дать определение понятию «нормальная влажность» для жилого помещения малореально. Объем квартир в реальной жизни может различаться, то же самое относится к мебели и прочим элементам интерьера. По наблюдениям автора, в Москве зимой, при нормальной вентиляции, устанавливается влажность от 35% при 0 градусов до 20% при -20. Понятие «нормальной влажности» наиболее правильно определяется в СниП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" в Приложении 5 на правах обязательного. В зимний(холодный) и весенне-осенний(переходный)период наиболее оптимальными для помещения считаются температура 20-22 градуса, и влажность 30-45%. Сразу ясно, что величина в 30% относится к зимнему периоду. Так что можно сказать, что 50-55% влажности не могут являться нормальными ни при каких условиях, как бы этого не желали оппоненты оконной фирмы.

По этому поводу хотелось бы сделать замечание «в тему». В России сейчас формируется специфичная ниша на рынке строительства и оборудования для него: ниша шумозащитных приточных устройств. Обычно это оборудование западных фирм, но начинают появляться и отечественные разработки. Есть и желание провести испытание полезности подобных устройств, и если с испытаниями в «естественных» условиях(реальная жилая квартира) все ясно, то испытания в лабараторных условиях и на модельных объектах следует планировать и осуществлять очень грамотно, иначе полученные результаты не дадут спрогнозировать поведение этих устройств в естественных условиях.

Для примера можно привести результаты испытаний в естественных условиях глухого окна из ПВХ профилей с двухкамерным стеклопакетом серии ”Euro-92. Golden Line” от ”BRUGMANN”. При наружной температуре -18 градусов в центральной зоне верхнего стеклопакета температура была около 10 градусов, а нижнего — около 9 градусов. При температуре воздуха в помещении 20 градусов запотевание нижнего стеклопакета должно начинаться при влажности в 49%, а верхнего — при 52%. Самое необычное при этом то, что температура стеклопакета в зоне, примыкающей к штапикам, составляла от 0,4 до 4 градусов. При этом при 4 градусах конденсация влаги должна начинаться при 34% влажности, а при 0,4 — при 27%. По мере снижения температуры уличного воздуха эти пороговые уровни влажности также станут меньше. Сразу ясно, почему среднестатистический московский стеклопакет в квартире с нормальной вентяляцией не запотевает даже по краям. При температуре около -20 градусов, что в Москве бывает крайне редко, так как средняя температура января-февраля по Москве около -10 градусов, в квартирах влажность устанавливается на уровне 20-25%, и никаких проблем с конденсатом не возникает. Весь идеал будет мгновенно разрушен, если по какой-то причине квартира не вентилируется. При попытке поднять относительную влажность до комфортных 50-55% с помощью специализированной техники, то даже при несильном морозе запотеют все стеклопакеты, одни по краям, другие — вообще по всей площади.

Самое интересное в том, что это полезная процедура. В зоне комфортности человека при температуре окружающего воздуха в жилом помещении около 20 градусов и влажности 50-55% скрыт глубокий смысл. Дыхательная система человека в этих условиях действует в оптимальном режиме, в то время как при постоянном вдыхании сухого воздуха нагрузка на слизистую оболочку органов дыхания сильно возрастает, а их переосушение может привести к возникновению респираторных заболеваний. Проведенные в США во время эпидемии гриппа исследования показали, что люди, которые и на работе и дома находятся в помещениях с влажность 50-55%, намного меньше рискуют заболеть по сравнению с другой группой людей, которые живут в условиях, где влажность зависит от естественных факторов. При этом просто увлажнить воздух в квартире со стеклопакетами с помощью спецтехники вряд ли выйдет, так как при морозах выделяемая увлажнителями вода конденсируется на краях стеклопакетах. Чтобы этого избежать необходимо решить проблему «мостика холода» и выровнять распределение температуры по всей площади остекления. Впрочем, это тема отдельной статьи, и рассматривать ее тут мы не будем.
 


Но как все-таки доказать оконной фирме, что в запотевании производимых ею стеклопакетов виноваты именно проблемы вентиляции, а не качество монтажа и изготовления окон? Проще всего найти соседнюю, давно обжитую квартиру, где ремонт давно закончился, а жильцы понимают, что такое вентиляция, и измерить уровень влажности в ней. При нормальном воздухообмене и обычном, размеренном образе жизни, уровень относительной влажности, который сложился естественным образом, и будет НОРМАЛЬНЫМ для помещения данного типа.