1

Уголки кухонные с ящиками смотрите на www.forum-divani.ru .

ГЛАВА 22. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ С КУРСОМ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПОЗИЦИИ

22.1. Объемное моделирова­ние как метод проектного поиска. В последние годы найдены доказа­тельства того, что античные здания строились по чертежам. Чертеж не вычерчивался на листе бумаги, а исполнялся в технике сграффито на специально заштукатуренной стене. Чертежная разметка здания нано­силась на выровненный слой грун­та, а проектные и поисковые черте­жи исполнялись на глиняных таб­личках, папирусе, коже, бересте, что в очень большой мере влияло на стиль графики, точность, при­емы исполнения и т.д. Ведущую роль в проектировании и строи­тельстве зданий до XIII—XIV вв. играла объемная модель. Известны описания объемных моделей зда­ний, относящиеся к временам Древнего Египта, Ассирии, Антич­ной Греции, временам Европейско­го и Русского средневековья.

Сопоставляя разнородные фак­ты, дополняя чрезвычайно скупые исторические сведения, можно при­мерно представить творческий про­цесс наших предшественников по профессии и роль интересующей нас объемной модели. Ориентируясь на принятую в наше время систе­матику совершенствования проект­ного замысла, процесс расчленяется на пять следующих этапов: ориен­тировку, поиск, разработку, испол­нение в материале (строительство), проверку (рис. 380). Это поэтапное разделение условно обозначает ос­новные последовательные стадии творческой работы над проектом. Их можно в общих чертах охарак­теризовать таким образом:

1 этап — ориентировка. Прово­дятся подготовительные мероприя­тия, предшествующие проектирова­нию. Определяются требования к будущему объекту, его месту в ок­ружающей природной или город­ской среде.

2    этап — поиск. Ведется напря­женная работа, в процессе которой последовательно дополняются, рас­ширяются, конкретизируются пред­ставления автора о будущем объек­те. Появляются первые эскизы объ­екта.

3    этап — разработка проекта. Необходимо уточнить, что под про­ектированием понимаются все ста­дии работы над объектом. Разра­ботка проекта — условное обозна­чение комплекса действий, в про­цессе которых происходит углуб­ленная разработка проектируемого объекта. В чертежах и объемных моделях формируется окончатель­ный образ объекта, конкретизиру­ются детали его композиционной, функциональной, конструктивной структуры.

4    этап — исполнение объекта в материале (строительство). Ис­пользуя информацию, полученную в чертежах и объемных моделях, объект исполняют в материале. В разные периоды развития архитек­туры к началу этого времени гото­вились мероприятия, касающиеся формирования коллектива строи­тельных, транспортных, отделоч­ных рабочих, комплекса мер по финансированию и организации строительства и т.д.

5    этап — проверка. Происходит комплексная проверка эксплуата­ционных качеств архитектурного сооружения. Этот процесс начина­ется с всесторонней оценки функ­циональных и эстетических качеств завершенной постройки. Такая оценка продолжается на всем про­тяжении "жизни" объекта. Его ка­чество подвергается проверке вре­менем, результатом которой явля­ется или сохранение здания в неиз­менном виде, как неотъемлемой ча­сти культурной и материально-про- странственной среды, или его пере­стройка и реконструкция или, в

 

худшем случае, его полное уничто­жение.

Разделение проектного процесса на этапы весьма условно и право­мерно лишь для анализа проектно­го процесса в условиях реальной практики или обучения. Опытный архитектор в зависимости от конк­ретных условий произвольно рас­членяет процесс проектирования, уделяя большее внимание одним из его составляющих и разрушая гра­ницы между другими. Для учебно­го проектирования чрезвычайно важно акцентированное внимание к целям и приемам каждого этапа проектного поиска, так как в этом случае осознается назначение и роль каждого этапа.

Роль объемного моделирования в творческом процессе средневеко­вого зодчего в России нам известна весьма приближенно1. Соединяя во­

1Роль объемной модели в творчестве зодчего освещена в известной монографии А. Тица "Загадки древнерусского чертежа". М.: Стройиздат, 1978 г. и в фундаменталь­ном труде Херберта Риккена "Архитек­тор" — Берлин, 1977 г.

едино все имеющиеся по этому по­воду сведения можно представить себе следующее (рис. 380).

На начальном этапе проектиро­вания в специальных записях (ле­гендах) оговаривались внешний вид, величина и материал построй­ки и отделки здания. Описание особенностей постройки делалось с почти обязательной ссылкой на уже существующие сооружения анало­гичного назначения. В этот период главной заботой мастера было уяс­нение условий заказа.

Затем следовал период поиска образа сооружения. Приемы эски­зирования, которыми пользовался средневековый зодчий, ограничива­лись графическими рисунками на листах кожи или бумаги. Эскизы исполнялись углем или заостренной палочкой, гусинным пером с ис­пользованием разведенной сажи.

Объемная модель была, вероят­но, единственной формой поиска

Рис. 380. Роль моде­ли в творчестве средневекового зод-

Рис. 381. Роль моде­ли в творчестве зодчего времени классицизма

Глава 22. Методологическая связь проектирования с курсом композиции

237

 

образа сооружения. Поисковые объ­емные модели, которые определяли первичные контуры, очевидно, ис­полнялись из обычной печной гли­ны и, по всей вероятности, были очень недолговечны. Возможно, что вырезали поисковую модель из тра­диционных для России мягких по­род дерева — осины и липы. Вели­чина поисковой модели была очень небольшой — 1,5—2 ладони высоте или ширине (рис. 380,2).

Для детальной разработки пла­стики сооружения служила рабочая модель более крупного размера. Ра­бочий макет выполнялся из дерева, поскольку деревянный макет легче сделать разборным из отдельных деталей, которые сравнительно лег­ко заменяются. Кроме того, дере­вянная объемная модель долговеч­нее, прочнее глиняной (рис. 380,3). В практике русского средневекового зодчества отсутствовали чертежи, поэтому объемная модель служила основным рабочим документом не только на этапе разработки, но и в процессе строительства. Модель служила образцом для возведения здания и обработки его деталей

(рис. 380,4). До настоящего време­ни русские плотники, получившие среднее школьное образование и умеющие читать чертежи, предпо­читают строить рубленые или кир­пичные дома по макету, информа­цию которого они воспринимают лучше и полнее, чем чертеж.

XVII—XIX столетия в русской архитектурной практике отмечено формированием собственной нацио­нальной проектной школы. Пере­нимая европейскую методику про­екционного черчения, инженерных разработок, русские зодчие одно­временно создали свой националь­ный стиль проектных чертежей, свой почерк организации проектно­го процесса, в котором особую роль играет объемная модель.

Пластика рельефа, характер природного или градостроительного окружения подсказывали компози­ционную идею сооружения, его композиционную взаимосвязь с ок­ружением (рис. 381,7).

В процессе образного поиска широко применялись методы гра­фического эскизирования. В рус­ской архитектурной практике к

 

•этому времени повсеместно исполь­зовались завезенные европейскими зодчими чертежные инструменты, свинцовые карандаши, китайская тушь и акварель. На стадии эски­зирования наряду с графикой ис­пользовалась поисковая объемная модель. Однако, судя по данным, это случалось редко и потому не нашло отражения в описях проект­ных чертежей на страницах специ­альной литературы (рис. 381,2).

Вместе с тем известны объемные модели ряда ответственных архи­тектурных и инженерных сооруже­ний, на которых отрабатывалась не столько композиция, но и работа инженерных конструкций, методы организации работ и сборки зда­ний. Все эти модели исполнялись исключительно из дерева. Нас ин­тересует не столько сама культура изготовления деревянных моделей, сколько умение использовать их как инструмент поиска. Объемная модель была эффективным средст­вом проектирования, строительным эталоном, демонстрационным об­разцом, раскрывающим заказчику

достоинства строящегося здания (рис. 381, 3).

Объемная модель служила дей­ственным инструментом не только на этапе разработок проекта, она выставлялась в закрытом помеще­нии рядом со стройкой и оказывала существенное влияние на возведе­ние здания (рис. 381,4).

Неменьшую роль объемная мо­дель играет в реальной "жизни" здания, как элемента культурной среды в городском и природном ок­ружении. Объемные модели извест­ных памятников архитектуры и лучших сооружений современности служат музейными экспонатами, методическими пособиями, являют­ся исходным материалом для ре­ставрации, реконструкции, пере­стройки зданий. Для этих целей объемные модели изготовляются не только из дерева и пластмассы, но также из гипса, кости, камня и ме­талла.

Рис. 382. Роль моде­ли в творчестве со­временного архитек-

Рис. 383. Роль моде­ли ОПК в учебном проектировании

Глава 22. Методологическая связь проектирования с курсом композиции    239

 

Контрольные вопросы

Какие объемные модели античной, сред­невековой и архитектуры XVIII—XIX вв. Вы видели и где? В каких материалах выполне­ны эти модели, где они изготовлены? Какие с Вашей точки зрения достоинства и недо­статки у этих моделей? Что из увиденных приемов макетирования можно применять в Ваших макетных работах?

22.2. Роль объемного моделиро­вания в проектном процессе совре­менного архитектора. В современ­ном проектировании сложились ус­тойчивые тенденции к оптимиза­ции проектной работы, внедрению в нее современных технических до­стижений, применению ЭВМ, вме­сте с тем большое внимание уделя­ется объемному моделированию как инструменту совершенствования проектной идеи.

На рис. 382 представлена услов­ная модель поэтапной работы над проектным объектом. В верхней ча­сти схемы показана графическая работа над эскизами и чертежами. В нижней части схемы (отделенной толстой штрих-пунктирной ли­

нией) представлены примеры рабо­ты над объемной моделью на раз­ных этапах проектного поиска.

Из представленной схемы вид­но, что объемная модель является частью работы на стадии поиска параметров проектируемого объек­та. Поисковые модели в современ­ном проектировании, как правило, или режут из пенопласта, или ис­полняют из картона или бумаги. Современная . поисковая модель имеет свою специфику — она не вели­ка по размеру, проста в изготовле­нии и преследует единственную цель — определить общий компози­ционный и пластический рисунок объекта.

Иной подход наблюдается на стадии разработки проекта (рис. 382,5). Здесь объемная мо­дель выступает как основное рабо­чее средство совершенствования композиции сооружения. На маке­те, выполненном в большом масш­табе, окончательно дорабатывается то, что лишь в общих контурах бы­ло найдено в поисковой модели,

240

Часть VI. Взаимосвязь объемно-пространственной композиции с проектированием

 

уточняется пластический образ соо­ружения, его конструкция и харак­тер отделки. Кроме того, объемная модель является средством провер­ки качества авторских решений, правильности избранной архитек­турной концепции. На этой стадии макет должен быть достаточно крупным, его размеры колеблются в зависимости от габаритов соору­жения и выполняются в масштабах от 1:50 до 1:500—1:1000. Чем круп­нее макет, тем в большей степени он информирует зрителя о характе­ре сооружения, помогает опреде­лить точки восприятия объекта снаружи и внутри и т.д. Макет об­стоятельно исследуется, его снима­ют на фото и видеопленку снару­жи и внутри с применением объек­тивов, позволяющих фотографиро­вать внутреннее пространство объ­емной модели с наиболее характер­ных точек и ракурсов. Эти матери­

алы вместе с объемной моделью яв­ляются частью демонстрационной экспозиции, которая раскрывает заказчику, потребителю суть про­ектируемого объекта.

Совершенно новый характер объемное моделирование приобрело на стадии строительства. В миро­вую практику все шире внедряются методы пространственного модели­рования особо важных фрагментов здания. В некоторых случаях эти модели играют имитационную роль, служат для проверки автор­ской идеи и моделируют в нату­ральную величину объект или его фрагменты из подсобных материа­лов (фанерных щитов, ажурных металлических конструкций, пла­стика и т.д. ). В большинстве слу­чаев объемные модели служат для выбора наиболее удачных сочета­ний отделочных материалов (рис. 382,0.

Объемная модель в этом случае превращается в прямое реальное отражение идеи в натуральную ве­личину со всеми присущими натуре чертами и качествами.

Рис. 384. Сравнение процессов работы над проектом и мо­делью ОПК

Глава 22. Методологическая связь проектирования с курсом композиции    241

Контрольные вопросы

1.   В каких материалах Вы предпочитае­те делать макеты?

2.   Как материал влияет на характер ма­кетирования?

3.   В какой мере материал влияет на вос­приятие масштаба макета, на степень детали­зации изображаемого в макете объекта?

22.3. Методологические связи курсов учебного проектирования и объемно-пространственной компози­ции. Одной из центральных про­блем современной высшей архитек­турной школы является обеспече­ние взаимосвязей между препода­ваемыми дисциплинами. От того, насколько легко понимается смысл и значение каждой учебной дис­циплины, ее роль в архитектурном проектировании, место в процессе архитектурной подготовки, зависит глубина и основательность получен­ных знаний. Основу связей проек­тирования и ОПК составляет об­щность их методологического по­строения, которую можно просле­дить по двум направлениям.

1-е направление — общность в методологическом построении про­цесса работы над учебными задани­ями по курсам учебного проектиро­вания и объемно-пространственной композиции.

Анализ таблицы на рис. 383 по­зволяет заключить, что методоло­гия работы над курсовым проектом имеет много общего с методологией работы над заданием по курсу ОПК. На рис. 383 и 384 (так же как это было показано на рис. 381 и 382) процесс работы разделен на пять последовательных этапов.

Сходство в работе над проектом и заданием ОЦК прослеживается в методах эскизирования (на стадии поиска идеи), которое может осу­ществляться как в графике, так и в макетировании. Эти методы в зави­симости от обстоятельств и вкусов автора могут применяться раз­дельно или одновременно, с пре­имущественным значением графи­ческого эскиза или объемного моде­лирования.

Схожие методы работы над про­ектом и учебным заданием ОПК характерны и для стадии разработ­ки (рис. 383, 384,3), что особенно заметно при исполнении объемной модели из бумаги или картона. В этом случае в работе над проектом и в работе над моделью ОПК ста­дия разработки заключается в вы­черчивании всех необходимых ор­тогональных проекций объекта. В проектировании — графическая работа над чертежами сооружения. В задании ОПК — это работа над чертежом выкройки бумажного или картонного макета (рис. 384,3).

Характер материала объемной модели диктует применение особых методов его пластической обработки (рис. 384,5), влияет на качество модели ОПК. Имеются различия и на этапе окончательного чистового исполнения проекта, и задания ОПК. Если для учебного проекта на этой стадии работы характерна окончательная графическая дора­ботка проектных чертежей, то в процессе завершения задания по курсу ОПК все внимание направле­но на качество сборки объемной мо­дели (рис. 384, 385, 4).

В итоге оценки методов испол­нения заданий по курсу проектиро­вания и курсу ОПК можно конста­тировать принципиальную схо­жесть этих процессов. Общность их состоит в самой природе творческо­го исполнения каждой учебной те­мы, где большинство задач решает­ся "от общего к частному", процесс работы строится на основе поэтап­ного решения творческих задач. В этих процессах неминуемо будут присутствовать свои специфические оттенки, суть которых состоит в индивидуальных особенностях раз­рабатываемых задач, в личностных особенностях авторов, в особой при­роде.объектов творчества. Разработ­ка объектов ОПК связана с повы­шенным вниманием к композици­онным, пластическим свойствам объекта. Разработка проектной те­мы в графических чертежах зав и-

242

Часть VI. Взаимосвязь объемно-пространственной композиции с проектированием

сит от комплекса разнородных фак­торов, формирующих архитектур­ный объект, его тектоники, конст­рукции, функции, окружающей среды.

2-е направление — взаимообус­ловленность методологических ус­тановок в работе над учебным про­ектом и заданием курса "объемно- пространственной композиции".

Основа таких взаимосвязей представлена на схеме, изображен­ной на рис. 383. В верхней части схемы представлены этапы работы над курсовым проектом. В нижней части схемы (отделенной толстой прерывистой линией) изображены различные формы работы над объ­емными моделями по курсу ОПК, исполнение которых связано с про­ектированием. Цель каждого уп­ражнения по ОПК — облегчить ре­шение пластических, пространст­венных или композиционно-функ­циональных задач в проектирова­нии данного конкретного объекта.

Примером может служить рабо­та над курсовым проектом "Выста­вочный павильон", исполняемый на втором году обучения.

На стадии поиска идеи выста­вочного павильона среди ряда за­дач большое значение имеет пра­вильное понимание композицион­ной взаимосвязи выставочных про­странств с пространством вестибюля (см. рис. 383,2). От того, как ре­шен вестиоюль, как найдены его пространственные и визуальные взаимосвязи с выставочным залом, зависит качество избранной авто­ром композиционной концепции. Аналогичным задачам посвящено учебное задание по курсу ОПК "Контрастное сопоставление про­странств". Работа над композици­онной моделью ОПК помогает уча­щемуся понять принципы взаимо­связей двух или нескольких контр­астных по величине и геометриче­ским очертаниям пространств. Итог

этой работы прямо влияет на реше­ние пространственных взаимосвя­зей вестибюля и выставочного по­мещения (см. рис. 383, 2, 3). Работа над упражнением ОПК яв­ляется средством, стимулирующим качество проектного решения. Уча­щийся сначала осваивает проблему взаимосвязи пространств на отвле­ченной композиционной модели, а затем решает эти же задачи в про­ектировании. Происходит качест­венное преобразование представле­ний о взаимосвязи разных по структуре и назначению про­странств.

Роль объемного моделирования в работе над учебным проектом не ограничена исполнением упражне­ний ОПК. На разных стадиях про­ектирования учащийся может при­влекать для решения различных задач методы макетирования. Ма­кет является почти обязательной, а иногда и основной составляющей демонстрационной композиции (см. рис. 383, 384, 4, 5). В целом методы работы над учебным проек­том суммируются с методами рабо­ты над заданиями курса ОПК, что в итоге делает процесс проектирова­ния более полным и содержатель­ным. Здесь имеет место не простое суммирование методов, а их синте­тическое переосмысление, приводя­щее к иному, более высокому каче­ству творческого мышления, твор­ческих навыков.

Контрольные вопросы

ется модель ОПК из бумаги и картона?

2.   Как Вы осуществляете поиск замысла модели ОПК — в графике или поисковом макете?

3.   Как уточняются окончательные пара­метры чистовой модели ОПК?

4.   Какими методами Вы работаете над бумагой или картонной выкройкой моде­ли — делаете ее составной из мелких элемен­тов или стараетесь изготовить целую выкрой­ку?

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}