Техника акварельной живописи.

Дизайн, интерьер

Техника акварельной живописи.

Акварель — наиболее оперативный вид учебной живописи, не требующий особой организации рабочего места и подготовки к работе, сложного набора материалов и инструмента [45, 75, 108].

Широкий диапазон использования акварели в живописной и проектной практике предусматривает и специфику ее техники (рис. 111.3.1):

1)для равномерного покрытия поверхности листа красочным слоем и тоновой отмывки, требующих повышенной опрятности и точного соблюдения последовательности работы;

2)для графических работ с легким подцвечиванием — нередко условным цветом;

3)для полноцветных живописных работ (натюрмортов, пейзажей, перспектив), техника выполнения которых определяется задачами и творческой манерой исполнителя.

Визуально колористический и эстетический эффект акварельной живописи достигается благодаря прозрачности красочного слоя, цветность которого зависит от отражающей свет поверхности бумаги или иного материала, придающих дополнительный общий колер изображению.

Поэтому акварельные краски готовят на основе тонкотертых пигментов или химических красителей, также обеспечивающих прозрачность мазка. Однако и при этом общем требовании краски имеют различную корпусность (зернистость, плотность), обусловленную их исходным составом и технологией производства; некоторые из них при повышении тонкости помола могут потерять свои красящие свойства (ультрамарин, кобальт, земляные краски — охра, марс).

Необходимо на практике узнать эти качества красок, чтобы учитывать их в последовательности нанесения на бумагу. Например, ультрамарин, имеющий зернистую структуру, нужно наносить (при многослойной живописи) в последнюю очередь, чтобы его красивый глубокий синий цвет не превратить в грязное пятно; или же те фрагменты изображения, в которых он использовался (небо), больше не трогать кистью.

Промышленностью выпускаются краски в наборах различного состава — обычно это 12, 18, 24 цвета, расфасованные в небольшие кюветы. Есть наборы в тюбиках и больших тубах, которые целесообразно иметь для пополнения израсходованных красок из кювет. Акварельные краски наиболее высокого качества производятся заводом художественных красок Санкт-Петербурга и московской фирмой Гамма, выпускающими красочный материал широкой палитры стандартных и оригинальных цветов, значительно обогащающих колористический язык работы.

Из зарубежных красок традиции высокого качества поддерживаются английской фирмой Windsor & Newton.

У каждого акварелиста в практике работы складываются свои предпочтения, и краски в наборах расходуются неравномерно. Любимые краски можно пополнять из тюбика или подкупать необходимые в отдельных кюветах.

Как правило, интенсивнее других используются синие и коричнево-зеленоватые. Для монохромного подмалевка применяют нейтральтин — черную краску с голубовато-серебристым оттенком.

При работе акварелью используют мягкие круглые кисти — беличьи, колонковые, ушного волоса и др. — толщиной, условно подразделяемой на номера: от 1 до 24. Выбор кистей диктуется размерами работы, уровнем ее детализации. Для начала рекомендуется обзавестись двумя беличьими кистями (одна для теплых красок, другая — для холодных, чтобы избежать частого полоскания их в воде и перерасхода красок) среднего размера — №№ 14—16 и тонкую кисть из более упругого колонкового волоса размером №№ 4—6 для прописи деталей.

Следует приучить себя выполнять основной объем работы крупными кистями. Можно попробовать использование плоских щетинных кистей размером №№ 10—12 — они могут помочь освоить интересную манеру письма с выявлением характерных квадратных мазков.

В выборе бумаги следует отдавать предпочтение материалу с белой поверхностью и крупнозернистой фактурой нейтральной формы. Бумагу с фактурным тиснением, изображающим ткань, полосы, яичную скорлупу использовать не рекомендуется. Для успешных экспериментов по освоению техники и достижения лучших результатов не нужно скупиться на приобретение плотной фактурной бумаги, которая хорошо впитывает воду и держит краску, сохраняя сочность цвета при высыхании мазков. Тонкая и гладкая бумага коробится, краска не держится на нужном месте и течет, переувлажнение отдельных участков надолго выключает их из работы, а творческие неудачи вызывают разочарование и не стимулируют продолжение занятий акварелью.

Серьезный акварелист не пожалеет времени, чтобы натянуть бумагу на подрамник нужных размеров или стиратор (рис. III.3.2) и избавить себя от хлопот крепления ее кнопками к мольберту и лишения себя возможности свободно манипулировать работой, меняя ее наклон. Плюсы работы на хорошо натянутой бумаге и надежность рабочей поверхности также заслуживают внимания.

Не следует стремиться к выполнению учебных работ крупного формата, требующих большого объема труда и времени на освоение площади изображения в ущерб художественным достоинствам. Формат подрамника размером 400 х 600 мм (А2) удобен и тем, что в процессе работы все изображение умещается в поле зрения и здесь, как и в рисунке, проще контролировать форму и цветопередачу, чем при работе на более крупном формате листа.

 

Для развития профессиональных навыков дизайнера в живописи небольшие форматы достаточны — они обеспечивают вдумчивое и ответственное отношение к работе, кроме того, они готовят к живописи на пленэре, когда привычные размеры поля изображения помогают быстро встроиться в обстановку. Подрамник полезен и в том отношении, что его можно установить с нужным наклоном и без использования мольберта, обычный наклон которого слишком крут для работы акварелью. Для опробования и смешивания красок даже при наличии хороших технических навыков удобно пользоваться в качестве палитры обрезками бумаги.

Накопление опыта и овладение секретами акварельной живописи напрямую зависят от количества упражнений и необходимого анализа ошибок и успехов.

Типовые рекомендации для начинающих акварелистов по технике работы выглядят следующим образом.

1. Подберите и натяните на подрамник (стиратор) качественную, соответствующую акварельной технике бумагу. С ее свойствами следует ознакомиться заранее, сделав на образцах несколько мазков краской.

2. Ознакомьтесь с набором красок, опробуйте их, сделав выкраски — они помогут при выборе нужного цвета. Запаситесь бумажной палитрой; пластмассовые пластины для акварельной палитры не годятся, потому что краска на них сворачивается в капли неразличимого цвета.

3. Не пользуйтесь для воды посудой ярких рас красок. Посторонний цвет будет дезориентировать ваше цветовосприятие.

4. При выборе кистей убедитесь, что из них не выпадает волос; смоченная кисть должна выглядеть сосулькой с одним концом и не топорщиться.

5. Прежде чем набрать кистью краску, поду майте, сколько этой краски вам понадобится в

 

 

данный момент, чтобы не перерасходовать материал и не слишком быстро загрязнять воду. Вообще надо привыкать бережно расходовать краски — еще не так давно их изготовление требовало большого труда и стоили они дорого.

6.  Продумайте  последовательность  всего процесса выполнения работы, которая должна начинаться с окраски крупных поверхностей с их последующей детализацией. Избегайте переув лажнения отдельных участков. Не бойтесь интен сивности первых мазков; их нужно накладывать точечными ударами, а не тянуть линией.

7. Не трогайте повторно кистью только что окрашенные участки — расплывшееся пятно испортит и работу, и настроение.

8. В многослойной акварели старайтесь использовать   преимущественно   лессировочные краски во избежание повреждения последующими мазками слоя из корпусной краски. Выполнение этой рекомендации удачно совпадает с обработкой прозрачными холодными красками дальних планов, а затем корпусными — переднего плана.

9. Чтобы задуманный натюрморт или пейзаж не потеряли своей целостности в соотношениях света и тени, полезно перед началом выявления хроматического строя изображения сделать монохромный подмалевок нейтральтином — перекрыть им теневые места изображения. Подмалевок под скажет по ходу работы, какие места изображения требуют большей интенсивности тона или смягчения цвета.

10. Те места натюрморта или пейзажа, которые изображают предметы с бликами или другие самые светлые участки, постарайтесь не трогать красками вплоть до завершающей фазы работы. Восстанавливать нечаянно закрашенные блики очень сложно, а без них работа теряет свежесть. Использование же белил в акварели не принято.

11. В завершающей, обобщающей фазе работы важно реализовать колористическую гармонизацию изображения в соответствии с законами взаимодействия дополнительных цветов.

Представленные рекомендации носят, понятно, школьных характер. На практике существует множество технических приемов акварельной живописи (рис. III.3.3). Многие из них обязаны изобретательству художников. Посещайте выставки, и вы многому научитесь.

Одной из самых сложных задач в живописи является отражение природных светотеневых отношений среды и предметов с очень большим диапазоном яркостного контраста (солнечный диск и глубокая тень рядом) достаточно скромными средствами отражающей свет бумаги и красок. Тем не менее опытный живописец сумеет сократить яркостные интервалы между самым светлым и самым темным участками сюжета, грамотно используя принцип валера, благодаря которому наше воображение растягивает эти интервалы до представления о том, что перед нами действительно пейзаже ослепительным солнцем (рис. III.3.4). Такими же приемами создания у зрителя иллюзии световой адаптации изображена лунная ночь на Днепре А.И. Куинджи.

Накопление навыков студийной живописи, практическое знакомство с цветностью и возможностями красок, умение подбора нужного цвета их смешением, освоение техники быстрой работы, способность предвидения результата и планирования последовательности процесса его достижения формируют необходимый уровень готовности к выходу на пленэр.

Для пленэра в мобильном и туристическом режиме целесообразно запастись малым красочным набором, ориентируясь, в основном, на передачу вида объектов линейной графикой. Набор красок должен быть ограничен двумя—тремя цветами; например коричневым, зеленым, черным, условно, но достоверно, представляющими архитектуру — основной сюжет пленэрного интереса архитектора и дизайнера. Особенно удачен такой набор, ускоряющий обработку набросков в камеральной обстановке, для зимнего пленэра.